Методические рекомендации по обучению детей (опережающему, или "раннему", развитию).

Feb 19, 2021 15:23

1) Читайте. Чтение- это хлеб ребенка. Без чтения не будет ни математики, ни химии. https://irina-se.com/texnika-chteniya-normy-1-4-klass/ - нормы обычной школы.
Есть множество исследований, позывающих, что из всех показаелей ребенка на начальной ступени главным предиктором его дальнейшей успеваемости является именно чтение.
2) Не бойтесь идти "вперед", ребенка нельзя лишить детства понятием треугольника. И, если программа "школа России" считает, что числа больше ста ребенок осилит только к четвертому классу, то есть, после десяти с половиной лет, то нам это кажется полнейшей ахинеей. То же касается и таблицы умножения, изучаемой в третьем классе, то есть, к десятилетнему возрасту.
Ребенка нельзя "лишить детства" понятием треугольника, не верьте тем, кто считает иначе.
3) не слушайте "специалистов по раннему развитию" и прочих "зачем вам это надо" и "это ничего не значит". Им не надо-они пусть идут в кадетский класс.
4) Посылайте в лес всех, кто говорит "не нужно читать быстро, нужно красиво" и "а он понимает, что читает"?
Понимание НЕ ВОЗНИКАЕТ на скорости 10 слов в минуту. Что поймет ребенок, прочитав 10 слов?)))
На уровень "понимания" он выйдет при скорости 70+.
5)Не задавайте ему вопросы по прочитанному, если цель не в том, чтобы проверить, читал он или листал страницы. Вопрос для ребенка стресс. У вас есть правильный ответ, он вам очевиден, у ребенка его НЕТ, а ответить неправильно он боится. Читает-и все. Результаты потом появятся.
Это называется "переход количественных изменений в качественные".
6) не путайте задачи "читать красиво" и "читать как можно быстрее". ВАМ нужно "как можно быстрее", при проверке вам нужна ТОЛЬКО СКОРОСТЬ.
Можно проверять на легком и известном ребенку тексте, даже на одном и том же.
7) Считаете все слова, включая предлоги, на ошибки "закрываете глаза". Ваша цель-не оценка, а создание ситуации успеха. Учителя, вешающие ярлычки, учить не умеют.

По нашему опыту. пятилетний ребенок легко читает 140-170 слов в минуту. это нормы пятого-шестого класса. У него "встает" навык чтения "про себя", так он читает ещё быстрее. Скорость чтения детей более старшего возраста ограничена их возможностями артикуляции и объемом легких)))) То есть, примерно 200-220 слов вслух - потолок. "Про себя" они при этом могут даже уходить на то. что называется скорочтением, выдавая 500-600 и более слов в минуту. Лет в семь-восемь
Очевидно, что ребенку, читающему с такой скоростью, нечего делать среди сверстников, нормы которых приведены выше. Соответственно, и в классе ему тоже делать нечего.
Как выйти на такие значения? Читать. И читать много.
Для того, чтобы повысить скорость чтения, нужно читать.
И нет, наши дети не рождаются читающими. буквы они действительно узнают рано. но "читать", соединяя их в слоги. учатся примерно к третьему дню рождения.
А дальше чтение влияет на грамотность, логику, кругозор... Но это уже вопрос правильного подбора книг и простраивания образовательной траектории.
Previous post Next post
Up