Aug 10, 2011 22:31
Что такое инструмент?
Некий объект, помогающий нам достичь цели. Молоток - забить гвоздь, пианино - создать музыку и т.д. Иногда, под этим понятием понимают последовательность действий - “инструменты для работы со сложными участниками” и т.д. Однако фраза “помогающий достичь цели” сохраняется.
Также, обычно подразумевается эффективное достижение цели - экономия каких-либо ресурсов. Можно ведь копать и руками, но лопата позволяет копать легче и быстрее. Можно научится петь и воспроизводить звуки, но сыграть тот же звук на синтезаторе - проще.
Увы, далеко не всегда инструмент ведет нас кратчайшей дорогой к цели, и дело тут не только в нем самом.
Следующий феномен я назвал “культом инструмента”, когда инструмент, во время его использования человеком, подменяет главную цель, ставя себя на первое место.
Мне лучше всего заметно это на примере фотофорумов. В классификации фотографов Кена Роквела, он-лайн эксперты с фотофорумов занимают 0 позицию из 8 возможных.
Почему нулевую? Зайдите на любой форум о фотографии и посмотрите, какое количество постов о фотографиях (композиции, ракурсе, жанрах фотосъемки) и сколько о фототехнике. Уверен, что сами фотоаппараты будут обсуждать гораздо больше, чем само искусство - результат. Онлайн-эксперты занимают нулевую строку, потому, что большинство из них создает мало кому интересные, заурядные фотографии. Обсуждение мегапикселей затмевает композицию, а обсуждение идеальной резкости - идею. Так фотоаппарат из инструмента становится целью.
Развитие форумов и сообществ в интернете, развитие рынка товаров и услуг(увеличение предложения) стали способствовать развитию культа инструментов. Зайдите на любой форум - скорее всего там вы сможете обнаружить таких же “диванных экспертов” основная цель которых - не развитие навыка и получение конкретного результата, а обсуждение и возможно спор об особенностях того или иного инструмента.
Сравнение жесткости сноубордов, модуляции тормозов маунтинбайка, производительности процессора мобильного телефона и АЧХ акустических мониторов ведут люди, большинству которых уже не интересен результат. Сам инструмент - фотоаппарат, сноуборд, акустическая система становится для них иконой. Основной целью - обсуждение иконы.
Работают ли эти люди в этой сфере? Участвуют в выставках/соревнованиях? Производят новое? Чаще всего, нет. И самое главное - если сравнить время использования инструмента с целью получения результата его работы и обсуждения его особенностей - мы поймем, что на второе тратится гораздо больше времени и сил.
Мне вполне понятен такой подход, потому как раньше я и сам очень часто делал культ из вещей. Важно понять потенциальные последствия смены цели (сам инструмент вместо результата его работы).
Пока мы увлечены самим инструментом - мы отдалены от результата. Боясь испортить купленную вещь, мы лишаем себя “ее услуг” там, где они были бы полезны. Жалея велосипед или иной спортивный инвентарь, мы тратим ресурсы организма на заботу о нем, а не на развитие навыка.
То же самое можно сказать и о “нематериальных” инструментах. Если вы нацелены на результат - их полезно обсуждать, но в меньшей степени. В большей - пробовать их, обкатывать и экспериментировать с ними.
Если вы нацелены на результат - забудьте об инструменте. Идите и применяйте. Думайте о результате! Стремитесь к результату!
форум,
философия,
ресурсы,
фотоаппарат,
обсуждение,
культ,
опыт,
онлайн-эксперт,
кен роквелл,
инструменты,
диванный эксперт,
цель