Делай "раз!"
Этим летом Штаты высадкой Нэнси Пелоси на Тайвань организовали Китаю "2014-ый год" и,
по мнению некоторых комментаторов, приговорили остров к китайской "специальной военной операции". Комментаторы возложили вину за кризис на президента Тайваня Цай Инвэнь.
Делай "два!"
На местных выборах 26 ноября возглавляемая ею [президентом Тайваня Цай Инвэнь] ДПП [демократическая прогрессивная партия] потерпела сокрушительное поражение, завоевав лишь пять из 21 мандата глав городов и муниципалитетов, в то время как Гоминьдан [партия - сторонник мирной интеграции с Китаем] получил 13 мандатов. Весьма символично, что кандидаты Гоминьдана заняли кресла мэров в четырех из шести крупнейших городов острова - в столице Тайбэе, а также Синьбэе, Таоюане и Тайчжуне. Голосование в городе Цзяи перенесено на 18 декабря из-за смерти одного из кандидатов, однако прогнозы и здесь сулят победу Гоминьдану. Два места получили независимые кандидаты.
После объявления итогов выборов Цай Инвэнь выступила с обращением, взяв на себя ответственность за провал правящей партии и объявив об уходе с поста председателя ДПП, который она занимала с мая 2020 года. При этом она остается на посту президента Тайваня до новых выборов, которые пройдут через 14 месяцев - в начале 2024 года. О готовности уйти в отставку также заявил премьер-министр острова Су Чжэньчан, однако Цай Инвэнь отставку не приняла, попросив его остаться на своем посту для того, чтобы не допустить резкой смены политического курса.
Коммерсантъ, "
Тайвань выбрал Китай".
Делай "три!"
Даю слово американисту Дмитрию Дробницкому.
https://t.me/DDrobnitski/5312Чтобы коротко и в одном месте: Китай-шар-Хёрш-Китай.
Вместе с тем: речь Байдена-осадка Блинкена-статья Хёрша-удар по Салливану и Бёрнсу.
Чуть подробнее.
Мы стали свидетелями грандиозной, как принято говорить, гибридной игры (войны) в Пекине и Вашингтоне друг с другом и внутри двух держав.
На Бали на саммите «Двадцатки» Байден и Си договорились о деэскалации на ближайшие два года. Для согласования параметров и демонстрации хотя бы видимости этой деэскалации согласован визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Пекин. Сразу же возник вопрос: а как Блинкен будет разговаривать с китайским МИДом? Ведь он дважды прилюдно поругался со своим визави из Поднебесной, министром иностранных дел Ван И. Газеты, наверное, всех стран мира указывали на это обстоятельство.
Но уговор есть уговор. Руководство КНР проводит кадровые перестановки. Тов. Ван И идёт на повышение, его место занимает бывший посол в США тов. Цинь Ган. Говорите, мистер Блинкен, на здоровье. Ваш собеседник теперь гибче, да и предыстории плохой нет.
Тут пусть поправят меня китаисты, но в результате говорить с Америкой поставили более либерального политика. Китайские ястребы решили, что это не дело.
В США Клинтоны (которые так-то не против деэскалации с Китаем) понимают, что на фоне деэскалации вновь приобретет большое влияние Большая Цифра. Кроме того, аспенско-стэнфордский клан, представленный Блинкеном, также может получить дополнительные очки. Следует подготовка общественного мнения, накачка прессы. И тут летит китайский шарик.
МИД КНР понимает, что шар запустила армия (НОАК), но полагает, что госдепартамент сможет отыграть ситуацию. Ведь ещё во времена Обамы такие вещи делались на раз. Мол, мы строго укажем китайским партнёрам на недопустимость… и всё такое.
Но не тут-то было. Американская пресса начинает бить в барабаны. И на сей раз не только консервативная, оппозиционная. Все мейнстримные СМИ только и говорят о шаре и о «неспособности ВВС США устранить китайскую угрозу». Клинтоны (в том числе Джейк Салливан и Уильям Бёрнс) потирают руки. ЦРУ и военная разведка плетёт что-то про «антенны для сбора разведданных», и Блинкена принуждают отменить визит в Пекин.
Радуются Клинтоны, радуются китайские ястребы.
В результате послание Байдена пишут две группировки: про успехи - Большая Цифра (и это наиболее смехотворная часть речи), про планы - люди Клинтонов. И тут реиндустриализация, сделано в Америке, покупай американское, локализация всех цепочек снабжения, перевод производства полупроводников в США. И очень, очень мало про изменение климата.
[ВНИМАНИЕ, пауза для разъяснения важных вещей.
Речь Байдена с экономической точки зрения (т. е., за вычетом реверансов в сторону ЛГБТ), является вполне себе трамповской.
Таким образом, сворачивание глобализации в Штатах принято, как двухпартийный консенсус.
Отсрочить или приостановить это сворачивание могло бы планировавшееся ранее перемирие с Китаем; но с перемирием, как мы видим, уже не сложилось. Помимо разбегания по линии "США - Китай" происходит закрепление раскола между Европой и Россией - но об этом ниже. - w/f]
Но аспенско-стэнфордские ребята не лыком шиты. В ход идёт давно заготовленная карта - «расследование» Сеймура Хёрша. Скорее всего, сам Хёрш прекрасно понимает, кто взорвал «Северные потоки». Но ему делают предложение, от которого он, судя по всему, отказаться не смог. Возможно, он пошёл на это и сознательно. То, что Хёрш не в ладу с Клинтонами, известно давно. И он возлагает всю вину на международный теракт на Балтике на Джейка Салливана и Уильяма Бёрнса. Несмотря на то, что опубликована статья не в The Washington Post, она получает быстрое распространение. Более того, некоторые намёки, сделанные в статье, дают основания для сиквела. Например, под таким условным названием: «Кто взорвал? Роль Британии».
Китайский МИД, чьё новое руководство недовольно отменой визита Блинкена, выступает вдруг с неожиданным заявлением: мол, если тут есть хоть слово правды, Вашингтону следует объясниться.
АНТРАКТ. ЗАНАВЕС.
Можете сходить в буфет… [выпить за упокой глобализации - w/f]