Одесса, октябрь 2011
Продолжение.
Начало рассказа - часть первая,
продолжение рассказа - часть вторая.
Осмотрев «классические» достопримечательности, мы потянулись в сторону. Вообще-то нам ещё надо было найти почту, но в целом хотелось чуть-чуть посмотреть что творится в стороне от совсем уж туристических районов. Благо на персональной карте у нас значился очень необычный дом. К нему-то мы и пошли...
А там ни что иное, как дворы... Я бы даже сказал Дворы. Ведь именно там это было:
Венчание кончилось, раввин опустился в кресло, потом он вышел из комнаты и увидел столы, поставленные во всю длину двора. Их было так много, что они высовывали свой хвост за ворота на Госпитальную улицу. Перекрытые бархатом столы вились по двору, как змеи, которым на брюхо наложили заплаты всех цветов, и они пели густыми голосами - заплаты из оранжевого и красного бархата.
И. Бабель - Одесские рассказы. Король.
Какие там дворы... Думаю, что где-нибудь в Зарядье было что-то подобное. Надо у знатоков спросить. Не в Зарядье, так около Чистых прудов... Не по виду. По ощущениям. Папа, помню, рассказывал... Стоп-стоп, сейчас не про это!
А дворы в Одессе - они такие:
Одесса, октябрь 2011
И вот такие:
Одесса, октябрь 2011
И даже вот такие:
Одесса, октябрь 2011
Там как-то совершенно необычно всё. Даже затрудняюсь сказать почему. Другой мир. Как будто застрявший в прошлом. В хорошем прошлом. В очень хорошем прошлом.
Там стоят машины, на которых ездили ещё когда пионеры ходили в школу:
Одесса, октябрь 2011
Там все всех знают. Даже у каждого почтового ящика есть фамилия:
Одесса, октябрь 2011
Там окна во двор, а деревья - в окна:
Одесса, октябрь 2011
А лестницы в подъездах? Так и ждёшь, что сверху шагнёт герой если не Бабеля, то Катаева или Шолом-Алейхема. А уж герои МихалМихалыча, так просто ходят по улице.
Одесса, октябрь 2011
И даже современные дворы - они живые. Там что-то происходит. Там нет этого безумного потока, мчащегося мимо. Я люблю большие города, но мне почему-то невероятно тепло и приятно смотреть на живые жилые дворы. Где сушится бельё, где одни дети присматривают за другими, где чинится машина...
Одесса, октябрь 2011
Но мы отвлеклись. А между тем вот он, плоский дом. Он же ведьмин. Он же дом с одной стеной. Он же Жора...
Одесса, октябрь 2011
И пусть тот, кто скажет, что у него четыре стены, первым бросит в меня камень. Дом, разумеется, не плоский, просто, как часто бывает во многих необычных случаях, разгадка довольно проста. Как известно, оригинальных сюжетов по Аристотелю всего 36, а в строительстве и вовсе всего два. Cherchez la femme не подходит, значит просто не хватило денег. Так, в общем, и было. К слову, это не единственное такое здание в Одессе, но, пожалуй, самое известное.
Что делает в окне сирийский флаг я, откровенно говоря, не знаю. Заметил только при разборе фотографий.
Дальше мы вернулись к Приморскому бульвару, прошли тёщин мост, дошли до апельсина... Но, опять же, это уже совсем другая история.