Храмы Ангкора. Банти Кдеи, Та Сом и Восточный Мебон

Oct 15, 2011 00:07

Я позавтракал купленным с вечера печеньем и сушеными бананами. Водитель (как выяснилось, его звали Нара) поджидал меня у входа в отель ровно в 5 утра. Над Сиемреапом занимался рассвет.



Надо сказать, что в этот день я сделал много хороших фотографий. Для одной из них я выполнил серию снимков с вилкой экспокоррекции, чтобы преобразовать их потом в HDR. И забыл. Вспомнил только сейчас, и поместил то, что вышло в заголовок.

Многие путеводители рекомендуют встретить рассвет у Ангкор-вата. Я себе такой цели не ставил, но немного рассвета по пути все же застал.




Мимо Ангкор-вата мы отправились к уже посещенному вчера Ангкор-тому, чтобы досмотреть его террасы. Сперва террасу слонов.




А затем и террасу прокаженного короля. Эта терраса названа в честь странной коленопреклоненной статуи, изображающей неизвестного мужчину. Он был не похож на будду, или какого-нибудь бога, а лицо его было тронуто коррозией, будто проказой. В Камбодже есть народная легенда о том, что один из королей когда-то был болен проказой. Но свидетельств, что статуя изображает именно его (или вообще какого-либо короля) нет. Эта статуя - цементная копия, оригинал находится в музее Пномпеня.




Терраса представляет собой довольно сложное сооружение. Стены его покрыты изощренными рельефами. Заглавная фотография сделана именно там.







Рассвет продолжался. На дорогах появлялось все больше работающих там кхмеров и даже ранних туристов.




А мы отправились к находящемуся чуть поодаль храму Банти Кдеи. У окружающего его обширную территорию рва уже поджидал билетер. Но посетителей внутри еще не было. Около часа я гулял там совершенно один, и посещение этого храма произвело на меня наибольшее впечатление за всю поездку.




Полутемные коридоры и открытые пространства, заваленные каменными блоками. Деревья, вросшие в стены. Звуки джунглей вокруг. Конечно, и этот храм подвергся реставрации. Но он больше всего производил впечатление чего-то древнего, укрытого джунглями, и хранящего для кого-то неведомые тайны древней империи.










Мне хотелось захватить с собой как можно больше этого ощущения. Я делал снимок за снимком в неверном утреннем свете, и понимал, что на сенсор фотоаппарата попадает лишь малая его часть. Хоть основное и оставалось во мне, я понимал, что со временем оно будет вытеснено грузом иных переживаний и растворится в моей памяти.













Фотографий я сделал немало.

И тогда я вспомнил, что мой телефон неплохо снимает видео. Это было первое видео, сделанное мной в поездке, и результат мне понравился. Посмотрите его и вы, может, и вам достанется хоть немного впечатлений, выпавших тогда мне? Смотреть лучше в HD качестве.

image Click to view



image Click to view



Я смог заставить себя покинуть это место, лишь когда услышал вдалеке приближающиеся голоса других туристов. Я вернулся назад по мосту, украшенному типичной скульптурной группой: девами и асурами, пахтающими молочный океан, и мы отправились дальше.




Следующей остановкой стал маленький храм Та Сом. Он действительно маленький, и по архитектурной композиции очень похож на Та Пром и Банти Кдеи. Долго я там не задержался.










Там же я решил немного поисследовать окружающие джунгли. Вообще-то, джунгли в Камбодже исследовать крайне не рекомендуется. Множество одноногих кхмеров тому напоминание. Но в районе Ангкора все настолько перетоптано, что найти противопехотную мину совершенно невозможно. По неприметной тропинке я двинулся за зеленую стену. Через 15 метров наткнулся на крохотную полянку, заваленную пластиковыми бутылками и прочим мусором, и запутался в колючей лиане. Скоро я выбрался назад на дорогу. Больше в Камбодже меня в джунгли не тянуло.




Я решил сосредоточиться на храмах.




Следующим пунктом в нашей программе стал Восточный Мебон. Город-храм прежде возвышался посреди прямоугольного искусственного водохранилища размером 7,5 на 2 км, и вмещавшего 55 миллионов кубометров пресной воды. Прежде называлось оно Ясодхарататака, а нынче не называется никак, потому что полностью пересохло.

Огромный монолит этого сооружения взбирается вверх квадратными уступами. По углам каждого уступа стоит по слону.




Там я и встретился наконец с толпой туристов. Эти туристы оказались китайцами. А китайцы, как известно, помалу не встречаются. Этих было сразу 4 автобуса.




Китайцы, вообще-то, не самые худшие туристы. Не агрессивные и компактные. Самое у них неприятное - тяга к групповым фотографиям на фоне чего-нибудь. Соберется группа китайцев в 20-40 человек, и выстраивается для фото под чутким надзором фотографа. И не обойти их, пока не закончат. Ну и еще одеваются пестро: руины на их фоне совсем не смотрятся.




Как не мог я остановить наступление дня, так не мог и избежать все увеличивающихся толп туристов. Поэтому я решил ехать дальше. Когда я вернулся к Наре, и он спросил меня, куда ехать дальше, я явил свое коварство, и обнаружил причину своей уступчивости при торге. Я сказал ему, что затем мы поедем в Банти Среи, и он сразу погрустнел.




Другие путешествия: http://wilduser.livejournal.com/37840.html

посетил, Камбоджа

Previous post Next post
Up