Морковный тортег - очень-очень!

Nov 16, 2012 12:44


Я уже как-то пекла морковный пирог и осталась им довольна. Еще ранней осенью записала себе в список "хотелок" его первым пунктом, а тут вдруг за последнее время во френд-ленте промелькнули несколько морковных пирогов-тортов и стало понятно, что откладывать уже больше нельзя :)
На этот раз мне хотелось нарядного красавца, такого, чтобы с кремом и страшно вредно.
Встречайте, классический американский морковный торт (если верить литературе)!






Сразу оговорюсь, что из перечисленного количества ингредиентов у меня получилось немного больше, чем просто торт. Выкладывая тесто в форму (20 см), поняла, что его слишком много - бонусом получились еще 7 маффинов.




Кстати, маффины вышли просто фантастическими, влажное, но очень воздушное тесто - прям лучшие за .... долгое время :). Однозначно, рецепт в папочку "зачОт"! :)

Итак, нам потребуется:

Мука 325 г
Разрыхлитель 1,25 ч.л.
Сода - 1 ч.л.
Корица молотая - 1,25 ч.л.
Мускатный орех (молотый) 0,5 ч.л.
Молотая гвоздка 0,25 ч.л.
Соль 0,5 ч.л.
Морковь (натертая на мелкой терке) 350 г
Сахар белый 300 г
Сахар коричневый 100 г
4 больших яйца
1,5 стакана растительного масла (я взяла пополам рафинированное оливковое и из виноградных косточек)
2 горсти грецких орехов (порубить)
1,5 горсти вяленой клюквы

Крем для торта:
400 г сливочного сыра (у меня был Маскарпоне 250 г и 150 г Альметте)
70 сливочного масла
2 стакана сахарной пудры

Шапочки для маффинов:
1 белок и сахарная пудра (~1 стакан)

Бисквит.
Смешиваем просеянную муку, специи и разрыхлители.
В отдельной миске взбиваем масло с сахаром, затем одновременно добавляем все яйца и взбиваем до посветления массы (минуты 3-4) - тут я вспомнила выпечку советских времен на основе майонеза :))
Добавляем в жидкую часть морковь, перемешиваем, затем в 3 этапа вводим муку, размешиваем хорошо, добавляем нарубленные орехи и клюкву.
Духовка разогрета до 180 градусов, форму смазываем маслом и выкладываем тесто.
Тут тоже добавлю комментарий - я выпекала одним бисквитом (спешка - вечный мой враг), удобнее было бы выпекать коржи отдельно.
Если выпекать бисквит целиком - 50 минут при 180 градусах, и еще минут 15-20 при 160 - до сухой деревянной палочки, получилось идеально. По отдельности - минут 30-40 каждый.
Маффины был готовы за 20 минут при тех же 180гр.

Достаем готовый бисквит, остужаем его на решетке. Разрезаем (или не разрезаем - было желание съесть его прям так, отламывая по хорошему куску :))
Для крема взбиваем сливочное масло с сахарной пудрой, добавляем крем-сыр, перемешиваем. Промазываем слои и бока кремом и оставляем его в холоде часов на несколько. Сверху посыпала натертым белым шоколадом.

Для украшения маффинов я сделала швейцарскую меренгу (можно и итальянскую) - мне хотелось как-то тепло-обработать белки, поэтому взбивала на водяной бане. Потом маффин брала за ножку и обмакивала в глазурь, вытягивая хвостик :)

Вобщем - идея страшно удалась!
Для меня все еще кондитерка - немножко волшебная страна и каждый раз, когда у меня получается все так хорошо, радуюсь, как ребенок :)

Сделайте непременно! :)

десерты, торт, выпечка, американская кухня, морковный торт

Previous post Next post
Up