Китай. Часть 11. Гроты Лунмэнь

Jan 07, 2012 21:36

Из Сианя в Лоян мы оправились на скоростном поезде.




По дороге я следил за его скоростью с помощью GPS. Поезд действительно развивает скорость до 250 км/ч!




По дороге я пытался найти конечный пункт нашей поездки на карте, и вычислить, сколько нам еще ехать. Так у меня ничего и не получилось: сложно было догадаться, что в латинской транскрипции Лоян - "Luoyanglongmen".

Сейчас Лоян - унылый индустриальный городок. Сравнительно малонаселенный, там живет всего 6,5 миллионов человек. Но у него богатая история - Лоян был столицей Китая в течении 13 династий, со времен неолита до 957 года. В Лояне был основан в 29 году до нашей эры первый китайский университет.

Первым нашим пунктом назначения в Лояне стали гроты Лунмэнь (они же Лонгмен, они же Лунмынь, они же Longmen, 龍門石窟 или 龙门石窟). Гроты Лунмэнь, расположенные в 14 километрах от Лояна, на берегу реки И, занесены в список мирового наследия ЮНЕСКО.




Гроты Лунмэнь состоят из примерно 1400 пещер, в которых было создано более 100000 статуй. Преимущественно, будды, хотя были там и бодисатвы, и лохани и простые люди. Создание гротов началось во время династии северная Вэй (конец 4 века), и продолжалось с переменным успехом до середины 8 века, правления династии Тан.




В конце правления Тан, в 10 веке, позиции буддизма в стране ослабли, и многие статуи были разбиты или обезглавлены.




Позднее, при династиях Мин и Цин, гроты снова были признаны культурным наследием.




Однако, их ждало еще немало тяжких испытаний. Во время второй китайско-японской войны, гроты были разграблены японскими захватчиками. Множество статуй было вывезено в Японию, и сейчас экспонируются в тамошних музеях. Позднее, в начале 20 века, в ходе народных волнений гроты также подверглись атакам вандалов. Часть статуй была разбита, а часть - продана за границу, в музеи Европы и Америки. Гроты были объявлены народным достоянием и помещены под защиту только в 1949 году.




От парковки до гротов требуется изрядно прогуляться по набережной.




Или воспользоваться вот такими маршрутками за умеренную плату.




Вход на территорию гротов начинается сразу за живописным мостом.




Билет представляет собой открытку с напечатанной маркой. На территории есть почтовый ящик, с помощью которого можно отправить его куда-нибудь с любым пожеланием. К сожалению, только по Китаю.




Большинство гротов представляют собой крохотные ниши в каменной стене, хотя самые знаменитые довольно крупны.




Первая из крупных пещер - Биньян. Это комплекс из трех ниш, наиболее примечательна из которых центральная. В ней находится изображение будды Шакьямуни с двумя учениками и двумя Бодисатвами.




Также примечательна пещера десяти тысяч будд. на призвана продемонстрировать множественность и вездесущность будды.




Вот фрагмент стены покрупнее, на самом деле, там около 15000 будд:




Хоть в этой пещерке и сосредоточено значительное количество будд Лунмэнь, но будд там много и без нее.




Еще одна из знаменитых пещер, пещера Цветка Лотоса, или Huangfugong, сооруженная в 527 году.




Самая большая и известная пещера гротов - пещера Фэнсянь. Центр ее занимает будда Вайрочана, моделью для лица которого послужила императрица У Цзэйтянь. Благодаря необычной улыбки на лице скульптуры, ее называют "восточной Моной Лизой".




Поскольку одной фотографией Фэнсянь не охватить, я сделал интерактивную панораму этой пещеры:



Поскольку значительную часть дня заняла дорога из Сианя в Лоян, солнце было уже низко. Пора было покидать гроты и возвращаться в гостиницу.




Мимо прудика с золотыми рыбками, подернутого коркой льда, мы вышли за турникеты.




Назад, к стоянке автобуса мы прошли по дороге чуть в стороне от набережной.




Путь шел через торговые ряды. Не избалованные вниманием туристов в такое время года, торговцы охотно скидывали цену. Благодаря Сергею и его умению торговаться, я обзавелся несколькими сувенирами.




Остаток дня ознаменовался одной крайне досадной неприятностью: у меня сломался фотоаппарат. После падения с невысокой тумбочки, он стал снимать исключительно в оттенках зеленого. Я пробовал починить его всеми доступными способами, наибольшие надежды я возлагал на повторное бросание фотоаппарата на пол, уже с большей высоты. К сожалению, ничего не помогало, и я был вынужден опустить руки. Однако, чуть более чем через сутки фотоаппарат внезапно починился сам собой, и более меня не подводил. Но на следующий день, в Шаолине, мне пришлось снимать на мобильный телефон.

Другие путешествия: http://wilduser.livejournal.com/37840.html

посетил, Китай

Previous post Next post
Up