Что день грядущий нам готовит? Вступление.

Mar 26, 2010 21:27

Народ категорически не доволен властью, но захочет ли он изменить ситуацию собственными руками? Готов ли он к новой революции? К гражданской войне? К бунту, наконец? И что же сейчас происходит? Перестройка-2? Или всё-таки оттепель?

И что такое модернизация? Это реформирование? Вопросы есть, ответов нет.  Каждый политолог, футуролог и идеолог считает нужным положить свою копейку в общественную копилку. Копилка уже переполнена, а понимания ситуации нет ни у кого. Что будет дальше? - спрашивает народ. А кто его знает, - пожимают плечами ученые. На дворе - март с февральскими морозами и январскими метелями и полная неопределённость нашего будущего. Что ж это за наука такая, если она не дает ответа на такой простой вопрос о нашем ближайшем будущем?

Когда Здравый смысл отрывается от своих природных основ, он никогда не может найти нужного ответа. Чтобы его получить достаточно спуститься с интеллектуальных высот человеческой мысли и взглянуть на Природу. Что может точнее предсказать наше будущее? Зима сменяет осень, а осень - лето, которому уступает место весна, победившая зиму. А все отчего? От Солнца, вокруг которого вращается Земля и вместе они и определяют когда и где на планете произойдёт чудесная метаморфоза природы. Все природные процессы подчинены смене циклов, надо лишь внимательно приглядеться. С  какой стати вы думаете, что смену циклов человеческого бытия определяет человек? Человек - не Солнце и не Земля, и даже не Луна, чтобы он мог влиять на природные процессы. Он объект, а не субъект Мироздания, столь малого значения, что учитывать его намерения Космосу явно не с руки.

Муравьишко, гордо озирая, свой муравейник, может сколь угодно размышлять о силе муравьиного разума и его влиянии на окружающую среду, но как только Земля начнет приближаться к перигелию  жизнь в муравейнике замрет до следующей весны и муравьиные ученые могут сколь угодно долго судить и рядить о неэффективной политике муравьиной владычицы и необходимости модернизации  муравьиного хозяйства, но процесс смены муравьиной политики определит движение Земли, а не муравьиная элита. Посему рассматривать циклы и ритмы истории вне связи с природой, конечно, можно, но значение такая концепция  для  прогнозирования развития не будет иметь ровно никакого.

Все природные процессы имеют четыре этапа развития:  весна - лето - осень - зима и формируются четырьмя стихиями: огонь - вода - земля - воздух. Почему общественные процессы должны иметь другой формат? Они и не имеют. Любой процесс, производимый человеком, тоже проходит четыре стадии: идея - подготовка - реализация - использование. К примеру, для того, чтобы приготовить суп, надо 1.придумать рецепт,  2.подготовить ингредиенты, котёл и очаг, 3.сварить и 4.съесть. В человеческой истории всё точно также. По сути каждый её цикл - это приготовление и съедение супа. Каждый раз по новому рецепту. Но в одной и той же последовательности:

1 этап - формирование новой идеологии государства
2 этап -  упрочение новой государственной парадигмы
3 этап - реформирование
4 этап - процветание.

Методом аналогий сформируем циклы имперской истории России по имени того лидера, который провозгласил новую идеологию российского общества, которая в последующем изменила парадигму общественного развития.  Получится шесть циклов: иоановский (1462 - 1547), грозненский (1547 -1689), петровский (1689 - 1801), александровский (1801 - 1894), николаевский (1894 - 1985), горбачевский (1985 - н.в.). Теперь рассмотрим каждый из этих циклов, сопоставив их этапы. В процессе такого сопоставления мы четко поймем как будет складываться ситуация завтра и сможем действовать эффективно, не тратя свои силы на движение по ложному пути. Кто предупрежден - тот вооружен. Определенность даёт силу человеку. Итак,

Первый этап. Что лежит в основе? Читайте здесь

циклы

Previous post Next post
Up