Прошлой зимой обратились к нам с просьбой организовать тур в Колумбию.
Я занялся этой поездкой, но к сожалению, не сложилось, т.к. нет у нас прямых партнеров в Колумбии. В итоге вышло очень дорого, и клиенты поехали сами по себе. И вот, наконец, прислали фотографии и отчет о путешествии. Фотографий очень много, так что будет несколько постов;)
Автор текста Дарья Иванова, фотограф Антон Никитенко.
Итак, программа была следующая:
Прибытие в Боготу, два дня экскурсионки по столице и окрестностям.
Перелет в Картахену, там экскурсия по городу в одни день и поездка на острова в другой.
Переезд в Санта-Марту, ночевка.
Треккинг к Затерянному Городу на 5 дней.
Возвращение в отель и отдых на море еще дней 5.
Богота - страшненький, но чистенький город. Мы жили в "приличном" районе, но и там на улицах было глухо, на всех заборах колючка, а отель закрывался на ключ и открывался по звонку на ресепшен. Тем не менее, ничего криминогенного мы, к счастью, не заметили. Может быть, нам повезло, может быть сыграло свою роль постоянное сопровождение и четкие вводные, куда ходить, как добираться до отеля. Архитектура как искусство отсутствует напрочь, только парочка улиц симпатичны.
Очень понравился музей золота, пожалуй и все, что понравилось. Еще неплох соляной собор, но на центральное экскурсионное место не тянет, мне понравился больше тем, что ассоциировался с книжками из серии фэнтази про огромные пещеры.
Гора Монсерат и озеро Эльдорадо особого впечатления не произвели. Прогулка у озера - разве что разминка перед треккингом.
Люди в Боготе в основном все светлые, темнокожих и индейцев мало. По-английски почти не говорят, как и везде в Колумбии. Самый приличный английский был, кажется, в центре изумрудов (а может мне кажется, т.к. говорила по большей части на испанском). Там как раз купили изделия с камнями. По нашим ценам недорого и внешний вид очень отличается от наших изумрудов - они там более яркого и насыщенного зеленого цвета. Желтое же золото совсем желтое, а белое совсем белое. Вообще там все цвета насыщенные, вероятно все идет от красок природы.
Наш сопровождающий хорошо говорил по-английски, проблем с экскурсиями не было, дальше было похуже, но везде терпимо.
Затем мы перелетели в Картахену. Там совсем другие люди - в основном темнокожие, но все такие же приветливые и отзывчивые. Вообще надо сказать, что местные жители всегда во всем помогали, начиная от старания объясниться, если что-то было непонятно, и вплоть до предложений поделиться кремом от загара, когда видели бледные плечи русских туристов под палящим солнцем.
Картахена очень туристический город со всеми вытекающими последствиями - толпы туристов, куча магазинов, торгашей и т.д. При этом очень колоритная, такой пиратский город, как показывают в фильмах - с домами-особняками, широкими лестницами, балконами, высокими потолками, ярко-синим небом, пальмами, морем, парусниками.... Красота, одним словом!
вечерком в парке местные мужчины играют в шахматы, один из наших парней тоже поучаствовал, пока ждал остальную компанию. Благодаря нашим советам российская сборная разгромно проиграла, но все были довольны.
На другой день мы поехали на острова в Карибском море. Море - шикарное, а острова вытоптанные, потрепанные и не произвели ожидаемого впечатления. Зато там мы купили (как выяснилось позже за очень дорого) украшения из черного коралла. На Кубе их можно купить только на черном же рынке и официально вывоз запрещен. Поэтому, рассказав о покупке здесь, я услышала возмущенный возглас, что мало взяла.
На улицах Боготы.
А из нашего окна... Вид сквозь "ограду отеля"
Вид на Гору Монтсеррат.
Старый город. Колониальный стиль архитектуры ярче всего проявляется именно здесь.
Что-то из более-менее приемлемых европейскому туристу специалитетов. В другом месте нас накормили жаренными глистами.... говорят, что было съедобно, но над теми, кто попробовал я до сих пор смеюсь :)
Полиции было много практически везде, или была военизированная полиция. К ним всегда можно обратиться за помощью, с радостью ответят на все вопросы, в том числе расскажут, в каком кафе найти живую музыку.
В музее золота.
В центре изумрудов.
Перекус по пути на озеро Лагуна де Гуатавита, в придорожной кафешке. Пьем кофе с добавленным прямо внутрь местным сыром. Вкус специфический.
Корова - там таких и не только таких было очень много. Вообще очень сельскохозяйственная страна.
В 50 км от Боготы располагается озеро Лагуна де Гуатавита - место рождения знаменитой легенды об Эльдорадо. Несколько веков назад индейцы племени муиска верили в историю о влюбленной девушке, изменившей своему жениху - сыну вождя племени. Несчастная и опозоренная, она кинулась в озеро и превратилась в змею. С тех пор индейцы, считая озеро священным, ежегодно выплывали на его середину и бросали на дно богатые золотые дары. Испанцы, узнавшие об этом, долгие годы безуспешно искали золото в озере. Но кто знает, может быть, оно до сих пор там?
Знаменитая шахматная партия.
Памятник шахтеру-соледобытчику.
Внутри Соляного собора в Сипакире, окрестности Боготы. Собор, знаменит тем, что целиком высечен в соляной скале. Раньше здесь были шахты, из которых индейцы добывали соль. Все предметы, находящиеся внутри собора - кресты, купола, колонны - состоят из чистой соли, которая при повышающейся влажности выступает из стен белыми наростами и создает впечатление, будто они усыпаны драгоценными камнями. Кстати, стены реально соленые на вкус - пробовали, проверяли :)
Завтра будут еще фотки и продолжение рассказа! Stay tuned!