Интересные подробности о ЦАПике "Cayin RU6" и его резистивных "братьях" и "сёстрах"; часть вторая.

Aug 22, 2022 06:15

Доброй всем ноченьки.


Обязательно прочитайте первую часть этого большого и серьёзного рассказика - https://whale-roma.livejournal.com/422462.html . А сейчас самое время от грустного вступления перейти к самому ЦАПику "Cayin RU6" - начало его распродажи приближается и вы можете купить это устройство как собираюсь это сделать я: [распродажа]https://aliexpress.ru/item/1005003601415433.html?spm=a2g2w.productlist.search_results.0.119616a7C22qO1&sku_id=12000026480164527. Но может быть купить что-то другое ? Сейчас я вам расскажу о проблематике вокруг "Cayin RU6" - а также покажу интересненькие алтернативы ему. Этот расскахик - вовсе не реклама "Cayin RU6" - напротив, когда я его получу то напишу большую историю об использовании этого продукта и в ней обязательно будет много критики. Задача Китиши - рассказать интересную историю, показать альтернативы - заинтересовать читателей разными вариантами. А уж какой вариант вам больше нравится - вы решите сами.

Фирма "Cayin" и добрый-предобрый "Викинг"...
Для нас важны не восторженые обзоры нашего ЦАПика а проблемы при его разработке и производстве, о которых рассказывает один из его разработчиков по имени Энди - https://www.head-fi.org/threads/cayin-ru6-r-2r-usb-dongle-dac-with-head-amp.960113/ .
ЦАПик "Cayin RU6" был создан не на пустом месте. Ещё в 2018 году фирма выпустила плеер "N6ii" - устройство на "Android 8", в котором можно менять аудиомодули целиком. В каждом таком модуле - процессор обработки сигналов, ЦАПики и предусилитель - они сильно отличаются друг от друга набором выходов для наушников или только линейным выходом. Таких модулей было выпущено шесть штук.


Самым последним из них по счёту стал модуль с R-2R ЦАПиком модели "R01".


После выпуска модуля "R01" производство плеера "N6ii" прекратилось - сегодня можно купить только его нераспроданные остатки, а в официальных магазинах продаются только нераспроданные же аудиомодули для него. Но вернёмся к модулю "R01".


Именно этот модуль стал причиной выпуска нашего ЦАПика "Cayin RU6", который создан на основе карты "R01". Энди подробно рассказывает нам о разработке модуля "R01" и трудностях с его производством - https://www.head-fi.org/threads/cayin-n6ii-unlimited-possibilities-a-fully-modularized-smart-dap.904153/page-392#post-16351104 - прочитайте этот рассказ обязательно; это очень важно !!! Замечательный человек на снимочке - наш добрый и обстоятельный рассказчик Энди - запомните его.


Энди очень похож на Джона Доусона - во первых своей откровенностью а во вторых тем, что это именно Джон Доусон придумал сменные аудиомодули !!! Да-да - Джон ещё в самом начале 1990х годов реализовал целую программу выпуска сменных аудиомодулей для усилителей и CD-проигрывателей своей марки "Arcam" - вы могли купить усилитель в базовой комплектации и потом докупить дочернюю аудиоплату, которая заменяет все выходные каскады !!! Или - купить CD-проигрыватель с ЦАПиком "TDA-1308" и потом приобрести аудиоплату с мультибитовым ЦАП "Burr-Brown PCM61P" и каскадами фильтрации и предусиления после его выходов !!! На этом снимке Джон сфотографирован именно в окружении своих аудиомодулей !!!


Изобретение Джона Доусона стало широко применятся многими производителями аудиотехники буквально со всех континентов - но вы должны знать что всё это придумал именно мой друг Джон - как Винни Черчилль изобрёл Бермудский Треугольник, инопланетян и летающие тарелки, в 1918 году !!!
Подход Джона хорош вот чем - покупая более дорогой ЦАП или усилительный каскад вы не решали всех проблем - некоторые музыкальные произведения звучат лучше с прежним ЦАП или старым усилительным каскадом; вы просто можете поставить это всё обратно - и слушать любимую музыку в самом притягательном для себя виде !!! Скажем за это ещё раз большое "Спасибо" Джону Доусону.
Но вернёмся в настоящее. Во времена когда Джон переделывал АЦП для радара "Торнадо" в ЦАП не было тонкоплёночных резисторов - были резисторы, которые тогда так назывались - но они были толстые как ноги у Тамары !!!


Тамара вообще очень милая толстушка - по сравнению с Розой - но для резисторов толщина этих плёнок плоха !!! Чем тоньше эти плёнки - тем меньше изменяется сопротивление резистора вследствие его нагрева - понимаете ? Но современные тонкоплёночные резисторы мало того что дороги - их производство и ассортимент ограничены. Именно с этим фактом и столкнуля Энди и вся фирма "Cayin" при производстве аудиомодуля "R01". А тут ещё "ковид" и вызваный пандемией производственный кризис - дефицит всего !!! На нашлась фирма - добрый самаритянин - "Viking": https://www.viking.com.tw/ . Эта тайваньская компания не только предоставила фирме "Cayin" партию очень качественных основных резисторов для производства R-2R-матрицы платы "R01", но и изготовила столько же заказных (!!!) резисторов такого же качества с сопротивлением ровно вдвое бОльшим чем у заказаных основных резисторов !!! К сожалению на этом сотрудничество "Cayin" с тайваньскими "викингами" не закончилось, а обрело форму прагматизма - "викинги" сказали, что больше таких качественных резисторов как поставленые для производства модуля "R01" они выпустить не могут. Для производства нашего ЦАПика "Cayin RU6" тайваньские "викинги" предложили резисторы попроще и с плёночками потолще. Опять вспоминается Тэми с её сидячим образом жизни...


Насколько качественны резисторы для платы "R01" и хуже резисторы для ЦАПика "RU6" ? Сопротивление резисторов для "R01" изменяется в пределах допуска 10/1000000 на один градус Цельсия - TCR=10 . У ЦАПика "RU6" резисторы изменяют сопротивление в пределах 25/1000000 на один градус Цельсия - то есть TCR=25.
Вторым существенным отличием модуля "R01" от ЦАПика "RU6" является наличие у первого из них выделенной микросхемы цифрового фильтра - на снимке ниже она находится в правом нижнем углу в виде большой микросхемы с выводами по бокам прямоугольника.


У ЦАПика "RU6" такой микросхемы нет - передискретизация и цифровая фильтрация в нём осуществляется программно - за счёт мощности центрального процессора компьютера, к которому он подключён. С большинством современных устройств проблем не будет - телефон с процессором "Snapdrsgon 825" и новее, планшет с четырёхьядерным процессором "Atom" 2013 года и новее легко справятся с такой задачей. Но совсем слабые телефоны могут не справится. Проблемы могут возникнуть и у владельцев старых компьютеров - машины с процессорами "Core 2 Duo" и даже двухьядерными "Pentium 4" популярны в качестве аудиопроигрывателей !!! На них ставят "windows 7" или "10", дешёвый SSD на памяти "QLC" с интерфейсом SATA, программу "foobar2000" - и превращают в проигрыватель. Для простого воспроизведения файлов всего этого более чем достаточно - но для передискретизации не хватит ни мощности такого процессора, ни памяти обьёмом 2 Гб.
Как оба эти недостатка проявят себя ? Насколько сильно перегревается матричка R-2R в ЦАПике "Cayin RU6" ? Заметна ли на слух деградация звука ? Как работает программная передискретизация за счёт центрального процессора хост-компьютера ? Не отказатся ли от передискретизации вообще - раз ЦАПик "RU6" это позволяет ? На все эти вопросы я смогу вам ответить только после того как я получу его на почте. Кроме того Китиша расскажет вам о передикретизации и отказе от неё вообще. Я познакомлю вас с аудиомахатмой Питером Квортрупом. Питер - таланливый аудиоинжнер, владелец английской фирмы "Audio Note", датчанин, давно живущий в Англии и забывший родную речь. Питер Квортруп очень хорошо разбирается в усилении звука и во всём что связано с винилом - в тонармах, повышающих трансформаторах и LOMC-головках. Но в том что касается цифрового аудио Питер - настоящий мракобес - он считает что надо не только отказатся от передискретизации но и вернутся к самым примитивным 14ти-битовым ЦАП примерно 1982 года. Почему Питер высказывает такие взгляды - мне понятно - Квортруп как и я аналоговый человек; он хочет взять лопату, засунуть цифровое аудио в гроб и закопать его совсем... Сторонники Питера Квортрупа просто не понимают что их махатма - аналоговый экстремист. Вот обо всём этом вы и прочитаете в рассказике или нескольких рассказиках, которые я напишу после получения ЦАПика "Cayin RU6". А сейчас прежде чем закончить этот рассказик надо посмотреть на его альтернативы.

Альтернативы - это всегда хорошо.
Конкуренция - прекрасная вещь - она заставляет производителей делать хорошие продукты. Появление на рынке ЦАПика "Cayin RU6" немедленно породило его прямых конкурентов. Есть среди них "звери" примитивные, а есть и весьма продвинутые покусители на ту же экологическую нишу. Давайте на них посмотрим. Про дорогие ЦАПики на основе матричек R-2R я уже писал - https://whale-roma.livejournal.com/419559.html . Посмотрим на продукты, схожие по цене. Самый опасный "хищник" тут - продукт одного из лидеров современного аудио - компании "HIFIMAN"; она подошла к делу очень серьёзно и выпустила ЦАПик "HM800" - https://www.head-fi.org/threads/introducing-the-hifiman-fully-balanced-hm800-mini-dac-amplifier.962283/ . Вещь эта - нишевая - он не только крошечный, но и полностью балансный; имеет только балансные выходы для специфических же фирменых наушников - https://www.qucox.com/hifiman-hm800-review/ .


Казалось бы уже одно это должно превратить затею "HIFIMAN" из конкурирующего предложения в мало кому нужный экзотический продукт. Но дело не в нём - для этого маленького ЦАПика компания специально создала и выпустила R-2R-матрицу в виде микросхемы "Гималаи" - https://www.head-fi.org/threads/introducing-the-hifiman-custom-designed-himalaya-r2r-dac.959853/ . Вот эти-самые "Гималаи" могут иметь далеко идущие последствия. Председатель СЕО компании - доктор Фанг Биян - говорит, что микросхему "Гималаи" могут использовать даже производители мобильных телефонов - https://hifitrends.com/2022/02/23/hifiman-electronics-to-debut-two-brand-new-r2r-dac-amplifiers-at-canjam-nyc-2022/ - за счёт этого им удастся резко улучшить качество звука !!! А почему нет ? Микросхемы "ESS Sabre" применяются во многих телефонах уже давно - и если господин Биян наладит выпуск микросхемы "Гималаи" в достаточных для её удешевления количествах - могут появится телефоны с мультибитовыми ЦАП хорошего качества. Кстати - "Гималаи" не хватают с неба звёзд - они предлагают уровень качества микросхемы "PCM-1704" середины 1990х годов. Китиша считает что к "Гималаям" надо отнестись серьёзно !!! Подобные продукты меняли лицо рынка много раз - "VHS" уничтожил "Betamax", минидиск выгнал с прилавков цифровые кассеты "DCC", МР3-плееры прикончили минидиск, телефоны с фотоматрицами один дюйм подписали смертный приговор фотикам с матрицами APS-C и "4:3". Точно также "Гималаи" могут увести почву из под ног производителям относительно доступных мультибитовых ЦАПиков. Особенно впечатляет энегопотребление "Гималаев" - 20 милливольт - это на порядок меньше чем у современных "дельта-сигм", которые в телефонах и используются. Производители телефонов могут ухватится за "Гималаи" именно по этой причине - сами телефоны начнут меньше потреблять и дольше работать.
"Гималаи" сравнивают со старинной микросхемой "PCM-1704". Точно также мыслят многие мелкие производители - и предлагают совсем дешёвые платы на микросхемах "PCM-56" - https://aliexpress.ru/item/1005002767040819.html?spm=a2g2w.productlist.search_results.3.34d52b13UPcaO1&sku_id=12000022085605836 и "PCM-58" - https://aliexpress.ru/item/1005003797696247.html?spm=a2g2w.productlist.search_results.5.33d658f4mKovyK&sku_id=12000027199407036 . Таких предложений на "AliExpress" очень много - имя им легион. Подобные недорогие платы легко приспособить для работы с компьютером - для этого понадобится интерфейсный аудиоконтроллер с коаксиальным выходом "S/PDIF" - https://aliexpress.ru/item/1005001803707662.html?spm=a2g2w.productlist.search_results.2.214c2f61SJdgJa&sku_id=12000017660920497 . Подобные решения ограничивают слушателя форматом ИКМ 44,1-16 . Каннибализацией старых CD-проигрывателей занимаются многие ремесленики во всём мире. У нас примерно в 2010-11 годах активно работал господин Маркетанов из Таганрога - https://markan.ru/best-sounding-non-oversampling-audio-dac-markan/ - он некоторое время пытался реализовывать свою продукцию через магазин "Dr.Head", потом начал торговать по почте и "кидать" покупателей - http://audiomarazm.net/threads/Персональная-ветка-Андрея-Маркитанова.51/page-3 . "AliExpress" хороша уже тем что на этой площадке никто никого не "кидает" - если Вам не прислали товар администрация возвращает вам деньги. Кроме того показаные мною платы производят промышленно и в больших количествах - много микросхемок "PCM-56/58" осталось после утилизации старых проигрывателей и DAT-магнитофонов. Вы можете купить такую плату в качестве дополнения к своей аппаратуре - просто чтобы попробовать "мультибитовый" звук - если у вас есть коаксиальный аудиовыход с компьютера - вам больше ничего не надо для недорогого эксперимента. Попробуйте - если вам понравится - то можно приобрести и современный ЦАПик на матричке R-2R, а недорогую плату со старинными микросхемами подарить друзьям; чтобы они тоже попробовали.

На этом я заканчиваю вторую часть своего рассказика. Скоро начнётся распродажа - я куплю на ней ЦАПик "Cayin RU6" - а потом напишу вам о нём много интересного. До свидания и до встречи с хорошей музыкой и качественным звуком в бложике старого и больного Китиши.

Фильмики по теме рассказика - про ЦАПик "RU6".

image Click to view


Про аудиокарту для плеера - "R01".

image Click to view


Я горячо рекомендую всем своим читателям "youtube"-канал Эймоса - https://www.youtube.com/c/Currawong/videos . Эймос - осси - он сумчатый, он работает морским биологом и живёт в Японии. У Эймоса есть хобби - небольшие аудиоустройства, про которые он рассказывает на своём канале и в обзорах в своём блоге - https://www.hear.audio/about/currawong/ . Приятного всем просмотра и чтения.
Previous post Next post
Up