В выходные я купила новую книжку с французской кухней. Купила, как всегда, за красивые картинки будто мне своих мало, и пару жирных рецептов, которые я якобы хотела приготовить, а готовить я люблю.
Начала думать над покупками и решила, что много сливочного масла как бы нехорошо, а учитывая мои обстоятельства и вечное похудение, так совсем неправильно. Хотя это я тот человек, что пьет каппучино с обезжиреным молоком и заедает ложками арахисового масла. Такая уж противоречивая натура.
Вчера заказала био овощи на сайте freshbedynky. С учетом того, как Ники ведет себя в любом магазине это очень актуально. Привезли мне их на следующий день и ходить никуда не нужно. Дорого, но удобно.
Лосось переехал еще с нами в морозилке неделю+ назад.
В итоге набор продуктов очень простой, как и приготовления этого рецепта Прованской кухни или в Прованском стиле, я бы сказала.
Нужно:
1 головка фенхеля, которая выглядит вот так
- Филе лосося 150-170 грамм на человека
- Чайная ложка семян фенхеля, то есть тмин или зира подойдут, все родственные специи.
- В рецепте было 8 маленьких картофелин на 4 порции, у меня 2 средние на двоих.
- Сок лимона, соль, перец и пару ложек оливкового масла.
Готовить нужно было в папийоте (обычная бумага для выпечки), по нашему это было бы в фольге, но французы почему-то делают вот в бумажных конвертиках.
Конвертики у меня не завернулись, там есть специальные устройства для сцепления их и я сделала одну большую порцию, накрыв бумагой сверху. До выпекания выглядело вот так:
А так после! Почти без масла, но очень ароматный фенхель. Последний год полюбила делать его как гарнир к лососю.
И несколько менее диетичный кролик в горчице на ужин.
- Нужен целый кролик порезаный на куски
- 6-8 ложек дижонской горчицы
- 2 ложки оливкового масла (бессовестно врут, на 2х не обжарить целого кроля)
- 300 мл сухого белого вина, я как всегда прочитала только ингридиенты без количества и влила всю бутылку, получилось роскошно!
- 250 мл сливок
- соль, перец и столовая ложка муки или крахмала
- В моей модификации еще был лук, розмарин и тимьян, но в рецепте их нет!
Кролика надо вымазать в горчице и обжарить на большом огне, чтобы он "запечатался", не всего сразу, а кусками. Быстро переворачивая. Сложить обжареного в кастрюлю, посолить и поперчить, залить вином и поставить в духовку на 180 градусах на 1 час.
После часа он, на мой вкус еще жестковат, то есть мясо от кости не отваливается само. Я поставила на плиту доваривать, что можно было сделать сразу и не морочаться с духовкой.
Когда мясо готово, достать его, а в бульон влить сливки и разведеный в небольшой количестве теплой, но не горячей воды или бульона крахмал или муку. Поварить до загустения и полить мясо сверху.
Я не стала доставать, это было слишком долго и много лишней посуды, просто добавила, что нужно и поварила до загустения.
Как гарнир советуют есть со свежим багетом, что мы и сделали. Или с широкой пастой, что опробуем завтра.
Здесь мясо после жарки со специями, но до заливки виной и тушения.
И последний рецепт без фото Морковный салат с горчицей и орехами:
- 1-2 ложки дижонской горчицы
- 2 ложки масла грецкого реха
- 2 ложки оливкового масла
- 2 ложки яблочного укусуса или сладкой бальзамики
- 250 грамм моркови, натертой соломкой
- соль, перец, грецкие орехи несколько штук и петрушка по желанию.
Смешать горчицу и масла с морковью и добавить специи, вот и весь салат.
Фото у меня нет, было слишком поздно и темно.