Искажения осанки = искажения сознания

Jun 19, 2011 15:33

Как известно, позвоночник является центральным энергетическим каналом человека - сердечником катушки магнитной индуктивности, функционирование которой означает жизнь в буквальном смысле слова. Поэтому беспрепятственное протекание по ней энергии имеет крайнюю важность, как для здоровья (что давно не секрет), так и для деятельности человека, а также для взаимодействия с другими людьми. Препятствия выражаются в искажениях осанки. Они неразрывно связаны с искажениями сознания, а стало быть восприятия окружающего и самовыражения. У большинства западных людей осанка так или иначе нарушена, поэтому большинство из нас не является адекватными в полном смысле слова. Работа с осанкой означает работу с сознанием - самую важную, по его очистке от вирусов и мусора - и наоборот. Работа с осанкой - в первую очередь работа с выпрямлением позвоночника.

Искажение осанки в том или ином смысле чаще всего является подавлением функционирования той или иной чакры, и соответственно, неполноценную работу того или иного центра, и далее по причинно-следственной цепочке - неудовлетворительное развитие событий в жизни индивидуума. Напомню, что основные чакры (главные энергетические узлы, отвечающие за работу той или иной части конструкции человека) находятся на позвоночнике, а спереди - там, где их часто принято обозначать по органам, находятся лишь вводы-выводы основных чакр.

Искажения осанки как правило возникают вследствие зажатия отводов из основных чакр на их соответствующие вводы-выводы за счёт напряжения мышц передней (лицевой) или задней (спинной) части позвоночника, при этом передние мышцы зажимают поступление энергии извне, а задние - её вывод вовне, откуда и возникает разнообразие различных привычных и временных (ситуативных) искажений.

Зажатия по лицевой стороне позвоночника означают:
(по местоположению чакр и их выводов существует множество разночтений, привожу по своей рабочей схеме на 9 чакр в теле, сохраняя общепринятую нумерацию введением половинного счёта)
1) Муладхара (копчик) - вывод на анус и по ногам на стопы - "Я запрещаю себе опираться (как на себя, так и на что бы то ни было)"
2) Свадхистана (верх крестца) - вывод на сексуальные органы - "Я запрещаю себе наслаждаться (любыми ощущениями)"
3) Манипура (между 2 и 3 поясничным позвонками) - вывод на пупок - "Я запрещаю себе получать - доверять кому или чему бы то ни было" (Gut feeling)
3,5) Мин-Мэнь (между грудным и поясничным отделами) - вывод на солнечное сплетение - "Я запрещаю себе хотеть"
4) Анахата (между 8 и 9 грудными позвонками) - вывод на сердце - "Я запрещаю себе чувствовать"
4,5) Тимус (центральный грудной позвонок, 3й) - вывод на лёгкие - "Я запрещаю себе переживать"
5) Вишудха (между шейным и грудными позвонками) - вывод на горло - "Я запрещаю себе выражаться (как говорить, так и делать)"
6) Аджна (шишковидная железа в центре черепа) - вывод между глаз и на все органы чувств - "Я запрещаю себе воспринимать и понимать то, что передо мной".
7) Сахасрара (стык черепных костей на макушке) - вывод на космос - "Я запрещаю себе жить"
(кстати, очень познавательное состояние, когда полностью закрывается Сахасрара, то при физическом вроде бы здоровье, даже руку не можешь поднять, и если быстро не починить - просто угаснешь, этим объясняется уход одного из супругов вслед за другим, с которым жизнь была сплетена настолько тесно, что смысл её полностью теряется при смерти одного из них для другого).

Зажатия по задней стороне позвоночника встречаются в сущности реже, чаще в молодости и обозначают стремление подавить приходящее извне выражением своего собственного, по каждой чакре соответственно:
1) Муладхара (выпячивание копчика вперёд) - склонность к физической тирании
2) Свадхистана (отставленная назад попка) - гипертрофированная сексуальность
3) Манипура (прогиб над пупком) - психологический деспотизм
3,5) Мин-Мэнь (прогиб в солнечном сплетении) - капризульки
4) Анахата (прогиб вперёд груди) - истерички
4,5) Тимус (прогиб вперёд верхней части груди) - юмористы-пофигисты
5) Вишудха (отклонение шеи назад) - скандалисты
6) Аджна (напряжение лицевых мышц) - навязывание своего мнения
7) Сахасрара (???) - заливание всех своей "божественностью"

Наиболее распространёнными в западном мире искажениями являются:
- лёгкий поясничный лордоз (прогиб) - повышенная важность сексуальности и соответствующие гипо- и гипер- проявления
- грудной кифоз (сутулость) - подавление эмоций и чувств,
- шейный лордоз вследствие зажатости плечевого пояса - запрет на самовыражение в силу конформизма с окружающими.
Сколиоз (боковые искажения позвоночника) - это уже патология, которую рассматривать не будем (хотя бы потому, что я никогда не имела дела со сколиозом и не могу утверждать с уверенностью, а предположить логически из приведённой схемы вы можете не хуже меня, с учётом того, что вокруг основного энергетического канала - сушумны - также вьются два дополнительных - нида и пингала - для проведения иньской и янской энергии, являющуюся проявлением нашей двойственности в этом дуальном мире).
Кифоз и лордоз также считаются патологией, однако лёгкие их формы не считающиеся отклонениями даже в медицинских учебниках изображаются как норма, однако они не соответствуют норме с энергетической точки зрения. В пояснице и между лопаток находятся два самых больших спинных сухожилия, на которых только и может держаться расправленный позвоночник при расслаблении мышц, поэтому если они стянуты из-за зажатости мышц, нормального функционирования всей системы добиться невозможно.

Многие родители делают своим детям замечания на тему исправления осанки, чтобы они держались прямо, однако в общей практике тут допускается несколько основных ошибок:
1) Держать позвоночник прямо невозможно если: дух в упадке (голова и шея), душа не на месте (грудная часть), потребности тела игнорируются (поясница). Т.е. сперва необходимо привести в порядок самоощущение, в этом может помочь медитация или физические упражнения, направленные на внутренние ощущения - йога, цигун, "внутренние" стили восточных единоборств (внешние разве что дух могут поднять, но этого недостаточно).
2) Выпрямить осанку за счёт дополнительных мышечных усилий - значит создать дополнительные блоки. Естественное выпрямление осанки достигается только за счёт расслабления - тогда позвоночник распрямляется сам.

Расслабить позвоночник можно просто вниманием проходя по лицевой и задней стороне.
Однако, иногда возникают "затыки" со стороны сознания, в таком случае упираться в телесный блок вниманием малоэффективно, зато может со стороны сознания это может оказаться легче, в чём поможет вышеприведённая схема. Так, например, наткнувшись вниманием на упрямый блок где-либо в районе 7 грудного позвонка, скажите себе: "Я позволяю себе чувствовать и переживать происходящее со мной".
В корне запрета на это часто лежит какая-то боль или обида, поэтому чаще всего вы столкнётесь с целым рядом зажатых позвонков - ощупывайте вниманием их и своё сознание, прощайте, отпускайте, позволяйте себе полноценно функционировать как человек! Ведь все эти уровни - часть нас и все их необходимо правильно питать.
Мы имеем право на любой опыт, и если запретов в сознании нет, то мы получаем его максимально гармонично. Или не получаем - отказ от определённого опыта, если так велит внутреннее ощущение, также совершенно правомочен. Если мы нормально запиытваемся по всем уровням, перекосов от "недоедания" и "переедания" не возникает.

Прямая спина = дорога в рай, согласно одной старой даосской притче. ;)
Здоровья вам и равновесия!

механика человека, функционирование энергии

Previous post Next post
Up