Достигнутый на сегодняшний день темп роста количества подключений к Интернету различных устройств бытовой техники, промышленных технологических установок, транспортных средств, медицинских приборов (в общем «всего», ведь не зря Интернет вещей иногда называют «Интернетом всего») превышает темп подключений людей и организаций в начале развития Интернета.
Что, естественно, не остается без внимания компаний, бизнес которых построен на разработке аппаратного и программного обеспечения. Стремясь «оторваться на старте» от конкурентов, они в спешном порядке предлагают свои фирменные решения, которые, по их мнению, могут стать «основополагающими» платформами для «интернет-вещей».
Это соревнование довольно отчетливо прослеживается в области создания операционных систем, ориентированных на использование в устройствах, которые обеспечивают подключение к Интернету инженерного оборудования «умных» домов, домашней электроники и электротехники, автомобилей, носимых девайсов и других объектов всевозможной функциональности. А поскольку «базовая» ОС для Интернета вещей должна «помещаться» в очень ограниченном объеме памяти микроминиатюрных устройств (например, медицинских имплантатов), очевидно, что она должна быть максимально «легкой».
Вот и озаботились известные разработчики ОС «облегчением» своих продуктов: об «облегченных» версиях уже объявили британская компания Canonical (ОС Ubuntu) и южнокорейский гигант Samsung (ОС Tizen). Новые операционные системы для Интернета вещей недавно представили две китайские телекоммуникационные компании - Tencent и Huawei. Причем маркетологи Huawei утверждают, что их фирменная
LiteOS самая «легкая», поскольку для необходимо всего 10 КБ объема памяти.
См. также: