Китай. Часть 6. Метро Пекина и Новый Год

Oct 11, 2011 23:23

Книгу Ильфа и Петрова "Одноэтажная Америка" я прочел после поездки в Китай. Тем большим было мое удивление тому, как много зарисовок из нее перекликаются с моими китайскими впечатлениями. Что-то я даже вынес в эпиграфы к главам рассказа о поездке. Но самое большое совпадение оказалось между встречей нового года друзей-соавторов в Америке и нас с Сергеем в Пекине. Совпадений столь много, что для полноценного введения в эпиграф пришлось бы вынести почти всю главу. Но этого я делать не стану. Ее вы легко сможете найти в сети и без меня, а как довелось встретить новый год мне, я расскажу ниже.




Конечно, мы знали, что новый год у китайцев свой, и празднуют его они с таким размахом, какой другим странам и не снился: минимум неделя выходных, народные гуляния и тонны китайской пиротехники. Хотя использование ее в черте города и запрещено, это мало кого останавливает, и каждый год от китайских праздничных ракет сгорает дотла еще несколько небоскребов. Впрочем, строятся они все равно быстрее. Но и европейский новый год - официальный выходной, так что, можно было ожидать праздника и от него, пусть и меньших масштабов.

В центр решено было ехать на метро - заодно посмотрели и его. Хотя этим утром в Пекине открыли 108 километров новых линий, смотреть их не было времени. Но общее представление о метро мы получили.




Метро в Пекине работает с 5 утра до 11 вечера, так что, нам следовало поторопиться. Проход осуществляется по NFC RFID картам, похожим на карточки московского метрополитена. Только там они многоразовые. Карточки недостаточно прикладывать к считывателю, их надо совать в турникет. При входе в метро он отдает ее обратно, а при выходе - съедает. Карточки я покупал только в автомате, иногда попадались новенькие, иногда - весьма потертые. Турникеты бывают разные, но все выглядят примерно так:




Стоимость проезда зависит от зоны. Покупать билеты довольно просто в автоматах, там присутствует интерактивная схема с возможностью переключаться на английский язык. Вообще, все важные надписи и знаки дублируются на английском. Пользоваться метро без знания китайского удобно. При входе на каждую станцию имеется полиция и конвейер-рентгеноскоп. Когда народу идет немного, заставляют пропускать через него все сумки и проходить через металлоискатель. Когда много - полностью на это забивают. Смысл этого не очень понятен: если уж и совершать теракт, то когда народу побольше. Такие меры антитеррористической безопасности роднят китайцев с россиянами.

Метро крайне недружелюбно к инвалидам. Пандусов и лифтов нет. Часто нет эскалаторов на спуск, а лестницы настолько крутые и длинные, что не всякий здоровый человек их осилит. Хилым и больным в Китае не место (в этом он абсолютная противоположность Японии).




Часть станций снабжены прозрачными дверями, отделяющими платформу от путей. Хотя на некоторых, более старых, такого нет. Время прибытия и маршрут ближайших поездов демонстрируются на экранах над платформой.




Строить метро в Пекине начали в 70х, и по разнообразию и красоте оформления его станции примерно соответствуют станциям московского метро, построенным начиная с этого времени. Рекламы много, но в меру. На одном перегоне я видел длинную череду плазменных панелей. Когда поезд едет мимо, они сливаются в анимированный ролик. К сожалению, такое я видел лишь однажды и заснять не успел.




Вагоны просторные, китайцев входит много. Имеются межвагонные переходы. Места у края вагона предназначены для стариков, женщин и инвалидов, но всем все равно.




Более старая линия.




По ней ходят более старые поезда.




Тем не менее, даже старые поезда оснащены принудительной вентиляцией. Даже в давке там не душно.




Без 10 минут 11, перед самым закрытием метро, мы оказались рядом с площадью Тяньаньмэнь и входом в Запретный Город. Жизнь вокруг идет, но народных гуляний не заметно.




Около этого входа (он изображен на заглавной фотографии), под взглядами портрета Великого Кормчего (и сопровождающего его укутанного до бровей почетного караула), нас "подцепили" две китаянки. На вопрос о празднованиях и гуляниях, они ничего определенного сказать не смогли, но настойчиво звали нас позависать в баре. Но пить, а уж тем более, поить страшноватых китаянок, не хотелось. И мы пошли дальше.




Может, у них не принять праздновать у портрета вождя, может, если отойти подальше там мы найдем искомое? И мы пошли к улице неподалеку, на которой GPS показывал повышенную концентрацию ресторанов и магазинов. Однако, встречающиеся нам по пути пейзажи оптимизма не внушали: все магазины и рестораны были давно закрыты, работали лишь редкие табачные лавки. Прохожих же на улицах было даже меньше, чем в 2 часа ночи рабочего дня где-нибудь во дворах Южного Бутово.




Наконец, нам удалось найти работающее заведение: огромный торговый центр, к которому мы вышли, закрывался в полночь.




Большинство продавцов уже оставило свои магазинчики, да и не особо я охоч до прогулок по торговым центрам. Но альтернативы не было.




Внутри нашлась новогодняя елка, и даже импровизированная сцена. Но было очевидно, что даже если какое-то празднование там происходило, оно давно закончилось. И все разошлись по домам спать.




Покинутым оказался и фудкорт. Правда, работал кинотеатр, но просмотр в новогоднюю ночь китайского фильма на китайском языке был бы уж точно китайской пыткой.




Тем не менее, одно круглосуточное заведение питания на окраине торгового центра мы все же нашли. И там даже были люди. Заведением этим оказался Макдональдс.




Надо сказать, что в каждой стране, где я бываю, я стараюсь разок отобедать в Макдональдсе. Интересно сравнивать сходства и различия франшизы в разных странах. Вот, настал черед и Китая. Особенности китайского в том, что подавляющее большинство блюд в меню из курицы. Тем не менее, пара бургеров с мясом все-таки есть. Еще есть необычные соусы и напитки, но продраться через иероглифическое меню мне до конца не удалось.




Мы взяли какой-то снеди и колы, сели в углу и приготовились ждать боя курантов. Кстати, руки перед едой можно помыть не заходя в туалет: раковина есть прямо в углу зала. Мелочь, а приятно.




До последнего у нас теплилась надежда, что с приходом полуночи все окружающие китайцы вскочат со стульев, примутся друг друга поздравлять, взрывать петарды, и радостная толпа выплеснется на улицы... Но тщетно. В полночь никто не отвлекся от жевания даже на секунду. Мы грустно поздравили друг друга, хотя и признали, что новый год вышел не таким уж и плохим: хоть мы и в Макдональдсе, но Макдональдс-то в Китае! Хотя я немного опасался приметы о том, что как встретишь новый год, так его и проведешь, в Макдональдсе, к моей радости, в этом году мне пришлось есть не более 3 раз.

Пора было возвращаться в гостиницу.




Гостиница находилась оттуда в нескольких километрах, и прогулка до нее заняла чуть менее часа. Она дала нам возможность вволю налюбоваться унылыми бетонными коробками домов и широкими шоссе ночного Пекина. Хотя из жителей города поздравить с праздником нам удалось только живущих у гостиницы кошек.




Другие путешествия: http://wilduser.livejournal.com/37840.html

посетил, Китай

Previous post Next post
Up