Весенняя Италия. Дни 7-8. Флорентийский week-end

Jun 09, 2013 17:44

Во Флоренцию мы попали уже в сумерках. Меня хватило только на полтора часа прогулки по гулким полубезлюдным улицам. После двух переездов и ошарашенности от Орвието меня погнала гулять только жадность: во Флоренции у нас было две ночи, и полноценный день - один, следующий.

Левая часть дома не искажена широкоугольной камерой, фасад действительно чуть закругляется. Полвторого.



После Рима, где народная автомобильная марка - Smart, Флоренция показалась огромной, с широкими улицами, на которых могут разъезжаться полноценные машины.



Почему-то в Риме я не удосужилась запечатлеть скопление Смартов и жукообразных Фольксвагенов. Хотя, когда выбирала магнит, поняла, что главная ассоциация с Римом - именно крошечные машинки.
Но эта пара и еще несколько одноместных, которые мы видели за два дня, своей игрушечностью переплюнули столицу.



Обычно в Риме этих малявок в разы больше. Узенькая улица, где могут пройти максимум пять человек в ряд, и впритирку к стене (в сантиметре от нее!) стоят Смарты всех мыслимых цветов. У меня не проходило желание взять один из них рукой и повозить по асфальту: «Би-би!».

Но мы во Флоренции. Несмотря на усталость, в первый вечер я нашла то, что до сих пор отзывается восхищением: Давид. Рука не поднялась его фотографировать (вернее, мне даже в голову не пришло), поэтому чужие картинки.


       


В Академию изящных искусств, куда 2,5 века назад переместили оригинал, мы не пошли, поэтому любовались копией на площади Синьории (Piazza della Signoria - если вслух произнести, название поется!) перед дворцом Веккьо.
Удивительное дело: мне, в целом равнодушной к скульптуре, было не отвести глаз от Давида. Пока глядела, я не помнила ни того, что его высек Микеланджело (и надо возблагоговеть), ни его долгой истории создания. Я стояла и смотрела. Он совершенен. Он наполнен такой мужской силой, что я чувствовала пигмалионовский экстаз, мне хотелось вдохнуть в кусок мрамора жизнь…

Поутру я проснулась в комнате с тяжелыми деревянными балками, поддерживающими потолок. Ничего лишнего в отделке квартиры: стены каменной кладки, местами штукатурка (никаких обоев!), массивная деревянная мебель, керамическая толстостенная посуда.
Разбудил меня громкий звук колокольного перезвона: субботнее утро. Колокола звонили, казалось, прямо за окном, долго и призывно. Распахнули тяжелые деревянные ставни, а за окном - крыши и купол.







На улице уже все бурлило: итальянцы встают рано.



Кофе дома. Кофе в кофейне на улице. Открытие нового вкуса джелато - протертой с сахаром свежей клубники.

Идешь себе по обычной улице, а на доме запросто - герб рода Медичи. И на стены посмотрите внимательно.



Обычная площадь. Правда, возле красивейшего собора в Италии.



Многие скажут, что Санта-Мария-дель-Фьоре - самый красивый собор в мире. Я не видела столько соборов, чтобы согласиться не голословно. Но то, что он потрясающий - и величиной, и изяществом, и цветами, и формами, - бесспорно.




Кампанилла.



Минут двадцать мы постояли в очереди, чтобы забраться на кампаниллу по очень узкой и крутой лестнице. Обычно стараются делать две лестницы: вверх и вниз. Тут одна. Избыточный вес - очевидное препятствие: во-первых, можно не вписаться по ширине, во-вторых - создать нехилый затор. Интересно, билетеры это контролируют?..

Сверху купол еще красивее.



Я не удержалась и захотела зонтик в виде соборного купола. Хожу теперь под ним в Питере, радуюсь.

Флоренция как ее видят низколетающие птицы.



В те две недели, что мы были в Италии, погода изощрялась как могла. Мы и под дождь попадали не раз, а уж сколько кадров было сделано в пасмурность - не счесть. Что не помешало нам перейти реку и усесться с вином, сыром и хлебом на мокрой смотровой лестнице.




Даже без солнца вид распахивался настолько масштабный, что уйти оттуда было очень сложно. Так и просидели больше двух часов на куртке, подобрав ноги под зонт и глядя, как на Флоренцию спускается ночь и церкви и дворцы включают ночное освещение.

На следующий день сделали небольшой круг по городу. Полюбовались на марионеточника.




Зашли в еще один собор. Еще раз вырулили на площадь с потрясающим куполом Брунеллески.
Подивились стенам дома-дворца, в котором сейчас, наверное, отель. А может живут простые итальянцы с фамилиями, история которых известна века с тринадцатого.




Флоренция стала во многом совершенно особенным местом. Там я мало фотографировала, мне было некогда. Да и бессмысленно пытаться поймать, а особенно - передать через картинку миг изумления. Его можно только разделить с тем, кто в ту же минуту испытывает то же самое.

Мы вернулись домой, за полчаса собрались, стремительно выпили кофе и помчались на поезд - в путешествие к побережью Лигурийского моря.

Италия, путешествия

Previous post Next post
Up