Золотое Кольцо-2. Часть 3. Борисоглебский-Углич-Калязин-Москва.

Mar 21, 2010 16:15

The beautiful city of Uglych is the part of Russian "Golden ring", which include the most famous and historically important cities around the Moscow. But there are not so many foreign tourist in this city. I suppose, that's because of it's name. But after visiting Uglych, I must ensure you, that it is not ugly at all.




По пути из Борисоглебского мы посетили один из немногих сохранившихся действующих старообрядческих монастырей - Николо-Улейминский женский монастырь. Проникнув через чуть приоткрытые ворота в монастырской стене, у которых паслась корова, мы немного погуляли по территории. Внутри мы не встретили никого: ни туристов, ни монахов. Правда, в стоявшие на территории монастыря церкви мы ломиться не пытались. Попытки найти что-нибудь старообрядческое в постройках этого монастыря успехом не увенчались, все выглядело довольно обычно. Я подумал, что может отличия совсем мелкие, такие, что сразу и не разглядишь. Например, диагональная планка на крестах в другую сторону. Однако, тут же увидел церковь с двумя крестами, где эти планки были наклонены в разные стороны! Посмотрите, на фото ниже это можно разглядеть.




От монастыря до Углича оказалось совсем недалеко. И первой достопримечательностью, встреченной нами в городе оказалась церковь Димитрия царевича "на поле". Нас одолели сомнения, не та ли это знаменитая церковь, охраняемая ЮНЕСКО, которая является одной из главных достопримечательностей города? Но после изучения карты и путеводителя, мы пришли к выводу, что это, все-таки, не она. Поэтому много времени мы на ее изучение не потратили.




Вскоре мы подъехали к историческому центру города. В поисках места для парковки пришлось попетлять, но встать удалось удачно, прямо на берегу Волги. Почти от самой машины открывался вид как раз на ту самую церковь, охраняемую ЮНЕСКО, церковь царевича Дмитрия на крови.




В двух шагах оттуда находился любопытный музей, музей тюремного искусства. Но в нашу программу на этот день он не входил.




К оживленным городским улицам мы прошли по парковой аллее, превращенной в сувенирный рынок. Ассортимент всяческих поделок и сувениров там был довольно велик. Помимо традиционных постеров с церквями, магнитов, деревянных ложек, матрешек, ушанок и кокошников, солидную часть ассортимента торговых точек там составляли часы местного производства. Вообще, Углич оказался одним из самых туристических на вид городов Золотого кольца, посещенных нами. Улицы там довольно чистые, все достопримечательности ухожены. На крупных улицах расставлены столбы с историческими цитатами из стихов знаменитых поэтов.




На Успенской площади, которая расположена на пути к кремлю, была сооружена площадка для обучения маленьких угличан правилам дорожного движения.




Территория кремля ограждена с одной стороны Волгой, а со всех остальных - Каменским ручьем, и попасть туда можно лишь по мосту через него.




Во все церкви, музеи и выставки кремля вход платный. Рассчитывается стоимость билета по какой-то довольно сложной системе. Ребус, объясняющий эту систему был напечатан на нескольких бумажках над кассой, но нам все равно пришлось обратиться за разъяснениями к охрипшей уже кассирше. Разобраться все-таки удалось, билеты в интересующие нас достопримечательности были закуплены, и мы отправились исследовать их.




Сперва мы посетили впечатляющий Спасо-Преображенский собор. Дабы не утомлять читателей его описанием, предлагаю ознакомиться с ним самостоятельно здесь: http://sobory.ru/article/index.html?object=01005 . Собор действительно интересен. У его колокольни с электрическими часами находился сувенирный лоток, где в ассортименте были представлены старинные колокольчики, клады царских монет, географические карты на пергаменте и прочие нетипичные сувениры.




Затем мы отправились в палаты угличских удельных князей. Для посетителей доступен только верхний этаж палат.




Палаты оказались небольшими. Такие себе палатки. В единственном квадратном помещении выставлены книги в старинных переплетах, сундуки и древние златотканные одежды. Перед входом в палаты находится костюмерная палатка, где аналоги древних одежд можно примерить на себя. Возможно, мы воспользовались бы ей, но когда мы заканчивали осмотр палат, ко входу подкатил огромный автобус, битком набитый туристами. Вал тел, ощетинившийся конечностями с зажатыми в них фотоаппаратами, захлестнул нас. И мы были вынуждены бежать оттуда к следующей достопримечательности.




С виду церковь царевича Дмитрия "на крови" не представляет из себя ничего особенного. Разве что, на нее открываются живописные виды на фоне Волги. Конечно, с ней связана история убиенного царевича, но входит во всемирное культурное наследие она не только поэтому. Наиболее примечательны в этой церкви внутренние настенные росписи, представляющие собой сюжеты из ветхого завета. Сотворение мира, виды райского сада, и прочие картины из самого начала библии нечасто можно встретить в православных храмах.




При выходе с территории кремля мы подивились стоящему в загончике трактору начала 20 века, и сочли, что потребности в духовной пище у нас удовлетворены достаточно, и пора позаботиться о пище телесной.




Для насыщения нами был избран ресторан "Старый город", находящийся неподалеку. Ресторан понравился наличием меню с картинками. Вообще, нигде на Золотом кольце нам прежде такого не попадалось, а ведь штука эта очень удобная. Ведь бывает, напишут в меню что-то типа "Княжеская утеха - 300р" (в лучшем случае "Княжеская утеха (мясо, овощи) - 300р"), и гадаешь до последнего, что там имеется в виду. Да и соотношение цены и качества оказалось хорошим. После обеда мы немного прогулялись, и набрели на старинную пожарную каланчу.




Последней достопримечательностью, запланированной к посещению в Угличе, стал Алексеевский женский монастырь. Конечно, там осталось еще много интересного, но до вечера мы планировали посетить еще и Калязин, а также добраться до Москвы, поэтому программу пришлось ограничивать. Монастырь бы обозначен на карте, и находился совсем неподалеку - впору дойти пешком. Но тем не менее, мы искали его довольно долго, и сделали пару кругов по жилым кварталам, пропуская неприметный подъезд к нему.




На фото выше вы видите главную достопримечательность монастыря - "Дивную" церковь. На самом деле, дивность ее заключается в трех шатрах. Ничего более примечательного в ее интерьере или экстерьере нет. Как гласит описание, найденное мной здесь http://sobory.ru/article/index.html?object=00229 , "монастырь невелик, но оживлен". Он действительно весьма оживлен. Повсюду шастают кошки, люди, а дверь в дивную церковь сплошь заклеена объявлениями: о раздаче кошаков в добрые руки, о воскресной школе, о сборе пожертвований на новую газонокосилку, и кучу не менее животрепещущих тем. Обозначен даже размер рекомендованного пожертвования для желающих осуществлять фотосъемку. День уже начал клониться к вечеру, и мы поспешили в Калязин.




Большая достопримечательность в Калязине лишь одна, но сильно растиражированная. Это колокольня, стоящая посреди реки. Когда Волгу перегораживали дамбами, случился разлив, и деревню, стоявшую в низине, затопило. Над водой осталась лишь колокольня, стоявшая в ее центре, на холме.




Мы обозревали знаменитую колокольню от моста через реку Жабня. С одной стороны моста открывался вид на нее, а с другой - на другую, нежданную достопримечательность.




Это оказался огромный радиотелескоп РТ-64 КРАО АКЦ ФИАН, один из самых больших в мире радиотелескопов данного типа. Удивительно, но он не отмечен даже в викимапии.

На этом наше второе путешествие по Золотому кольцу закончилось, и мы легли на обратный курс, к Москве. Ехалось довольно быстро. С ровной скоростью 105 км/ч я скоро стал во главе длинного автопоезда. В частых деревнях по пути я притормаживал, едущие навстречу не забывали моргать мне о постах с радарами, и полосатая палка остановила меня только в Сергиевом Посаде, посреди города, выхватив из ползучей порбки. Инспектор шел ко мне улыбаясь, и в предвкушении чего-то потирал руки. Он попросил предъявить документы, и я достал книжечку, где все они разложены у меня по прозрачным страницам. Когда я протягивал эту книжку инспектору, она раскрылась на какой-то случайной странице. Он бросил на нее взгляд, и, еще не успев взять, резко погрустнел, отдал честь и пожелал счастливого пути. Что это было - я не знаю и поныне.

Другие путешествия: http://wilduser.livejournal.com/37840.html

посетил

Previous post Next post
Up