Весенняя спячка или диагноз по Интернету

May 29, 2021 01:55

Давно хочу поговорить о продолжительности сна. Я тут уже как-то устраивала опросы, но сейчас не нашла в старых постах ничего именно об этом. У меня в этом году резко выросла продолжительность сна, и это не субъективное ощущение, могу показать график:

Картинка )

а давайте, структурирование времени, жизнь в реале, люди, сны

Leave a comment

Comments 61

msdu_ne_beru May 29 2021, 00:49:32 UTC
Есть такое дело. После зимнего моего ковида страшная слабость, и требования тела на боковую по 2-3 раза днём. Ночной сон - обычный. Делаю скидку на возраст - 71 год. На метеозависимость. Но падать в постель днём по 3 раза - немножко тревожит ) И работа в саду моём на цветочках - полчаса - и в ванну...А раньше могла по полдня земельку тяпкой кохать )
Успокаиваю себя так: аппетит есть? - Да. Чтение на унитазе норм.? - Да. Значит, живи, бабка, и не напускай на себя )))

Reply

what_and_why May 29 2021, 01:38:47 UTC
А сколько месяцев после ковида прошло? Если мало, то это нормально, наверное. (Я прошлым летом болела, легко, поэтому точно не могу списывать свой долгий сон на прошлогоднюю болезнь.)

Reply

msdu_ne_beru May 29 2021, 10:25:34 UTC
Это ноябрь был. До весны вроде всё как обычно, а с апреля - вот эта спячка

Reply

what_and_why May 30 2021, 00:18:41 UTC
Хм, интересно. Получается, через пять месяцев.

У меня спячка началась позже, месяцев через восемь. А через пять - усилилось искажение вкуса, которое уже было почти совсем прошло.

Как всё загадочно!

Reply


hope_t May 29 2021, 03:34:25 UTC
недавно тётенька объясняла про то что с нашими нейронами пандемия творит.
это общее явление из-за пандемии - перегрузка нервной систем - требуется больше сна для восстановления. обещали, что пройдёт

Reply

what_and_why May 30 2021, 00:19:06 UTC
Ага, вижу, спасибо!

Reply

hope_t May 29 2021, 03:38:24 UTC
я ссылку на передачу поставила, но оно ушло в скрытый пост
Christine Runyan
What’s Happening in Our Nervous Systems?

Reply


inkakris May 29 2021, 04:14:32 UTC
Я в ту же степь думаю, что и комментарий выше.
У мозга дополнительная нагрузка, требуется больше сна для перезагрузки.
Что поменялось? Ты много работала, кажется?
Кстати, первая мысль при взгляде на графики до прочтения поста - что за черная линия?
А вообще, ты - кладезь для ученых, с твоим учётом!

Reply

what_and_why May 30 2021, 00:25:19 UTC
:-) Да, эта чёрная линия меня саму так поразила, что я даже дополнительно её обвела карандашом, чтобы она стала ещё толще. (Где они, те учёные, кому интересны записочки одного маньяка с его хронометрированием всего и вся?)

А ведь я действительно этой зимой много работала. Вот как раз к марту я была как выжатый лимон - и тут началась моя спячка. Вполне логично!

Reply


andante_d May 29 2021, 05:36:57 UTC
У меня такое бывает, если накопилась усталость "по мелочам". Когда не то чтобы стрессы, а именно хлопот мелких много. По отдельности вроде мелочь-мелочь, а в сумме набирается, видимо. Если это затягивается на месяц и более, потом наверняка буду спать больше.
Причем потребность в дополнительном сне не сразу включается, а недели через... полторы примерно. Такое ощущение, что организм некоторое время еще "едет на тех же оборотах" (и я успеваю сделать многое, до чего руки не доходили в хлопотный период), а потом начинает сбавлять ход - и требует сна для восстановления.

Reply

what_and_why May 30 2021, 00:27:02 UTC
Да, похоже, у меня сейчас так и было. Я зимой очень перенапрягалась, было очень много работы без выходных. Я держалась-держалась, а в середине марта сломалась. И начала очень много спать. Вот это и отразилось на графике.

Посмотрю, что дальше будет!

Reply


katerinanf May 29 2021, 07:28:59 UTC
Как вы считаете время сна?

Reply

what_and_why May 30 2021, 00:29:13 UTC
Я просто всё записываю. Вообще всё. В том числе и время засыпания (отмечаю, когда выключила свет, и запоминаю, сразу ли заснула; если нет, то потом отмечаю, сколько времени не спала). И когда просыпаюсь, тоже отмечаю время. Вот и всё. (Одно время носила фитнес-браслет, который тоже всё фиксировал - убедилась, что его показания довольно точно совпадают с моими.)

Reply

katerinanf May 30 2021, 15:04:17 UTC
Интересно как.

Давно записываете все? Что съели, что из вас вышло, какая погода, мысли, встречи...

Про сон - не знаю. Я то больше сплю, то меньше. Иногда по пять часов, иногда девять. В карантин однозначно стала спать больше, в отпуск тоже. в походах, когда нет телевизора и компьютера - вообще сказка, идеал, рано ложишься, рано встаешь. Но у нас есть сын, который приступы по ночам выдает и сон много лет нерегулярный.

Reply

what_and_why May 30 2021, 18:17:07 UTC
Записываю почти всю жизнь - начала в пять лет :-). Но не всё, конечно. И делала перерывы - намеренно: училась жить без ежедневников и хронометрирования. Семь лет терпела :-). Но когда решила, что уже умею жить и так, снова вернулась к записям - мне с ними удобнее.

Я раньше тоже могла после пяти часов сна нормально провести день - лет до тридцати :-). Потом уже не могла. По записям удобно отслеживать разные закономерности - например, влияние сна, еды, движения на самочувствие.

Reply


Leave a comment

Up