Cebit. 2 часть.

Mar 11, 2008 13:49

День 1 (окончание).

Сначала надо было осмотреться. И мы, вооружившись кпк с GPS и картой германии (IGO рулит, в чем мы неоднократно впоследствии убеждались), отправились бродить по окрестностям.

Оказалось, что гостиница наша стоит все-таки в пригороде. И, хоть застройка и плотная, основное ее окружение составляют промзоны. Близилось время обеда. И мы, чтобы не искушать судьбу вот так сразу и на голодный желудок, решили не экспериментировать, а зайти в привычный и знакомый макдональдс. Тем более, что командировочные особо расхаживать по ресторанам и не позволяли.

Макдональдс, как и ожидалось, крайне похож на наши. Но есть и отличия. Первое, что я обнаружил - биг тейсти стоит больше 4 евро. А у нас рублей 80… Второе, отличается порядок обслуживания. Трубочки, салфетки и прочее не дает официант, а надо брать самому. Причем, в некоторых макдональдсах и колу сам себе наливаешь, на раздаче только дают стакан.

Вообще, обе вещи в германии, к которым я оказался морально не готов, я увидел в макдональдсах. О второй расскажу позже. А первой оказалось то, что многие негры и индусы в макдональдсе не говорят и не понимают по английски! То есть абсолютно. Негритянка не понимающая английского, но свободно говорящая на немецком выше моего понимания. Все-таки мы кое-как договорились. Хоть она и не знала слов fry и potatoes, удалось идентефицировать искомое наименованием chips. Ну хоть coffee они там все понимают.

После перекуса гулять стало веселее. Некоторое время пришлось уделить знакомству с тамошней системой уличного движения. Зеленый свет пешеходам горит одновременно с зеленым светом автомобилю, приближающемуся спереди, и поворачивающему направо. Предполагается, что водитель, увидев пешехода, затормозит сам, без красного света (и тормозит). У велосипедов отдельная дорожка и отдельный светофор. Но они, в целом, подчиняются тем же правилам, что и пешеходы. При попытке зайти на велодорожку не объезжают, а сердито звенят. Большинству светофоров надо сообщить, что ты желаешь перейти (обычно, кнопку нажать). Без этого зеленый не включится. На нерегулируемом переходе водитель пропускает всегда. Даже если пешеход еще довольно далеко от перехода. При попытке пропустить автомобиль, водитель открывает окно и машет руками.

Центральная улица выглядела обычно, с поправкой на немецкий колорит (например, мусор немцы выбрасывают не в контейнеры или мусоропровод, а в пакетах на обочину). На первых этажах домов - магазины. Судя по частоте встречаемости магазинов, чаще всего немцам нужны автомобили. Автосалонов больше всего. На втором месте - еда. Это предсказуемо. На третьем - аптеки. Тоже понятно. А вот за аптеками идут матрасные магазины. Зачем немцам столько матрасов - не ясно. Кстати, по телевизору очень много авторекламы. И рекламируются только не немецкие бренды: пежо, мазда, тойота, лексус. Но бензин стоит 1,4 евро за литр, и я не удивляюсь, что многие ездят на велосипедах.

Ближе к центру города, где расположен вокзал, линия трамвая уходит под землю. Спуститься можно на эскалаторе прямо с улицы. При этом, эскалаторы работают не всегда, а только лишь когда к ним подходит человек. Четко разграниченного направления движения у эскалаторов нет: кто первый запустил его в нужную сторону, тот молодец. Поэтому, в часы пик все эскалаторы работают только на вход или только на выход.

Пока мы гуляли, спустились сумерки. Большинство магазинов работают до шести, но продовольственные до 9 или даже 10, и мы пошли за пивом. Пива в германии не много. А очень много! Любых видов, сортов, размеров, тары… И стоит оно не дорого: типичная цена бутылки - 65 центов (столько стоит паулайнер). Но многие сорта есть и дешевле. Впрочем, я пива не пью. Меня заинтересовали безалкогольные напитки. Цена на них указана интересным образом: отдельно на ценнике цена напитка, и отдельно цена бутылки. Все пластиковые бутылки сдаются, приемники есть в любом супермаркете. При этом, они не перерабатываются, а используются повторно, их делают из толстого и прочного пластика. Простая немудрящая еда: хлеб, молоко, колбаса, стоит примерно как у нас.

На обратном пути мы приметили витрину с надписью "Турагенство: экскурсии на русском языке", но было уже поздно. В темноте по GPS мы нашли гостиницу, перекусили там вприкуску с телевизором, и ушли спать: завтрак, как мы узнали, в этой гостинице в 7 утра.
Previous post Next post
Up