Открытое образование

Mar 14, 2012 16:46


Оригинал взят у oldwine в Открытое образование

вся страна смотрит как проводятся школьные уроки в её самых отдаленных уголках, как вживую школьники сдают ЕГЭ, как отмечают выпускные вечера... в этом что-то есть

--------------------------конец оригинала

Сходил посмотрел:

Один из этих проектов - создание большого информационно-образовательного ресурса, своего Read more... )

ссылки, образование, интернет, перепост

Leave a comment

Comments 13

shivarev March 14 2012, 15:53:29 UTC
В этом на мой взгляд не просто "что-то" есть. В этом есть возможность для кардинального изменения способа (формата) образования . Это шаг к образованию web 3.0, т.е. такому образованию которое происходит и в сети и в реале одновременно, А это в частности и конец господства классно-урочной системы, поскольку если появится такой технопарк, к которому можно будет подключаться, то учиться можно будет реально из любого места страны и любой "мальчик из Якутии" может учиться у лучших учителей страны, если захочет. Ну уж по крайней мере найти себе "своего" учителя точно проще.

Reply

vchernik March 14 2012, 17:27:48 UTC
гм... Не всё так радужно, наверное. Покамест, я так понимаю, решена проблема "последней мили" до того самого "мальчик из Якутии". На том конце может ничего не быть, кроме интернет-веб-камеры. Мальчика показывать?? Т.е. на той стороне должна быть хотя бы эл-книга, для начала.

Даже если у "последней мили" вся техника на месте, может возникнуть проблема "последнего пользователя".

Так что надо бы подождать отзывов с мест, как у кого получается. Или просьб посоветовать от тех, у кого не получается. Тем более с таким размахом как web 3.0.

Reply

shivarev March 14 2012, 17:55:15 UTC
Зря вы так. С якутскими мальчиками все как раз очень хорошо. Уровень вложений в образование чуть ли не выше чем в Москве, а "на душу населения" выше. И кстати довольно большой потенциал в том числе и научный. Северные деньги. Есть возможность приглашать звезд из любых городов.
Но дело даже не в этом. На стартовом этапе вообще не имеет значение есть ли суперкачество или что-то интересное (инновация там или прочее...) в конкретном месте или нет. Уроки то везде идут.
А если открытость образования станет понятным и приемлемым форматом, может возникнуть цепная реакция когда сам факт открытости дает лучшую подготовку - рост качества- просмотр друг-друга- заимствование - снова рост
Дух захватывает от того, как это может быть, поэтому я ы не отзывов с мест ждал, а вкладывался в это, хотя я и так вкладываюсь :-) Вы, кстати, тоже, хотя может и не подозреваете об этом :-) :-)

Reply

vchernik March 14 2012, 18:24:18 UTC
То, что Якутия местами почище Рублёвки будет, это я знаю, но понял и использовал вашу же метафору "мальчик из Якутии" как пример удалённости. А такие мальчики (как их ни назови) и такие места наверняка есть. Будем надеяться, что цепная реакция и до них доберётся. И интересно будет об этом услышать.

Reply


arbalet60 March 14 2012, 19:48:09 UTC
Эффективность ШКОЛЬНОГО образования по настоящему возможна только в условиях организованного коллектива и живого общения .

http://www.ntv.ru/novosti/241456/

Reply

vchernik March 14 2012, 21:47:32 UTC
Так никто же и не спорит. Вопрос только чему и как учить. Особенно эффективно это демонстрируют в преступных сообществах:

- и "коллектив" организованный
- и общение живое
- и обучение в разновозрастном коллективе
- и обучение без отрыва от жизни.

Спасибо за ссылку.

Reply

arbalet60 March 24 2012, 20:24:10 UTC
Всякое сообщество (в том числе и преступное) себя воспроизводит.
Очень любопытна в этом смысле статья специалиста по цивилизационному анализу Яковенко И. Г., где он в конце обращается и к проблеме чему и как учить.
http://www.novayagazeta.ru/arts/51633.html

Reply


helge_io March 15 2012, 11:10:18 UTC
Живо вспомнился один фантастический рассказ про то, как учительница предпенсионного возраста возвращается с Марса на родную землю и устроившись на работу видит тут повсеместно внедрённую систему дистанционного обучения: дети смотрят какие хотят уроки по телеку - включают, выключают и переключаются когда хотят и на основе этого составляются рейтинги учителей. Низкий рейтинг - уволить :))) И никакой обратной связи.

А вообще, я понимаю, что им веб-камеры некуда засунуть до следующих выборов, но для начала лучше бы озаботились созданием государственного бесплатного портала с образовательным контентом по стандартной программе: чтобы зашёл кто хочет, выбрал класс и тему - и посмотрел. Учебные пособия, задачи, видеоуроки, фильмы, флэш-игрушки, тесты и т.п... И денег бы меньше ушло, а?

Reply

vchernik March 15 2012, 11:24:08 UTC
А у государственного портала будет высокий рейтинг??

Я что-то не понимаю или вы не о том?

Образовательного контента в интернете и так хватает, разве только нет к нему Единого Указателя.

Стандартная программа мало кому нравится, для чего ещё госпортал? Чтобы богословие от одного попа смотрели? Так остальные тогда по всей стране без дела простаивать будут.

Я не против, если госпортал будет, только чтоб не монопольный. Главное в новости, что "последняя миля" дотянулась до самого последнего чукотского мальчика.

И дело не только в ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ контенте. Вот Большой театр начал 11 марта прямые трансляции и теперь их может смотреть и чукотский мальчик.

Reply

helge_io March 16 2012, 03:41:56 UTC
>>> Я что-то не понимаю или вы не о том?

Я мечтаю об ОФИЦИАЛЬНОМ гос.ресурсе, содержание которого будет соответствовать действующим официальным стандартам. Т.е. содержать какой-то минимальный набор наглядных материалов, учебных фильмов и т.п. по ВСЕМ темам каждого предмета каждого класса. Чтобы любой учитель любой школы мог, например, зайти и скачать учебный фильм для урока или какие-нибудь интересные схемки, или качественную презентацию по теме, не задаваясь вопросом "а найдёт ли школа в этом году деньги на эти учебные материалы" и не тратя несколько недель на самостоятельное их изготовление. (Кстати, ведь не секрет, что учителя наши в массе своей не очень дружат с компьютерами и что на их массовое обучение до нужного уровня в ближайшие несколько лет не стоит расчитывать. А уж в сельских школах... Так что ИМХО, для технического решения этой проблемы проще и быстрее будет нанять профессионалов.)

А дети и родители могли бы использовать это для домашних занятий. Или, например, если ребёнок по болезни пропускает учёбу.

Reply


Leave a comment

Up