Оригинал взят у
oldwine в
Почему понятие компетенции вызывает раздражение. Можно ли быть компетентным, не обладая знаниями, умениями, навыками (ЗУН)?
Исходя из определения компетенции, получается что можно.
Компетенции - способность применять знания, умения, успешно действовать на основе практического опыта при решении задач общего рода, также, в определенной широкой области. То есть важны не сами знания и умение решать конкретные специальные задачи, а умения, способности их успешно применить.
Профессиональная компетенция - способность успешно действовать на основе практического опыта, умения и знаний при решении задач профессионального рода деятельности; Вопрос: можно ли получить профессионально компетентного выпускника сразу по окончанию университета без опыта практической работы?
В праве компетенции это полномочия должностного лица, (государственного органа), предметы ведения и основные направления деятельности, или функции данного должностного лица (государственного органа). Почему-то отсюда возникает подозрение, что понятие компетенции навязано образовательной системе от чиновников сверху и менеджеров, что характерно для западных стран, откуда к нам и пришел язык компетенций.
То есть вопрос: нам что, нужны только одни компетентные люди? А как насчет профессионалов, которые могут решать конкретные специальные задачи, но, возможно, не умеют решать задачи в общем?
Другой аспект компетенции. Компетентностный подход фокусируется на настоящих, а не будущих компетенциях; он более подходит для отбора, а не для развития; в исследовательском процессе вообще может не иметь смысла.
Это про то, что не стоит поголовно использовать один и тот же подход в образовании.
См.также
http://trv-science.ru/2011/08/16/cel-obrazovaniya-znaniya-ili-kompetencii/