У кого откуда растут руки

Sep 02, 2021 15:45

Попытка номер X приготовить творожную запеканку.
Позорное фиаско номер Y.
Y = X

Это всё, что нужно знать о моих кулинарных способностях.

а давайте, жизнь в реале, еда, быт

Leave a comment

Comments 51

irtim September 2 2021, 14:01:15 UTC
А что именно не получается?

Reply

what_and_why September 2 2021, 14:45:05 UTC
Всё :-). Получается липкая сырая каша, покрытая сверху красивой золотистой корочкой. И всё это надо отскребать от формы. Если подержать в духовке дольше, то корочка постепенно чернеет, но липкая сырая каша внутри вообще не меняется к лучшему.

Reply

irtim September 2 2021, 16:12:20 UTC
Мне кажется, что дело в твороге.
Не помню, мы, кажется, не покупали творог в Черногории и на глаза не попадался. Так что свалю вину на него:)
Я делю запеканку, чаще с макаронами, бабушка часто делала с вермишелью - так что то вкус детства, мои дети тоже любят.
Но могу и просто творожную, и сырники, но это я как у бабушки подсмотрела, так и готовлю, я не смогу рецепт воспроизвести.

Reply

what_and_why September 2 2021, 20:53:44 UTC
Вполне возможно! Но я и в России пыталась :-). И тоже получалась липкая каша.

Reply


svet_ka September 2 2021, 14:01:30 UTC
Если у меня не получается какое-то блюдо, я стараюсь попасть в гости к тем, кто умеет его готовить и наблюдаю глазами, как они это делают и сравниваю с тем, что именно я делаю не так. Потому что в рецептах не бывает нюансов, которые влияют на результат. Например, часто не описывается влажность продуктов, а в случае с творогом это критическая величина. Или, например, как я потом выяснила, я недооценивала время и частоту мелких движений при "постоянном помешивании" чего-то, при приготовлении крема или соуса, например. А там реально нужно стоять и перемешивать его непрерывно и довольно долго.

Забавно, что потом, со временем, навык уходит. Когда я пыталась вспомнить, как готовить старые рецепты, то только уже в процессе, я вдруг вспоминала, как именно это нужно было делать. ;) Руки уже не помнили.

Reply

what_and_why September 2 2021, 14:46:52 UTC
:-) Да я вообще в гости не ходила уже два года.

И до этого тоже вряд ли нашла бы поблизости человека, который умеет готовить запеканку. Я чисто теоретически знаю, что она должна получаться вкусной, но я её не встречала в реальной жизни лет сорок, наверное.

Reply

svet_ka September 2 2021, 15:54:44 UTC
Я думаю, главная проблема запеканки - отсутствие подходящего творога.

Reply

hope_t September 2 2021, 16:03:04 UTC
да! творог нужен "правильный"

Reply


kernel September 2 2021, 14:26:52 UTC
В ЧГ творог непригоден к сырникам и запеканкам чуть менее чем полностью. Не слушай криворуких хозяюшек в черногорской группе, "у меня сырники отличные получаются из марлевого рожка-полумесяца", это все с адовым количеством муки. Попробуй с Загребачким сиром (он от Президента, кажется). Он годный для готовки очень.

Reply

what_and_why September 2 2021, 14:48:25 UTC
Знаешь, вот сырники у меня иногда получаются! С мукой, конечно - но они хотя бы съедобные.

А такой сыр я вообще не видела. Попробую посмотреть. Он в круглых банках? Рядом с чем его искать - с каймаком, с маскарпоне, с творогом?

Reply

kernel September 2 2021, 15:48:20 UTC
Он там же, где творог в рожках и прочие виды творога, если есть. Я всегда брала в HDL, около Будвы который. Не помню, как в жж картинки вставляются, сейчас попробую.

... )

Reply

what_and_why September 2 2021, 20:58:49 UTC
Ничоси. Первый раз вижу! В Баре такого вообще ни разу не встречала, хотя молочные отделы во всех магазинах внимательно просматриваю.

Спасибо, буду знать! Если попадётся, куплю обязательно.

Reply


e_link_a September 2 2021, 14:28:12 UTC
Ну, это такая штука, что если её не сжечь, то всё равно можно есть ))

Reply

what_and_why September 2 2021, 14:49:04 UTC
:-) Не всегда! У меня какая-то липкая сырая каша получается, очень противная. Несъедобная.

Reply


madlena7 September 2 2021, 15:10:56 UTC
дело наживное)

Reply

what_and_why September 2 2021, 15:30:13 UTC
:-) У меня столько творога нет! Я уже лет двадцать делаю эти попытки, но пока ни одной удачной не было.

Reply


Leave a comment

Up