Во время битвы на реке Сунже 4 июля 1785 года был ранен и пленен воевавший в составе русских войск был грузинский князь Багратион(в то время он был только молодым унтер-офицером,а в последствии стал российским генералом от инфантерии, командующим 2-й русской армией в начале Отечественной войны 1812 года.
Во время боя он проявил мужество и не сдавался, когда все рядом находящиеся солдаты побросали оружие и подняли руки).
У всего израненного Багратиона из рук выбили саблю, сбили с ног и связали. После боя традиционно проходил равноценный обмен пленными, или выкуп, если у одной из сторон не было кого менять.
После обмена, Русское командование предложило за Багратиона большую денежную сумму. От противоположного чеченского берега Сунжи отплыла лодка с горцами.
Когда лодка причалила к берегу где находились царские батальоны, Чеченцы бережно вынесли с лодки и положили на землю Багратиона, уже перевязанного чеченскими лекарями. И ни проронив ни слова, ни на кого не смотря, залезли обратно в лодку и стали отталкиваться от берега.
"А деньги?" - кинулись к ним удивленные русские офицеры, протягивая мешок. Никто из мюридов не обернулся. Только один чеченец посмотрел на них бесстрастным взглядом, что-то проронил по-чеченски и отвернулся.
Горцы молча переправились через реку и скрылись в зарослях леса.
"Что он сказал" - обратились офицеры к переводчику-кумыку?
Переводчик ответил: "Мы храбрецов не продаем, и не покупаем"(История войны и владычества русских на Кавказе" Н.Ф.Дубровин. 1888 год).
Увидел эту запись у Азамата Минцаева в фейсбуке, решил выложить и в ЖЖ.Про эту историю давно слышал, правда, подробностей не помнил.И еще интересный момент, чеченцы часто давали своим сыновьям имена тех, с кем они воевали.Были имена Слепцов, Герман,Япон и другие.