Да, всем хороша жимолость! Но вот ее горечь... Когда жили в Сибири, родители часто делали из нее варенье. Вкусное, полезное, но горькое. В тайге было много других ягод, собирали, делали варенье. Но все равно, варенье из жимолости всегда присутствовало у нас. Наверное, потому, что за ней не нужно было далеко ходить - ее везде полно?
Да, это так. Жимолость, которая росла там, где мы жили (Иркутская область), была действительно очень горькая. Других сортов, не горьких, к сожалению, там не было. Но внешний вид у нее был очень привлекательный. И кусты жимолости были невысокие - удобно собирать. И росла она повсюду: и в городской черте, и в тайге. Пытались иногда ее есть прямо с куста - горечь во рту, стойкая краска (если сок попадал на одежду), синие руки и рот. И горечь, от которой пробирало конкретно. Вот такие у меня детско-юношеские воспоминания о жимолости...
В Приморье таких горькущих ягод встречать не приходилось. Горчинка бывает, но не критичная. Вероятно, условия произрастания сильно влияют на вкус ягод, а может быть и подвиды разные в наших лесах растут.
Comments 8
Но вот ее горечь...
Когда жили в Сибири, родители часто делали из нее варенье.
Вкусное, полезное, но горькое.
В тайге было много других ягод, собирали, делали варенье.
Но все равно, варенье из жимолости всегда присутствовало у нас.
Наверное, потому, что за ней не нужно было далеко ходить - ее везде полно?
Reply
Дикая горчит. Иногда даже очень. А вот культурная (сортовая) жимолость частично или полностью лишена этого недостатка.
Из диких только камчатская жимолость не горчит.
Reply
Жимолость, которая росла там, где мы жили (Иркутская область), была действительно очень горькая.
Других сортов, не горьких, к сожалению, там не было.
Но внешний вид у нее был очень привлекательный.
И кусты жимолости были невысокие - удобно собирать. И росла она повсюду: и в городской черте, и в тайге.
Пытались иногда ее есть прямо с куста - горечь во рту, стойкая краска (если сок попадал на одежду), синие руки и рот. И горечь, от которой пробирало конкретно.
Вот такие у меня детско-юношеские воспоминания о жимолости...
Reply
В Приморье таких горькущих ягод встречать не приходилось. Горчинка бывает, но не критичная. Вероятно, условия произрастания сильно влияют на вкус ягод, а может быть и подвиды разные в наших лесах растут.
Reply
Reply
Ну, почему «неприличное»?
Reply
Reply
😊👍
Reply
Leave a comment