Таиланд. Сиемреап - Бангкок

Jan 04, 2012 12:59

Вообще-то, не стоило мне покупать билет в Бангкок в первой попавшейся конторе. Надо было сперва пораспросить народ, ту же Рэйчел. Но после храмов Ангкора думать о суетном и земном не хотелось. Перспектива искать транспорт в грязном, полном жуликов Араньяпратете не впечатляла, и я был очень доволен, решив вопрос с проездом до самого Бангкока.




Утром, за полчаса до указанного в квитанции времени отправления, я сидел на лавочке у дверей хостеля с собранным рюкзаком. За 8 минут до отправления я включил GPS и отправился к конторе, где покупал билет (точку я предусмотрительно сохранил). За 3 минуты я начал ругаться.

Так я и не понял, что там у них произошло. Скорее всего, тук-тукер, который должен был меня подобрать, перепутал адрес. Мне выписали новую квитанцию, и еще через 10 минут за мной приехали. Автобус, на который я покупал билет, должен был уже уйти, но меня заверили, что все будет хорошо. Ну и хорошо - на самолет я не опаздывал, и вполне мог насладиться отстраненным наблюдением окружающей суеты.

По пути тук-тукер подобрал на улице еще одного пассажира. Им оказалось некое существо кхмерской национальности. Юного возраста и неестественной худобы. На голове у него была кепка с огромным козырьком, из под которого оно сверкало огромными глазами. Лицо закрывала хирургическая маска. Пол существа был, скорее, мужской. Тук-тук привез нас на какой-то захламленный двор, где ждал небольшой автобус (мест на 30). Я поднялся туда, и обнаружил, что автобус до отказа забит европейскими старичками. Багажного отделения там не было, и задняя часть салона была до потолка набита их чемоданами. Я заметил в конце салона откидное место, прошел к нему под напряженными взглядами старичков, и уселся туда со всей возможной вальяжностью. Следовавшее за мной существо остановилось в недоумении: больше мест не было.

И тут к автобусу подъехал еще один тук-тук, с престарелой парочкой в гавайских рубашках и о семи чемоданах. Водитель автобуса изгнал их, и они уехали. А потом он изгнал и нас с существом. Автобус уехал, а мы остались с неким кхмером-распорядителем. Я выразил сдержанное недоумение, но он заверил, что все будет хорошо. Я продолжил наблюдать.

Вскоре на наш двор заехала древняя тойота, и распорядитель предложил устраиваться. На заднем сидении уже сидел какой-то кудлатый европеец, похожий на Паганеля. Я смерил существо взглядом и сел вперед, отодвинул сидение подальше, направил на себя створки кондиционера и мы тронулись.

По пути тойота подобрала еще пару пассажиров: кхмерского мужика с маленьким мальчиком. Они уселись назад, ничуть не потревожив моего комфорта. Вскоре мы обогнали тряский автобус (под лихое бибиканье) а через пару часов оказались у границы. Кхмеры сошли чуть раньше. Водитель заверил, что меня тут найдут, и уехал. Я попробовал наладить контакт с Паганелем, но он сказал, что купил билет только до Пойпета, и ему со мной не по пути. Я остался ждать.

image Click to view



Я успел заполнить иммиграционную карту и перекусить, пока не подъехал автобус с очумевшими от тряски и бензиновой вони старичками. В руках они держали паспорта, по которым я определил, что они были словаками.




Я нашел сопровождавшего группу кхмера, он меня узнал и налепил на рукав опознавательную наклейку. Вместе с группой я покинул Камбоджу.

Я ожидал, что границу мы пересечем на автобусе, но оказалось, что движение транспорта между Камбоджей и Таиландом связано с некоторыми затруднениями (например, правосторонним движением в одной стране и левосторонним в другой). Поэтому мы пошли через границу пешком.




В демилитаризованной зоне между странами расположено несколько казино.




Еще протекает такая вот дивная ярко-синяя речка.




На тайской границе словаки самоорганизовались и устроили централизованную раздачу иммиграционных анкет. Я попытался к ним примкнуть, но был изгнан. Ну нет так нет - я растолкал их очередь, взял карту, быстро заполнил ее, перешел границу и наблюдал дальше за их суетой уже из Таиланда под сердитыми взглядами. Где-то неподалеку скандалил Паганель: он умудрился потерять паспорт между странами.

Через некоторое время ко мне присоединился кхмер-проводник. Он обнаружил, что словаки согласны двигаться исключительно цельным табуном, и сильно тормозят. Поэтому отвел меня наружу и объяснил, что следующую часть маршрута предстоит ехать в кузове пикапа. Там уже собралась веселая компания: двое сухопарых пожилых немцев и некий азиат.







Азиат оказался японцем и звали его Юки. Мы познакомились, и остаток пути провели вместе. Выяснилось, что я говорю по-японски лучше, чем он по-английски :) . Пикап довез нас в кафе в нескольких километрах от границы. Там мы пообедали, я подзарядил телефон, и следующая часть путешествия началась лишь часа через полтора, когда до нас добрались злополучные словаки уже на другом, значительно большем автобусе.

Мы сели туда, и я смог выяснить, что Юки уже останавливался в Бангкоке по пути в Камбоджу. Я попросил показать мне это место. Он отнекивался, говоря, что мне, возможно не понравится этот отель на Каосане, но я лишь посмеялся над этим предположением, и он был вынужден сдаться.

Ехали мы очень долго. Я отслеживал маршрут по GPS, и обнаружил, что водитель автобуса избегает крупных магистралей - видимо, сторониться платных дорог. Пейзажи за окном расстилались вполне российские.




По пути даже пришлось сделать санитарную остановку на заправке.




Наконец, мы доползли до Бангкока. Платных дорог было все же не миновать: на вечерней заре мы встали в пробку на очереди к контрольным гейтам.




Каждая деталь окружающего пейзажа выдавала более высокий уровень доходов тайцев по сравнению с камбоджийцами.




До конечного пункта нашего пути, Каосана, мы доползли уже в темноте. Таким образом, дорога отняла у меня весь день.




На пути к отелю, я сфотографировал расписание автобусов, уходящих от Каосана. При взгляде на него, родилась идея на следующий день с утра отправиться в Аютайю, старую столицу Таиланда. И Юки меня поддержал.




Отель, к которому меня привел Юки, выходил своим фасадом на шумный Каосан - главную туристическую улицу Бангкока. Ну, не совсем фасадом. До фасада надо было пройти метров 20 по узкой норе, из которой открывались проходы в мрачные жилища, грязные кафешки и еще непонятно куда. Номера располагались на втором этаже, в системе щелястых дощатых сараев.




Зато дешево: около 150 рублей в сутки за одноместный номер.




В принципе, там было все, что мне надо. Даже вентилятор. Ну, отсутствовали некоторые излишества, вроде одеяла или стекла в окне, но при тамошнем климате они и не нужны. Правда рев музыки с непрекращающихся каосанских дискотек доставлял некоторые неудобства, но у меня еще были затычки для ушей, которыми я ранее спасался от сиемреапских гекконов. Не было только розетки, а GPS, который я оставил заряжаться на ночь на ресепшн, так и не зарядился.




Остатка вечера хватило лишь на то, чтобы немного побродить по Каосану и получить час знаменитого тайского массажа. Я вернулся в номер, принял душ (оборудованный комфортабельным кошаком) и лег спать. Встать предстояло с рассветом.




Другие путешествия: http://wilduser.livejournal.com/37840.html

посетил, Таиланд

Previous post Next post
Up