Доброго всем вечерочка.
Начало рассказика о наблюдениях планет в начале марта нового 2018 года будет необычным - ведь обычно я фотографирую для вас планетки при помощи телескопа. Но бывают случаи, когда маленькие оптические инструменты оказываются лучше тех, что побольше. и новый рассказик я начну именно с такого случая.
Меркурий и Венера вечером в понедельничек 5 марта, случай когда биноклик "Asika 10X42 HD" и фотик "Sony DSC-WX30" лучше телескопа.
Сегодняшний день был пасмурным. Но около четырёх часов вечера небо стало прояснятся. Я решил немножко поспать - ведь мы, китообразные, очень ленивые - и поставил будильничек на половину шестого вечера с тем, чтобы если небо будет ясным вынести на закрытый балкон маленький рефрактор "Celestron NexStar 102 SLT", открыть балкон и дать телескопу остыть; а затем около семи часов сфотографировать для вас Венеру и Меркурий. Будильник прозвенел. я его выключил и... стал спать дальше, обняв своими китовыми ручками китовую подушечку... Но без пяти минут семь я вскочил как ужаленый - и кинулся на балкон чтобы хотя-бы найти на небе Венеру и Меркурий. Посмотрев на небо в западной части горизонта я ничего не увидел и решил поискать планетки при помощи моего замечательного биноклика "Asika 10X42 HD", обладающего полуапохроматическими свойствами -
https://whale-roma.livejournal.com/24018.html . Полуапохроматические свойства означают то, что все три цвета, красный, зелёный и синий, сведены для глаза в один общий пучок и находятся в фокусе, в то время как в случае с ахроматическим рефрактором "Celestron NexStar 102 SLT" один или два цвета находятся не в фокусе, и вокруг наблюдаемых светил получаются цветные ореолы; чаще всего не в фокусе всё же оказывается один цвет, а не два, но при фотографировании светил, находящихся низко над горизонтом, не в фокусе часто оказываются два цвета, а кроме того и сами планеты при этом замываются тепловыми потоками и видны сквозь толщу атмосферы - они окрашиваются в красноватые цвета и на их дисках практически не видно никаких деталей. Апохроматическими свойствами обладает и крошечный обьективчик моего маленького фотика "Sony DSC-WX30" производства фирмы "Carl Zeiss" - и я решил пофотографировать для вас планетки именно этим фотиком если всё же найду их на небе, ведь время остужать телескоп уже не оставалось. На следующем фото всё же видна Венера, но невооружённым глазом я планетки не нашёл.
Поискав планетки с помощью биноклика я сначала увидел... маленький-жёлтый Меркурий - ведь Венера была закрыта веточками.
А потом веточки качнулись и закрыли Меркурий, но открылась Венера.
Обе планетки были очень маленькими и в телескоп вряд ли получилось бы хоть что-то кроме их крошечных дисков. окрашеных во все цвета радуги. Меркурий имел угловой размер 5,8 угловых секунды, вот все данные по нему.
А Венера имела размеры 10,1 угловых секунды, и вот все данные по ней.
На следующем снимочке, сделаном в 19:06, видны обе планеты - Венера ниже, а Меркурий - выше и правее.
Начиная с 19:10 Венера опустилась очень низко и приобрела красноватый цвет из-за плотной атмосферы и гари в ней.
А Меркурий находился выше и поэтому сохранял свой жёлтенький цвет.
Планетки опускались всё ниже и ниже, но в отдельные моменты воздух прояснялся и Венера снова становилась желтовато-беленькой для наблюдателя.
Но её тут же замывали воздушные потоки и она снова становилась красноватой.
Температура на улице была минус 10 по Цельсию. В 19:15 я закрыл балкончик, обработал фоточки и стал рассказывать об увиденом для вас, дорогие читатели, в своём скромном китовом бложике. Я желаю всем доброго и спокойного вечерочка и спокойной ноченьки. До свидания и до новых встреч с небесными телами в бложике старого и больного Китиши.