Часть 4Загрузились мы в вагон. Места - 2 верних "купейных". Внезапно выясняется, что одно из них занято. "Ой, а это ваше место?" - интересуется попутчица. Вообще то да. И нам по-хорошему надо выдрыхнуться после сегодняшнего и перед завтрашним. А на Лёхиной полке пацан 10 лет валяется. -Мы переедем, нам вставать рано, мы до Кеми едем, в 6 утра прибытие - Да знаем мы, сами до Кеми едем. Оставайтесь. Лёха переехал на место пацана. -А давайте познакомимся - сказала попутчица. Надо было, надо было вежливо послать её лесом, сославшись на жизненную потребностьво сне. Но нам и самим хотелось немного попи поговорить. Не буду приводить весь разговор здесь, скажу лишь то, что тётка оказалась вдовой с 10-ти летним сыном и 20-ти летней дочкой. Работает опером в ЛОВД на ст. Мурманск, а дочка её учится на юридическом, и работет в Мурмашах в аэропорту. Предложила нам вписон у себя в случае нашего возвращения в Мурманск и экскурсию в Североморск. "Выгодное знакомство!" скажете вы, а вот нет! Со мной она общаться хотела мало, а вот в Лёхе увидела родственную гуманитарную душу и стала учить его жить. В районе часа ночи, мне это дело надоело, я смертельно устал и хотел спать. Но сон был не спокойным. Уж на слишком откровенные разговоры она вызывала Лёху, приходилось держать ухо в остро, мало ли чё. Напрягал меня тот момент, что узнав о пункте нашего назначения, тётка решила ехать с нами. Предварительно покормив нас у себя в Кеми. Эта перспектива меня ну ни разу не радовала. Нах, нах, нах!
В районе 4х утра попутчица вспомнила, что ей тоже вставать в дикую рань и пошла спать. Я решил поговорить с Лёхой на тему этой херни, и мы пошли в тамбур. Соседнего вагона, ибо он был хвостовым. За окном было уже светло. Дождливо и мерзко в общем-то. Из поезда выходить ни разу не хотелось.
Лес. Карелия! Зря я за Лёху боялся, он сам держал ситуацию под контролем. Рассказал, что эта тётка вообще жесть несла. Решили свалить от неё. Народ переодически заходит покурить, БЧшная проводница, одна на 2 вагона, мыла полы. А мы сидели на полу досмерти уставшие, но совсем не желавшие идти на свои места и спать. Пялились в окно на двери. Что-то в этом виде определённо есть.
Лёха сходил за чаем. Каноничная романтика поезда - в последнем тамбуре через окошко смотреть на убегающие рельсы-шпалы-столбы и пить чай, обязательно с лимоном и в совковом подстаканнике, да. Вот так был снят портрет меня, немытного небритого, после почти бесонной ночи и восхождения на гору.
Ближе к Кеми расчитались с проводницей за чай. Попутчице сказали, что дальше мы сами. На прощанье поздравили проводниц с праздником, в Карелию мы въехали 5го августа - в этом году это был день железнодорожника. Ребят, по возможности ездите поездами БЧ, сила!, как говорит Лёха.
Так, надо пожрать. А вы ожидали чего-то другого от меня? Но Лёха увидел кучу ВЛ80С, и побежал снимать их. Вы и этого не ожидали? Лёха снял что хотел, и мы пошли искать остановку автобуса до Рабочеостровска. -Вон там, он тут один ходит - подсказали нам местные.
По пути на остановку, мы заметили кафе ЖТК (железнодорожная торговая компания). Пир желудка! Дёшево, вкусно! Потом стали ждать автобус. Пока ждали, сами стали обедом для одних и смертью для других, комаров разумеется. Приехал автобус, заплатили, и всё. Нас вырубило. По ухабистым дорогам приехали в Рабочеостровск. Глухоманищще! Во и полуразобранный подъездной путь.
Погода мачная. Из-за недосыпа настроение такое же. Нашли, где кассы. Купили билет на катер до Соловков. Билетов оставалось всего 4 штуки, нам фартануло. Ждать катера оставалось часа то ли 2 то ли 3.
Церковь. Ничего не напоминает? Здесь снимался фильм Лунгина "Остров". В октябре 2011, когда пркидывал вариант поездки на Соловки, я посмотрел этот фильм и ещё больше сюда захотел.
Полил дождь. Забрались в беседку. Стал подтягиваться народ. Ливануло. Корабль задерживался. Всего на пол-часа.
Прибыл. Народ выгрузился, мы загрузились. Внутри катера тепло, сухо и вообще комфортно. Идём по волнам. Как это убаюкивает. Но всё-таки хочется выползти наружу и посмотреть на холодное открытое море
Связи нет вообще. Красота. Через 2 часа хода, мы прибыли на Соловки. Нас встречают от гостиницы. И хотя они говорили, что трансфер стоит 100 рэ с носа, довезли вообще бесплатно. Заселились в номер. Оперный театр, как же тут уютно! В душ и спать.
Продрыхли мы часа 3, а то и 4. Еле встали. Но всё-таки спустились вниз. Великов на прокат не было, пошли до посёлка пешком. По пути была ещё одна гостиница, там были велосипеды. Вот уж не думал я, что первый раз за сезон сяду на велосипед на острове в 1300 км от дома в августе! Доехали до посёлка, свернули на дорогу к аэропорту, посмотрели на эту избушку на курьих ножках. Ну и так. Поктались посмотрели посёлок и его ближайший окрестности. Подышали морским воздухом.
Вообще природа на Соловках это нечто. До этого я не встречал в одном месте хвойные деревья и море. Есть в этом что-то притягательное.
Дома в посёлке Соловецкий в основном деревянные. Каменных очень мало. Есть несколько причалов. Самый большой - Тамарин. Но есть ещ и Монастырский.
Потом мы погнали в магазин. Купили вкуснейший лимонад в стекляной таре, кое-чего из еды. Вернулись в гостиницу, по пути вернув велосипеды и расплатившись за них. В гостинице мы поужинали, причём Лёха почти насильно. Ужин стоил 350 рэ, и включал в себя - картофан, свежезакопчённая рыбка, салат, чай, хлеб и дико вкусные по мнению Лёхи соусы. Расчитались и за ужин, и за номер да пошли к себе. Уснуть не могли долго. Дневной сон дал о себе знать. Играли в города с час наверное. Лёха выиграл.
to be continued