Набор для опытов: чернила для шпионов

Jan 04, 2017 12:06


"Его надо немедленно в поликлинику сдать, для опытов!"
(с) Печкин
Может быть кто-то помнит, было у меня начинание высказываться о разных творческих наборах для детей?
И как обычно: генерить идеи легко, с воплощением сложнее. Но я все-таки буду пробовать периодически возвращаться к этой теме.



Алёнка давно говорила, что хочет какие-нибудь химические опыты проводить. Ей вроде как интереснее делать мыло, духи и пр., чем мозаику выкладывать или лепить что-то, хотя однозначно сказать нельзя, шкатулку мы с ней красивую сделали (только я ее еще не выкладывала), там шить пришлось, и Алёне нравилось.
Короче, Деду Морозу на Новый год были заказаны коньки, но родителям тоже вроде как полагается ребенка одарить, поэтому я не очень долго мучилась в день скидок в ЦУМе и выбрала все-таки набор Intellectico "Чернила для шпионов", который обещал 3 интересных опыта.

2 января я планировала ничего не делать, долго спать, валяться в кровати, смотреть телик, есть салаты прямо из мисок и даже немножечко пить. И мне это удалось! До спортзала теперь только надо доползти, и снегопад отмазкой не считается.
А чем занимались дети? Дети распаковывали подарки и творили, что хотели. Бардак снова везде такой, что нужно срочно еще один новый год для стимула наведения порядка. Но сейчас не об этом. В какой-то момент я все-таки переползла с кровати на диван, Алёна к этому времени достала из-под елки (у нас в этом году елка "умная", а не красивая, даже фотографировать стыдно)) зато живая и пахнет!) свой опытный набор, вычитала, что опыты надо под присмотром взрослых проводить, пришлось мне брать руководство в свои руки.

Решили начать с опыта первого, вроде как самого простого и безопасного - создание тех самых чернил.
Первым делом открыла инструкцию и проверила комплектность набора. И вот тут сюрприз!


Плохо, что на рисунке не проставлены номера, что к чему относится, приходилось догадываться самостоятельно, что есть что, а некоторых предметов инвентаря я вовсе не нашла
п.5 Держатель для пробирок. Методом исключения я пришла к выводу, что держателем производитель назвал деревянную бельевую прищепку.
п. 6 Перчатки одноразовые - в наборе была только одна перчатка
п.12 Шпатель-ложечка. Судя по всему, ложечкой является деревянная палочка от мороженого.

В инструкции нет, но на коробке еще упоминалась индикаторная бумага, которой в коробке не нашлось.




Ладно, решили проводить опыты, как будет получатся. Я застелила пол оберткой для цветов - иногда что-нибудь ненужное полезно не выбрасывать ;)



Обратите внимание, как изображена подставка для пробирок на схеме и что есть эта подставка в наборе - кусок синего пороллона с дырками.

И еще в этом кадре вы можете наблюдать факт того, что прищепкой-держателем для пробирок в принципе невозможно воспользоватся - он не раскрывается до такой стпени, чтобы можно было захватить пробирку, потолкнуть пробирку в отверстие тоже невозможно - не влазит.



Короче, 4 мл воды налили. А вот как отмерить 1 мерную ложечку соли и хлорида кобальта палочкой, я не придумала. Был бы хотя бы вес указан - так ведь нет.




Насыпали, сколько зачерпнулось примерно одинаково того и другого.



Взболтнули до полного растворения - получилось что-то похожее по цвету на картинку




Алёна начала писать. По обещаниям производителя набора, рисунок должен становиться более блеклым по мере высыхания - ага, как бы не так!



Т.е. сначала, оно так и было, но потом все стало нежно голубого цвета - вот так шпионские чернила... Есть, конечно, некоторая загадка, почему розовый раствор дает голубой цвет, но это все же не заявленный результат.
Для завершения опыта, я решила нагреть этот листок на плите - у нас электрическая



рисунки стали более яркими



Тогда я стала делать менее концентированный раствор. Разбавляла его водой и проверяла, когда же он перестанет проявляться при нанесении на бумагу. Но он еще долго предательски голубел, высыхая. Думаю, что миллилитров 30 еще я влила или даже больше. И Алёна все-таки написала секретное послание для подружки. Только я его вам не покажу - оно же секретное.

Вывод? Пока промежуточный. Для данного опыта манипуляции несложные, можно просто сидеть рядом и смотреть, чтобы дети не открывали вместо хлорида кобальта соляную кислоту и не облизывали руки, если на них что-т попадает. Но комплектация набора, я бы сказала, на 3 с минусом - ребенок уж точно не разберется в половине составляющих, не сможет соблюсти правильные пропорции в итоге эксперимент будет неудачным.

Впереди еще 2 "интересных" опыта, посмотрим, что получится, тогда поставлю оценку всему набору.

подарки, телефонофото, детское, наборы для творчества, для девочки, для мальчика, личное субъективное мнение

Previous post Next post
Up