21 мая 2011 года раскаты майского грома, слившись с традиционными лучами вечернего солнца, ознаменовали начало V винного журфикса «Грузия strikes back: 2011».
Теплая дружная компания, разросшаяся до двух футбольных команд, объединила не только «начинающих» и завсегдатаев дегустационных посиделок, но и профессиональных винных экспертов, а также «продвинутых» пользователей, закончивших винные школы. Слушателям была представлена лекция, содержащая:
- описание и историю грузинских вин, основные отличия различных регионов;
- характеристику основных сортов винограда и возможных диапазонов их органолептических и прочих гедонистических свойств;
- палитру терминов, используемых для описания цвета, запаха и ощущений от вина;
- краткий рассказ о представленных производителях;
- историю и шлейф легенд и баек про винодельни и виноделов;
- обучение дегустации для новичков и закрепление всех дегустационных «па» для старожил;
Затем был сделан долгожданный переход от теории к практике, когда каждый из участников смог продегустировать следующие образцы:
Саперави, 2004, производитель: Марани
Мукузани (разл. 2005), производитель Марани
Мукузани, 2008, производитель: Марани
Ахашени (разл.2010), производитель: Картули Вази
Киндзмараули, 2005, производитель: Телавский винный погреб
Хванчара, 2005, производитель: Телавский винный погреб
В конце последовала традиционная систематизация результатов, сравнение с другими общепризнанными дегустационными результатами, квесты на лучшую гастрономическую пару и подведение итогов.
Слушателей ожидало несколько сюрпризов, в частности- Саперави 2004 года от Марани показал темную, практически непрозрачную структуру цвета, большой осадок, начальный нос сухофруктов и вяленых красных ягод. Затем, по мере декантации, в вине стали проявляться тона специй, копченостей, нос стал развиваться и усложняться. В целом достаточно интересное вино с приятным средней продолжительности послевкусьем, которое находится уже в конце своего пика и рекомендуется соло.
Оценка 4+
Мукузани 2005 года розлива, произведенное также из винограда Саперави удивило тонами солодки и плавленого сырка дружба (по советским ассоциациям некоторых дегустаторов) в носе, длительным слегка солоноватым послевкусьем и приятным рубиновым цветом. Однако в отличие от предыдущего образца декантация ему только вредит- его надо пить сейчас и быстро, возможно с вареной говядиной и легкими сырами.
Оценка 4
Еще одно Мукузани- 2008 года - показало непрозрачный насыщенный красный цвет и совсем не мукузанский нос в первые 3-4 минуты. Ряд слушателей отметил, что в слепой дегустации его можно было бы спутать с новосветским Каберне. Это сильно европеизированный вариант оставил смешанные ощущения, тем не менее, после небольшой декантации и серьезного разговора все же соблаговолил проявить свою грузинскую сущность.
Оценка 4
Ахашени (100% Саперави) от Картули Вази по признанию большинства слушателей стало лидером дегустации, радуя поборников хорошего вина своим марганцовочным цветом, играющим на солнце, легким приятным малиновым носом, бархатистым вкусом с тонами спелой вишни и черешни, приятным послевкусьем, и общей живостью и интеллигентностью.
Оценка 4+
Киндзмараули 2005 года (100% Саперави) от старейшего производителя- Телавского винного погреба продемонстрировало насыщенный темно-рубиновый цвет, тона сухофруктов, сливы, чернослива в носе, в начале- малиновый джем. Вкус бархатистый, мягкий, с тонами вишни и черешни, послевкусье средней продолжительности. Действие на организм очень приятное, вызывающее непреодолимое желание поговорить… на грузинском языке. Вино достаточно упругое, еще молодое и пригодное к длительной выдержке- 5-8 лет точно.
Оценка 4+
Хванчкара 2005 года (Александроули и Муджуретули) продемонстрировала более коричневатые оттенки в базовом гранатовом цвете, тона сухофруктов в носе, подлеска, прелой листвы (скорее от Александроули), медовые мотивы (липовый, гречишный, каштановый) во вкусе и более сладостное послевкуье.
Оценка 4+
Общее впечатление по полусладким винам хорошо сформулировала одна из слушателей: диапазон ощущений у них совсем иной, нежели чем у сухих, и, в силу их «серединного» положения ощущается нехватка «стержня»- который можно было бы получить либо уйдя в большую сладость, либо оставаясь на сухом уровне.
Тем не менее, в качестве аперитива в охлажденном виде или для задушевной беседы на свежем воздухе под шашлык из молодого барашка эти вина, безусловно, очень хороши.
Также слушатели смогли получить представление и о потенциале сортового саперави как о достаточно серьезном игроке на рынке сухих вин, ушедших, к сожалению, от нас достаточно безвременно.