Зри в корень! Слова.

Mar 05, 2009 08:46



Давая вещам новое имя, Александр Македонский хорошо понимал последствия этого действа: с новым именем вещь изменяла и свою внутреннюю сущность, а попросту - чужое обращалось в свое. Как не вспомнить в этой связи царственному ученику величайшего философа убеждения пифагорейцев о том, что любые имена суть образы (eikonеs) вещей.

Греческий язык, по его замыслу, должен был стать языком Александрова мира. Так на древнем Востоке возникает новое, ни на что не похожее, просуществовавшее в разных формах по меньшей мере тысячелетие (а во многом, сохранившееся и до сего дня), явление - эллинизм - основа империи Александра Македонского.

Мой дорогой будущий президент! Задумываясь над принципами организации твоей империи выбери слова, которыми ты назовешь главные для людей вещи. Ты скажешь, что у президентов не бывает империй. Ты прав! Но самые великие президенты непременно становились императорами. Давай обсудим этот пассаж. Начнем от печки.(Чуешь, как слова правильно подобранные работают: пассаж и печка - класс!)



Позволь напомнить тебе, мой друг, что движение форм правления западных государств идет по римским правилам: от монархии к народовластию, а через него к империи. Посему печкой у нас будет слово МОНАРХ ( от гр. monarchos) - единоличный глава государства, осуществляющий власть по собственному праву. Правда (мы же договорились с тобой, что я постараюсь излагать только правду), в первоисточниках (а не в словарях! оказалось, что все они частенько лгут 8-0

ученые не смогли обнаружить как на романском языке назывались титулы первых семи руководителей Рима, которых почему-то везде называют царями... Друзья! Они не могли зваться царями, потому что это слово, как обозначение главы римской империи (с 82 г. до н. э. по 476 г. н. э.) возникло из имени человека, установившего режим единоличной власти, покончившей с римской республикой (res publica означает общее дело). Одна из частей его имени - Цезарь - была превращена в титул римских императоров.

Гай Юлий Цезарь, до того как он стал диктатором , носил титул консула - высшее должностное лицо римской республики в двух экземплярах, которые избирались на один год. Должностные полномочия консулов суть должностные полномочия нынешних президентов (от лат. praesidentis - сидящий впереди) . Их задача - возглавлять процесс сидя, то бишь умозрительно. Это состояние хорошо характеризует русский синоним "председатель".

Для такого шустрого и умного человека, коим был господин Юлий состояние нестояния - вещь труднопереносимая, посему после одержания множества побед (по метким наблюдениям русских победа рано или поздно обращается бедой) он был провозглашен диктатором на 10-летний срок (вместо положенных 6 месяцев), а вскоре получил титулы "императора " и "отца отечества ".

В связи с убийством Гай Юлия Цезаря за неумеренность в потреблении почестей его наследник, внучатый племянник Гай Октавий Фурин, по завещанию получил и имя своего дяди. После своей победы в гражданской войне и установления режима принципата Гай Октавий Фурин именовался как Гай Юлий Цезарь Октавиан Август. Две части этого имени - Цезарь и Август- впоследствии включались в официальные имена всех римских императоров, со временем превратившись в титулы. Но через двести лет титул август присваивался императору, а цезарь - его соправителю, власть которого была чрезмерно ограничена. Таким образом титул цезарь попрали в правах и если император облечен неограниченной властью, то "царь", "кесарь", "кайзер" значительно поражен в них, являясь подчиненным правителем.

В истории, творимой мужчинами, так всегда. Первый торит путь, остальные пытаются его повторить. История поставила Юлия Цезаря на соответствующее ему место. Он был вторым ....после Александра Македонского. Будучи молодым человеком, Цезарь не мог без отчаяния смотреть на статую Александра Македонского: он ещё ничем не прославился в том возрасте, когда знаменитый македонский завоеватель уже владел миром. Однажды с несколькими друзьями Цезарь проезжал маленькое и бедное галльское селение. Один из друзей спросил в шутку, неужели и здесь есть люди, мечтающие о том, чтобы покорить мир. Мысль эта всех рассмешила, один только Цезарь с серьёзностью, удивившей друзей, сказал: «Я предпочёл бы быть первым здесь, чем вторым в Риме». Слово всегда овладевает сутью. Сказано "второй" - сделано!

Наполеон Бонапарт боготворил и Александра Македонского, и Юлия Цезаря, но выбрал путь второго, назвавшись первым.... консулом Французской республики после того, как сходил в Египет по стопам своего кумира. Вполне естественным шагом стало самопровозглашение себя диктатором и императором Франции. Он думал о себе, как о первом, но тоже стал вторым, не дотянувшись до величия Александра.

И в России, мой друг, был человек, которому лавры Александра и Цезаря не давали покоя. Это первый масон России - Петр Первый. Чтобы не быть вторым, он тоже назвался первым и нарек себя императором, но тоже не смог подняться выше второго места. Александр Великий и здесь оказался недосягаем.

В чем дело? Они не верно себя именовали. Титул Александра звучал по гречески "басилевс", что означало мудрость и просвещение. В античности слово басилевс стало означать правитель, но заложенный в слове смысл сохраняется навсегда. Подумайте: император, который повелевает, и правитель, который мудр и просвящен, - это два совершенно разных результата, где уж тут одному дотянуться до другого....да и страшно....Срок жизни Александра ровно в два раза короче жизни Цезаря. Наполеон остановился ровно на полдороге между ними. А жизнь Петра Первого оборвалась ровно посередине между жизненными сроками Александра и Наполеона.

Имя титула меняет многое: если ты - вождь, то тащишь за собой, если лидер - ведешь, но на аглицкий манер, если князь, то ты - старейшина рода. и его хранитель. И если Иван III принял титул царь, то наследовавший ему Василий III вернулся к древне-русскому титулу «великий князь». Его сын Иван IV Грозный по достижении совершеннолетия короновался как Царь Всея Руси , желая утвердить свой престиж как суверенного правителя и наследника византийских императоров, что странно, ибо византийские правители называли себя титулом Александра Великого - басилевс.

В то время как русские люди воспринимали слово царь как "отец родной" (и надо заметить были зело близки к истине, потому как,если от словосочетания "Император Цезарь - отец отечества" отнять император, то как раз и останется то, о чем помышлял русский народ).

После Петра Первого все правители государства российского именовались императорами, а народ продолжал звать их ласково - царями, мечтая о руке отческой и указывая им их второе место. После Бога. Таковыми наши правители быть не могли по определению чужого слова "император". Правительство у нас - единственный европеец, говаривал, бывало, наше все, Александр Сергеевич Пушкин. Вот такой пассаж (франц. passage - переход, проход, происшествие) получается. Посему, мой дорогой друг, при выборе слов будь внимателен и осторожен. Слово определяет твою судьбу, твой успех, твою жизнь....

http://dajd.info/node/81

.

беседы с президентом

Previous post Next post
Up