Как-то вот так (блюпринт)

Apr 26, 2020 17:21

Прошло довольно много времени с этого поста ( Read more... )

коммуникативная семантика, русский язык

Leave a comment

Comments 31

lyuden April 26 2020, 14:54:11 UTC
Если пофантазировать, что я мог бы сделать что то такое ( я типа программист, но своей нейросети у меня нет и я не настоящий сварщик),

У меня возник следующие вопросы

1. Насколько важны интонации ? Потому что допустим есть сервис Яндекса который позволяет распознавать короткие фразы (а уже и длинные) на русском языке, но насколько я знаю не предоставляет информации об интонациях. Хватит ли текста/расшифровки для того чтобы делать то что приложение должно делать.

2. В use case с осцилограффом, как человек находит это "Имей в виду" по какой то характеристике которую он увидел в этом осциллографе, или по значению фразы "имей в виду"

Ну и это если настоящие сварщики сделают, то ждем :)

Reply

willie_wonka April 26 2020, 15:02:14 UTC
Начинать надо с того, что учить сеть распознавать и расставлять интонации. Пока это не сделано, дальше двинуться будет нельзя. Давать ей образцы, показывать: вот тут центр ИК-3 на первом слове. А вот мы передвинули этот центр на второе слово... и т.п.

Reply

lyuden April 26 2020, 15:09:27 UTC
1. Можно ли в качестве данных для разметки использовать какой-нибудь ютуб, или нужны записи повседневной разговорной жизни?

2. А сколько таких специалистов есть которые могут размечать эти ИК-3 ? Можно ли обычному человеку объяснить чтобы он слышал какое то конкректное ИК, или мог отличить одно ИК от другого.

Насколько я понимаю, что Гугл, что Яндекс потратили миллионы долларов на создание записей разных фраз голосами людей, и на разметку этих и других фраз. Т.е. это может просто уперется в отсутсвие людей которые смогут разметить данные в нужных количествах.

Reply

willie_wonka April 26 2020, 15:43:42 UTC
У нас есть большие объёмы классических фильмов с полностью затранскрибированными диалогами (то есть там всюду указана интонация). Можно загрузить их в качестве корпуса, добавить учебные материалы для иностранцев с интонированием и прочее подобное.
Но параллельно с этим никто не мешает посадить живых людей голосом наговаривать образцы. Людей, знающих интонационную систему Брызгуновой и осознанно владеющих русским звучанием, не так уж мало; другое дело, что никто никогда не пытался привлекать их ни к каким стартапам. Ну так и нейросетей недавно ещё не было. Потом, всё зависит от того, насколько хорошо нейросеть экстраполирует. Если ей достаточно сказать: "Ты туда поедешь?" с нужной интонацией, чтобы она сама могла с той же интонацией сказать: "Ты это слышишь? Он её видит? Мы завтра едем?.." - и т.п., то есть держать интонационную структуру при полной замене словесного наполнения, то вовсе не нужно миллиона сотрудников, которые бы сидели и наговаривали ей реплики годами.

Reply


nasse April 26 2020, 15:04:35 UTC
Идея восхитительная.

Имхо, для начала было бы здорово обучить нейросеть распознавать ИК.

Reply

willie_wonka April 26 2020, 15:09:40 UTC
Да, с этого должна начинаться работа.

Reply

nasse April 26 2020, 15:17:23 UTC
Подозреваю, что нужна бешеная база примеров.

Интонационный рисунок, наверное, будет видно хоршо. Но его ведь надо еще соотнести с разбиением на слова.

Хм... если китайцы делали что-нибудь с распознаванием китайской речи, они наверняка работали с интонациями. Но это надо гуглить по-китайски :(

Reply

willie_wonka April 26 2020, 15:47:27 UTC
Интонация в китайском языке играет сопровождающую роль. Она не смыслоразличительна.
Смыслоразличительны там тоны, но их не надо путать с интонацией: интонационный рисунок, грубо говоря, оформляет всё предложение в целом, а тот или иной тон работает в пределах одного слога (даже не слова).

Reply


shanille April 26 2020, 18:18:57 UTC
Какая идея! Я много лет слышу от человека "ну и что" с разными интонациями почти на все фразы.

Reply


ilyak April 27 2020, 08:15:34 UTC
Обучение нейронных сетей работает не совсем так, как, мне кажется, вы это видите.
Иметь свою нейронную сеть не так уже сложно, задача сейчас - на полчаса работы.
А вот подготовить для нее данные (вы в комментарии показываете транскрибированные страницы, они должны быть не просто в электронном виде, но и в виде, удобно потребляемом, это большая работа, нужно примерно 10000 примеров чтобы расчитывать на хороший результат), а дальше настроить модель так, чтобы на выходе получался не мусор, потребуюет существенного вложения времени и сил.

Reply

willie_wonka April 27 2020, 22:24:40 UTC
Естественно.
Просто зачем же мы будем сразу всему свету показывать и тем более передавать огромную базу материалов? Это серьёзный проект, реализация его ведёт к серьёзным результатам, со стороны лингвистов команда есть, со стороны программистов и др. - нет пока.
Э? Погодите, так мне можно заиметь свою собственную маленькую, не обученную нейросеть и грузить в неё вводные данные, вообще не умея программировать? Просто представляя его в единообразном и удобоваримом электронном виде? Наверное, всё-таки нет.

Reply

ilyak April 28 2020, 06:51:02 UTC
В случае работы с нейронной сетью вам не надо светить исходные данные, она их съест и на выходе будут только ее ответы, никто не будет знать, как вы ее учили.
Про то, можете ли вы иметь свою - да, можете. Сейчас все больше появляется платформ аля https://www.datarobot.com/, где весь "сопровождающий" труд автоматизирован, на вас остаются данные и математика. Я привел пример совсем "удобного" сервиса, где все на сайте, но есть и бесплатные доморощенные решения, сильно упрощаюшие задачу.

Reply

willie_wonka April 28 2020, 11:38:22 UTC
Я понимаю, что это как чёрный ящик. Я имела в виду, что "свечу" данные, сообщая между делом всему миру в сети, как и откуда их следует черпать. А просто скармливая их нейросети, я их, конечно, не свечу.

Reply


pspix April 27 2020, 17:24:15 UTC
>> Вообще если в облаке будет лежать словарь коммуникативных средств русского языка
А этот словарь существует? Я так понял, большинство данных по коммуникативной семантики нигде не публиковалось, никаких баз данных не существует?

Reply

willie_wonka April 27 2020, 22:27:19 UTC
Да, словарь существует и полностью готов, но пока не опубликован.
Устройство русской коммуникативной системы в существующих публикациях представлено, конечно, ещё не совсем полно, но в принципе удовлетворительно - есть с чего начинать.

Reply


Leave a comment

Up