ГЕНЫ НЕАНДЕРТАЛЬЦЕВ - ВИНОВНИКИ ДЕПРЕССИЙ И НИКОТИНОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Feb 12, 2016 16:17


Учёные нашли зависимость между унаследованными современным человеком генами своих предков - неандартальцев, и болезнями современных людей, включая депрессию, проблемы иммунной системы, кожные заболевания и т. д. Результаты исследования, проведённого эволюционными генетиками из Университета Вандербильта штата Теннеси, опубликованы в журнале Science, сообщает издание Lenta.ru.



Современные евразийцы унаследовали гены неандартальцев в результате переселения предков из Африки в Европу и Азию. Нами получено от них в наследство 1-4% своей ДНК - об этом известно с 2010 года.

читать дальше


Антропологи выявили 135 тысяч «неандертальских» однонуклеотидных полиморфизмов (SNP) и проанализировали, на какие проблемы со здоровьем они могли повлиять. Всего в исследовании принимало участие 28 тысяч человек.

Было определено, что некоторые участки ДНК серьёзно повышают риск никотиновой зависимости. Также нашлись и SNP, которые влияют на депрессию - одни участки повышают её риск, а вторые понижают. Большое количество неандертальских SNP связаны с психическими и неврологическими заболеваниями.

Современные люди сохраняют гены неандартальцев, помогавшие предкам выжить в климатических условиях Евразии, сильно отличающихся от привычных до переселения африканских. Но некоторые имеют и опасные для современного человека свойства. Например, ген, ускоряющий свёртываемость крови. Ранее он помогал быстрее заживлять раны, защищая организм от микробов, а сегодня повышает риск инсультов, легочного эмболизма и осложнений во время беременности.

Никола Дзен

Previous post Next post
Up