ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ОПУПЕМА

Jun 07, 2011 21:40

Вот, встретил такой ресурс. Даю под катом оглавление и вырванные из контекста цитаты, чтобы хоть как-то заинтересовать к прочтению. Мне нравится ОПУПЕМА тем, что в отличие от обсуждений у don_beaver, у vitus_wagner и многих других, где всё крутилось вокруг фактажа, в лучшем случае вокруг мотивирования, мышления, здесь любая лекция заканчивается командой:

Мечтая о хорошей школе…Дело было в Азовке…Интеграция учебной информацииИголка в стоге сенаОбучение - это очень конкретно!Нужен ли для обучения учитель?..Что мешает нам обучать и обучатьсяТренировкаМой опыт получения учебных результатов или залатывание дырок в головеМатематика: решение задачЧто делать с познавательными предметами

Во-первых, в учебниках - почти сплошной фактаж. То есть справочный материал. Выучивая бесконечные “что”, “где” и “сколько”, наукой не заинтересуешься. И я стал заострять внимание на том, что интересно мне самому: на “почему”, “зачем” и “для чего”. А этого в учебниках - большой дефицит.

Ты должен точно знать, что ты тут делаешь. Ты тут не общаешься, не выясняешь отношения, не воспитываешь, не снисходишь и не сеешь. ТЫ ТУТ РАБОТАЕШЬ. И результат твоей работы - работа учеников, хотят они этого, или нет!

Прилетевший через пару дней Михаил Петрович (далее - Шеф, как звал его коллектив) спросил: “Вы можете всю школьную биологию преподать за три недели?”

УЧЁБА задумана как семилетний цикл, где седьмой год - творческая практика с защитой. Подтверждаю: при грамотном обучении семи лет вполне достаточно для полного развития, и можно смело переходить к профессиональной учёбе.

УЧЕБНАЯ НЕДЕЛЯ - это ПОГРУЖЕНИЕ. Всю неделю изучается один предмет, одна наука. Шеф и стал первоначально известен, как автор метода погружений. Вообще-то, обучение большими блоками использовалось в некоторых русских гимназиях ещё в начале века. Но мы довели метод погружения прямо-таки до состояния образа жизни.

ЛЕКЦИЯ

Обычно три части лекции представляли собой разные точки рассмотрения одного общего закона. Теза - одна точка зрения, затем антитеза - другая точка зрения, и синтеза - третья: обобщение, выход на общий знаменатель. Рассмотреть что-то с разных сторон, обнажить главное - и есть циклическая подача материала. Например, общее для “био- эко- и ноосистемы” - общие законы жизни систем, законы синергетики.

информационный час. Цель: выдать суть, основу и главные детали темы - и обязательно на фоне всплеска эмоций. Так, чтобы запомнилось, въелось в память. Это - действо, драматургия.

Всё, брысь на хореографию!

А как вам??

Previous post Next post
Up