Чили. 2. Пунта Аренас

Aug 17, 2013 17:23

tema когда-то писал, что в Пунта Аренас все едут только для того, чтобы пересесть в самолет до Южного Полюса. Это не совсем так. Мы оказались там совсем не за этим.




Разместившись в отеле, мы первым делом направились на кладбище.




Я не имею особой страсти к кладбищам, как, например, Акунин. Однако, кладбище Пунта Аренаса действительно достойно посещения. Это вторая по популярности достопримечательность региона по рейтингу Tripadvisor.




Жители города любят свое кладбище, ухаживают за ним и хранят городские легенды, с ним связанные. Вот видеосюжет о кладбище (испанский с английскими титрами), а вот - статья о нем в Википедии.




Мы зашли на кладбище с его новой части. Захоронения там выполнялись в многоярусных мавзолеях, напомнивших мне формой санатории Азовского моря, где мне довелось побывать в детстве.




Родственники каждого покойника украшают его ячейку в соответствии с личным художественным вкусом.




Вариантов довольно много.




Фамилии на кладбище встречаются любой национальной принадлежности. Много испанских, но много и английских, и немецких. Аномально много хорватов.




Выше, в старой части кладбища, преобладают отдельные могилы и склепы.




Некоторые склепы - глухие, но некоторые имеют окна. Внутри обычно уютно: мебель, ковры, украшения.




Главная достопримечательность кладбища - особым образом подстриженные хвойные деревья.







Но и на разнообразие склепов тоже посмотреть интересно.







Некоторые склепы - настоящие дворцы.










Много и привычных нам могил с клумбой. Попадаются даже со сварной оградкой цветника.




Некоторые могилы не в лучшем состоянии, но совсем уж заброшенных нет.




Все захоронения, виденные нами - христианские. Хотя, на кладбище есть отдельные сектора для католиков, англикан, возможно, других конфессий.

На могилах встречаются христианские символы всех видов: и греческие кресты, и латинские, и анкхи. Вот раннехристианский символ "РХ" (Chi-Rho), инициалы Христа (или что-то еще).




Иногда попадаются и наклонные кресты. К сожалению, я не смог найти их значения.




Осмотрев кладбище, мы отправились дальше в город.

На фото ниже - заправка. Как видите, бензин довольно дорогой, от 806 песо за литр (это примерно 52 рубля). Почти на всех заправках есть газ, он на четверть дешевле. Что не удивительно, поскольку на юге Чили огромные запасы природного газа.




Почти к каждому дому подведен газопровод. И, кстати, обилие газа вызывает на юге Чили сепаратистские настроения вроде "Хватит кормить север!". Многие на юге хотят отделится от Чили, узаконив республику Магеллана. Флаг ее, похожий на флаг Боснии и Герцеговины, можно видеть на заглавном фото.




Церковь Святой Марии.




Неподалеку памятник пятому президенту Чили, Мануэлю Булнесу, который внес большой вклад в освоение региона.




Обратите внимание на плакат справа внизу. По всей стране шел сезон выборов, и мы не раз натыкались на подобные агитационные плакаты, живописующие достоинства кандидатов куда-то (я не понял куда, но от города к городу кандидаты были разные).

Улицы, которую можно было бы однозначно назвать главной, в городе нет. Примерно равноценные улицы делят его на квадраты. Но та, по которой шли мы, идущая параллельно берегу, проходит через его центр, поэтому ее и можно считать главной.




На этой улице мы обнаружили кафе, где я заказал себе бургер. Там я впервые столкнулся с щедростью чилийских порций. Кстати, перец чили имеет очень мало общего со страной Чили. Фактически, только форму. Название перца происходит от слова из языка мексиканских индейцев, означающего "красный". В Чили все блюда не острые. Во всяком случае, на юге страны.




От гор до моря, примерно пополам город делит канал. Похоже, по весне по нему сходят сели.




На площади Plaza Turizmo находится памятник местного значения. Он увековечил судью Валдо Сегуэля, который внес большой вклад в развитие Пунта Аренаса. Сейчас многие местные жители борются за снос памятника, поскольку Сегуэль также внес большой вклад в уничтожение местных индейцев.




Улицы, окружающие центр города, площадь Muñoz Gamero, недавно сделали пешеходными.




На площади стоит памятник Магеллану.




Выше я писал, что кладбище - вторая по популярности достопримечательность региона. А какая же первая? Об этом я расскажу в следующий раз. Поездка к этой самой первой была запланирована (и забронирована) у нас на следующий день. Так что, мы проверили, что агентство, куда нам надо прийти завтра там, где мы ожидали. Время было относительно позднее, и все было закрыто, но вывеску мы нашли.

После этого мы отправились прочь от берега, в гору, чтобы посмотреть на город с высоты.




Вообще, улицы Пунта Аренаса выглядели довольно обычно. В обычных магазинах продавали обычную картошку. Даже сувениры вполне соответствовали тому, что можно отыскать в Москве.







Вот так город выглядит со смотровой площадки Мирадор ла Круз.







А вот и сама площадка.




Обратно в северную часть города мы пошли по набережной.




Я с трудом преодолел соблазн искупаться. Температура воздуха была градусов 10, а воды, похоже, и того меньше.




Главной достопримечательностью набережной являются остатки старых пирсов, засиженные бакланами.







Набережная сделана как-то по русски. Видно, что денег не жалели, есть и лавки, и "малые архитектурные формы", и даже велодорожки. Но все имеет налет бестолковости, недоделок и запустения. Плитка расходится (хотя и не так сильно, как в Москве), велодорожки упираются в никуда.







Подальше от центра, где был наш отель, дома попроще.
Дом боксера - над дверью перчатки.




Продмаг с негром-продавцом.




Церковь.




Дальше на север мы пошли по бульвару Булнес. Нам нужно было найти прокат Alamo, в котором на следующий день мы должны были взять машину, и убедиться, что нам ее выдадут.

У начала бульвара памятник первым поселенцам.




Чуть подальше - непонятная фигня, видимо, пропагандирующая семейные ценности. За ней мощеная дорога обрывается, дальше протоптана тропа.







Еще один памятник - и тропа закончилась.




Мой товарищ долго не хотел верить, что пункт проката находится на заправке. Полчаса мы бродили вокруг, опрашивая аборигенов, пока все же не зашли на заправку. Прокат оказался закрыт (хотя время было еще рабочее). Еще полчаса мы выпрашивали у заправляющихся водителей "телефон позвонить" ("а если найду?.."). Автомат на заправке на мобильный номер звонить отказался.




В конце концов, мы дозвонились до прокатчика. Он обещал быть к часу, когда мы должны забрать машину, объяснив свое отсутствие тем, что в одиночку обслуживает несколько прокатных пунктов, от аэропорта до центра города.

Вечерело, и нам пора было возвращаться к отелю, чтобы на следующий день встать с рассветом. Даже на моих предыдущих фотографиях видно, какое там красивое небо, но по мере наступления темноты необычные облака Огненной Земли выглядели все более прекрасными.




Ну и напоследок, вот еще ссылка на интересный рассказ о Пунта Аренасе.

Другие путешествия: http://wilduser.livejournal.com/37840.html

посетил, Чили

Previous post Next post
Up