Минские ткачихи или как я ткацкий станок осваивала

Dec 02, 2014 08:49


"Ад родных ніў, ад роднай хаты
У панскі двор дзеля красы
Яны, бяздольныя, узяты
Ткаць залатыя паясы..."
(М. Багдановiч. Слуцкiя Ткачыхi)

Наверное, многие в курсе или догадываются, что такое челнок, шпуля и что ткань состоит из основы и утка. А вот знающих, что такое ремизы, галева или бердо, подозреваю, намного меньше ;) Я вам немножко расскажу и чуть-чуть покажу.
на самом деле здесь не будет ничего о подпольном цехе и вьетнамских гастарбайтерах несчастных ткачихах, у которых "тчэ, забыўшыся, рука заміж персідскага узора цьвяток радзімы васілька" . Все происходило по взаимному согласию :)
А началось с того, что Оксана-malencia, она же учредитель Heartiness - белорусского производителя слингов, а также шарфов, палантинов, платков и пр. ручного ткачества, предложила мне посетить мастер-класс. На настоящих ткацких станках. Я вообще люблю вещи сделанные руками и еще больше люблю сама руками что-то создавать. Какой-то нереальный кайф получаю от того, что результат труда можно потрогать! Поэтому на предложение согласилась, не раздумывая.

Мастер-класс планировалось провести в 2 этапа. Но так как "начинающие ткачихи" имеют очень несовершеннолетних детей и оставить их надолго без присмотра не могли, то встреч было 3.

Пройдя холодные коридоры камвольного комбината, я попала в комнату с ткацкими станками. На одном из которых мастер Татьяна работала вот с такой градацией



красотенюшка!



А второй станок стоял одинокий и печальный



потому что пустой, никаких ниточек на нем не было



педали-поножи никто не нажимал



На первом "уроке", мы должны были сновать основу.
Вначале Оксана рассказала про плотность полотна и нитей, и как рассчитать, сколько нитей должно быть в основе, и какой они должны быть длины с запасом... В принципе, все понятно, но я не записывала, поэтому ничего не воспроизведу )))
Познакомились с моталкой



Нужно было перемотать на каждую шпулю с бобины определенный одинаковый метраж. Это не я гоняю приборчик по салазкам, а Сашаberenika_b )



Вот вы пересчитайте, сколько их здесь



Если бы основа была не однотонная, а градация, к примеру, пришлось бы для каждого цвета нитки, только меньшей длины, наматывать на это количество шпуль. Но нам "повезло", все ниточки серенькие :)
Потом все шпули закрепили и каждую ниточку продели в металлические крючки, на фото видно



Дальше нужно было брать все нити от каждой катушки и наматывать пасму по 22 метра на вал.



Есть только инстаграмная фотка, где я, вроде бы крайнюю нить пускаю на счетчик перед намоткой. А выдумали мы как метры отсчитывали? ;))



Намотали основу на вал и поняли, что на первый день достаточно.

В следующий раз предстояла более кропотливая работа. Нужно было протянуть нити в ремизы. Это такие рамки, между которыми находятся металлические проволочки (не обязательно металлические, могут быть и нитяные, но в данном случае металлические). Эти проволочки называются галева. Каждое галево в центре имеет "глазок" (как оказалось, глазки называются мальоны), через который пробирается одна нить. Тут важно учитывать, какой рисунок будет у полотна и соблюдать очередность продевания нитей в галева разных ремиз. Бггг, запутались? А думаете, нам было легко?



Но и это еще не все. После прохождения ряда ремиз нити должны быть протянуты в бердо. А бердо - это такой гребень в данном случае из металлических пластинок, а может быть из деревянных. Мы с помощью крючка протягивали по две нити между каждой пластинкой.



Временно связанные пасмы



После нужно было создать натяжение основы. И натяжение должно быть равномерным, от этого зависит качество готового полотна.



Видно, какие нити натянуты, а какие еще нет



Каждая пасма привязывается к полотну, которое намотано на вал.


Можно подумать, что за нас все сделала Надежда - ткачиха, руки которой видны на фотографии, но мы честно-честно сидели считали каждую ниточку и протягивали ее тонкими крючками в галева и в бердо

Ну все, можно брать шпулю с нитью утка (кстати, тут тоже свои особенности намотки), заправлять в челнок и начинать.


Но на этом вторую часть закончили.

А третья была самая волшебная, потому что мы наконец-то ткали!



И ткали на цветной основе



В такие красивые сети и попасть приятно )



Зев между ремизами в обычном и поднятом положении, сюда пропускается челнок с утком, а потом нить прибивается бердом



и получается полотно с определенным рисунком. Здесь видно что часть с белым утком, а часть с синим



Опять-таки не моя рука, а Лены-sanalis, которая любезно поделилась фотографиями первых двух частей МК :)



А вот и я уже села за станок



Какое-то время потребовалось, чтобы приноровиться и соблюдать очередность: надавить поножи, чтобы открылся зев, пропустить челнок, прибить нить...
Зато потом я наловчилась и, подглядывая одним глазом в схему, но не смотря на ноги, довольно шустро давила на педали в разных комбинациях. Педалей, если вы помните, тут 4, конечно, для профессионалов-органистов ерунда, но начинающие ткачи могут иногда сбиваться. А еще я не сразу с достаточной силой прибивала нить, были опасения - вдруг, если сильно ударишь, что-нибудь порвется.



Вот момент: расслабилась и накосячила - запустила челнок, не "отжав" бердо


и Татьяна (между прочим работала на Слуцких поясах) показывает, как исправлять ситуацию

Моменты ткачества. Честное слово, очень здорово! Сидишь, ногами жмешь, руки работают, ремизы поднимаются-опускаются, челнок летает туда-сюда (ну не всегда прям летает, если недостаточно сильно "дернуть за веревочку", может не долететь до противороложного края, но это уже приходит с опытом), потом смотришь - ого, сколько наткалось! :)



Рисунок при близком рассмотрении



Мне понравилось, ткала бы и ткала ;) Но станок такой дома не поставишь - слишком громко стучит. И основу сновать очень долго и не так весело. "Зато потом!.." ©. Правда Оксана предложила рассмотреть мою кандидатуру на должность третьей ткачихи, если вдруг чего :) Так что можно записать себе в резюме дополнительный "навык и умение".

P.S. Пока писала пост, Аленка ходила за спиной и в итоге сказала: "ладно, мама, я согласна, давай домой станочек маленький купим, я тоже ткать буду" )))

я, учусь, hand-made, слинг, мастер-класс, фоторепортаж, Минск, ручное ткачество

Previous post Next post
Up