В тему женской эмансипации не писал в последнее время только ленивый. Вот и я решила запоздало, ну... чтобы меня не заподозрили в этом грехе. И пост этот будет про женщин, хотя читать его могут мужчины тоже.
Под катом - очень длинный текст (я его писала несколько дней, предупреждаю).
Начну про мои уроки Традиционной Китайской Медицины (ТКМ). Наши учительница Таня - очень интересная дама-профессор. Она жила и училась в Китае, увлечена китайской медициной, цигуном, китайским языком, историей, иероглифами современными и древнейшими, а также имеет какой-то там дан по каратэ и вообще, потрясающая женщина. Введение в ТКМ введет на одном дыхании, умудряется впихнуть за пару часов в наши сердца и души все перечисленное выше, кроме каратэ, но включая иероглифы. Мозг служить отказывает уже через 10 минут, надо просто раскрыть все поры организма и глубоко дышать. Таня умудряется за в кратчайшие сроки объять необъятное, говорит сразу о тысячи вещах, находит логику там где она и не лежала и нащупывает нить связи в вещах, находящихся в разных плоскостях, однако по воле дзэн объединившихся в единое целое.
Попытки вести конспект - тщетны, читать его потом - смех и слезы. Есть студенты которые записывали ее уроки на диктофон, но и это оказалось бесполезно. Нашелся один умник, что писал это на видео, но и тут ждала засада: Таню надо писать с двух-трех камер, в цвете и трехмерном пространстве. Она летает по аудитории, молниеносно перелистывает слайды туда-сюда-обратно, играет тембрами голоса, жестикулирует, пробивает кулаком невиданные стены энергии и материи. Через час ее студенты уже начинают сползать на пол с мутными лицами в попытках уследить одним глазом за Таней, другим - за слайдами. Тогда Таня объявляет "минуту тишины" для упражнений цигуна. У цигуна (в Таниной подаче) есть свойство вернуть на место уползшие к междубровью глаза, вспомнить где мы и кто мы, и включить наконец орган, который в ТКМ отсутствует в списке главенствующих. Мозхк.
На прошлом занятии, Таня пыталась нас убедить в важности органа печень. Печень, сказала она, именуется в ТКМ "стратег / полководец". Люди с уравновешенной печенью могут с уверенностью принимать решения. Злость и ярость ослабляют печень, есть даже выражение: "сидит в печенках". (Печень в ТКМ - это не только сам орган "печень", это целый список понятий) Для древних китайцев, постоянно ведущих войны со своими соседями-варварами и между собой, наличие хорошего полководца имеет принципиально важное значение. И Таня поведала нам историю про Сунь-Цзы, т.н. "великого китайского стратега", которые наверное был первый додумавшийся призвать в армию женщин.
... князь пригласил Сунь-цзы поговорить о военном деле. Для того, чтобы показать своё искусство, полководец попросил князя передать ему свои гаремы. Сунь-цзы разделил наложниц на два отряда, поставив во главе каждого по главной наложнице, выдав им по алебарде, и стал объяснять военные команды. Отряды заняли боевое построение. Когда Сунь-цзы стал командовать «направо», «налево», «вперёд» - никто не исполнял команд, а все только смеялись.... Если пойдете по линку в википедию, то сможете узнать как поступил этот распоясавшийся самодур закончилась эта история. Непонятно только, были ли призваны гаремы для дальнейшей службы и участвовали ли при упоминаемой битве с царством Чу?
Теперь напишу про блондинок. Глядя на нашу учительницу анатомии, сразу понимаешь, что все анекдоты про блондинок придумывают люди, которые блондинок особо и не видали, разве что в голливуде. Представьте себе: биолог, врач, умнейшая и дотошная женщина. И блондинка. Вот так-то. Я считаю, что анекдоты про блондинок не только искажают действительность, но и насильственно насаждают ярлык глупости на весь женский род. Мы ведь не глупее мужчин, и неважно какой у нас цвет волос. И если мужчины не понимают чем бордовый цвет помады отличается от терракотового - это говорит только о том, что их визуальное восприятие того самого мозга развито хуже нашего. И кстати, женщины гораздо лучше мужчин справляются с несколькими делами одновременно. Это тоже говорит о более развитой работе мозга. Женщины спокойно умудряются одновременно наводить порядок в доме, делать уроки с детьми, разговаривать по телефону, и заодно помешивать суп каждые 30 секунд. Мужчина же максимум способен одновременно смотреть телевизор и пить пиво. :) Есть женщины что просто не могут делать только что-то одно. Если они смотрят сериал, то обязательно вяжут. Говорят по телефону - пыль протирают заодно. Вешая белье - ругаются с соседками.
А как то, что нам обязательно нужно преуспеть сразу в нескольких сферах? И карьеру сделать и матерью быть идеальной, и женой порядочной, и просто красивой бабой.
А что может сделать одновременно средне-статический мужчина? Вопрос риторический. Может наверное тоже кое-что, но меньше.
А женская память? Редкая женщина забывает дату свадьбы. Впрочем и мужчина может ее забыть только один раз... больше уж никогда не забудет, обещаю! :)
При этом, мы наделены забывать плохое и помнить только хорошее. Иначе мы не рожали больше одного раза и не выходили бы замуж помногу :)
И пока все мужчины не собрались у меня в комментах в защиту своего эго, расскажу как плохо живется женщинам при отсутствии у них прав.
Когда самое главная цель в жизни девушки - это быть выданной замуж, без всякой возможности проявить свой потенциал и талант.
В древнем Китае, всем аристократическим ледям бинтовали ноги таким образом, чтобы они физически толком не могли самостоятельно передвигаться. А про убежать от мужа-деспота (и кучки спиногрызов), чтобы там податься в университет на биофизика или филолога - и подавно. Знаменитые "китайские лотосовые ножки" - это ужас, который я описывать тут не буду, и кто хочет пусть сам погуглит это кошмар и извращение. Не понимаю, как эти несчастные женщины вообще выживали из-за этой процедуры, без сепсиса и гангрены... Видимо китайская медицина что-то все же стоит!
И хоть в Китае уже сто лет как не соблюдают этот варварский обычай, там все еще можно встретить на улице старуху с трудом ковыляющую на этих карликовых, изуродованных ножках четырехлетней девочки.
Но возвращаясь к теме эмансипации, китайцы конечно дикари, но давайте вспомним наших западных женщин, падающих в обмороки из-за затягивания в корсеты, в которых невозможно глубоко и правильно дышать? А эти громоздкие платья? А обычай, когда аристократки не должны были выходить из дому, и чахли без воздуха и витаминов? Да и все тоже самое - главная цель девушки была быть выданой замуж за старого и богатого. Хоть у богатой вдовы было больше возможности проявить себя в разных сферах, но по-прежнему большая часть занятий была доступна только для мужчин.
А если обсуждать порчу женского здоровья в угоду мужчинам, то и в наше время, множество вокруг женщин, ради привлечения мужчин или боясь насмешек одноклассников, портят здоровье. Разве высокие каблуки не деформируют стопу, перенеся вся тяжесть тела на подушечку возле пальцев? Последствия каблуков, даже после отказа от них к старости, остаются практически на всю жизнь. А женщины затягивающие ступни в туфли на размер меньше, лишь бы нога казалась изящнее? Как раз сегодня видела в обувном даму, пытающуюся втиснуть отекшие стопы в тесные сапоги! А сколько женщин носит капроновые колготки и синтетические туфли, в которых ноги преют и плавятся, и все лишь потому, что это... красиво и элегантно?
Имхо хватит тешить мужскую половину подобными визуальными нюансами, они с трудом могут это заметить, а нам стоит слишком дорого. Впрочем и им дорого :), в прямом и в переносном. Они нас любят, и хотят видеть нас здоровыми, веселыми и способными заботится о них в старости. :))
А пока уже сами женщины не бросились писать здесь гневные комменты в защиту колготок и шпилек (ПОСТ ШУТОЧНЫЙ, но в каждой шутке, как известно...), напишу про то, как поправить здоровье при помощи тайского массажа (а это не шутка). Чем больше я делаю людям массажи стоп, тем больше узнаю, что на свете очень мало существует лодыжек, способных описать гибкий полный круг. У всех то там то сям заедает и поскрипывает. В то время как руки вполне прекрасно крутятся. Что же происходит?
Возможно это случилось с нами в детстве, когда мы подражая диким кошкам лазали по деревьям, и упав с высокой ветки - подворачивали лодыжку. Мы уже и не помним ни как падали, ни как наслаждались свободой, а вот наш организм очень хорошо "помнит" эту травму. Еще долгие годы он будет "придерживать" травмированную ногу, дабы избежать повторного растяжения.
Наша ассистентка Рони, редкая специалистка по шиацу, остеопатии и тай-массажу, дама уже совсем не юная, но потрясающая своей душевной сутью, рассказывала как знаменитый Пишэт (мастер Тайского массажа, почти легенда) лечит боли в верхней части спины. У Пишэта учился учитель нашего учителя и к которому Рони поедет сама, в тот далекий и дикий Тайланд, как только вернется из кругосветного путешествия, шкипером на собственной яхте. Вот такая Рони, это в тему прекрасных дам.
И хоть ее история была про лекаря-мужчину, но на самом деле, главная героиня тут будет женщина. (Я пишу "героиня", тк мужественно вынесла терапию Пишэта. Говорят, что он почти не работает руками, только твердыми пятками и коленями, причем без всяких деликатностей) Она пришла к Мастеру после того как перепробовала все возможные методы. Она страдала невыносимыми болями в шее и плечах. Пишэт, как свойственно азиатам, сидя на коленях, послушно кивал головой, в течении всего описания ее мытарств, после чего, самурайским шагом переполз... к ее лодыжкам и начал их крутить во все стороны. И выяснилось, что бедная женщина когда-то упала (хочется написать: шагая на шпильках, но... чего не знаю, того - нет) и подвернула ногу. С тех пор - пошло поехало: после травмы, меняется естественная походка, мышцы начинают перегружаться неравномерно, одна из них постепенно укорачиваются относительно другой, так, что одна нога может оказаться короче. И даже разница в пол-сантиметра (это видно по сношеным туфлям) влияет на позвоночник, на таз, на плечи, шею, руки и наконец... головные боли.
Мигрени бывают разные на самом деле. И от той злости, которая вредит печени, и от черезмерного переутомления зрения телевизором, а слуха - радио. Но большая часть "недиагностированных" и непонятных головных болей происходит от напряжения, исходящего от шеи, плеч и мышц вокруг лопаток. В тайском массаже, разминание плеч и лопаток идет как профилактика мигреней. Акупрессурные точки идут по основанию черепа и всех верхней части спины.
Но не только вывихи лодыжки перекашивают нас. Еще и неудобная дешевая обувь. Подошва больше снашивается только со стороны "ведущей ноги" и разница, которую мы еще не чувствуем, в пол-сантиметра - она уже вредит нам. Мораль: берегите ноги, носите только удобную обувь, следите за подошвой туфель, особенно если купили их на распродаже.
Про лифчики говорить или не стоит? Ладно, начала - напишу. Говорят их придумал мужчина. Не знаю зачем. Понятно, что африканские девушки, не видящих ничего неэстетичного, в хождении без него, скорее всего не страдают от того, что им в область желудка впиваются железные кости, а лимфатические каналы в плечах пережимаются тонкими лямками. Наверное они страдают от чего-то другого, но это тема другого поста. Поэтому мораль: если у вас отекают или устают к вечеру руки, появляются проблемы пищеварение - проверьте бюстгальтер. Если лямки или косточки оставляют на коже красную полоску - это плохо. (Что можно придумать и где купить - оставляю эту больную тему на обсуждение в комментах).
Заканчивая тему феминизма, расскажу, что Рувен (наверное проникшись темой эмансипации))) перестроил мне GPS. Раньше Waze разговаривал со мной в мужском роде, но после перестройки, теперь мной командует не очень приятное сопрано, однако приказания отдает в женском роде, в соответствии с ивритской грамматикой. Я больше надеялась, что оно не будет морочить мне голову сообщениями об присутствии полицейского на маршруте или камерами отслеживания скоростей, а только говорить об опасностях на дороге в-виде бешеных таксистов, но разработчики Waze решили работать не учитывать нашей психологии. Ну и ладно. :)