Новый фотичек "Svbony SV905C" - где его обзоры всё ждёте что Китиша напишет; дождались - я его купил

Jan 02, 2022 18:32

Доброго всем дня.


Больше месяца тому назад в моём любимом магазинчике "Svbony" появился новый фотичек "Svbony SV905C" - и о нём никто не пишет - ни по английски, ни по французски, ни на немецком языке. Только в сети "Вконтакте" в блоге "Svbony" российские астрономы написали в адрес нового продукта дежурные гадости на страничке анонса продукта. Все ждут пока Китиша напишет обзор этого фотика. Я присмотрелся к нему - и то что я увидел заставило меня взятся за кошелёчек и тут же его купить - точно также как я купил рефрактор "Svbony SV503" когда он тоже только что появился - и даже Леночка меня не остановила. Какими же качествами обладает фотик - если Китиша хватается за кошелёк словно преступник Фредди Розенберг - тот хватался за автомат "шмайссер" при слове "культура" как известно; наверное его донимали сильно немецкие астрономы из Дома Культуры... Читайте об этом дальше.

Фотик "Svbony SV905C" - как сразу сделать хорошую вещь ?
Я уже писал вам о том, что владелец магазина "Svbony" не любит торговать барахлом ради расширения ассортимента - он просто берёт качественные и недорогие вещи предлагая их клиенту. Также произошло и в этом случае - владелец "Svbony" набрал качественных и недорогих компонентов - сделал из них фотик и разместил заказ на его производство. Во первых он взял для этого матричку "IMX225LQR" фирмы "Sony": https://www.sony-semicon.co.jp/products/common/pdf/IMX224_225LQR_Flyer.pdf . Интересна она вот чем - в отличие от своей старшей "сестры" - матрицы "IMX224LQR" не имеет усилителя с агрессивной обратной засветкой матрицы, который обеспечивает расширеный динамический диапазон "WDR" при сьёмке лиц камерой видеонаблюдения, но создаёт проблемы при фотографировании небесных тел создавая вокруг них светлые гало на кадрах. Компании "ZWO" пришлось боротся с этими недостатками сенсора "IMX224" путём своего собственного усилителя обратной подсветки камеры на отдельной микросхеме - в этом фильме рассказ Дмитрия Селезнёва о фотике "ZWO224MC".

image Click to view


Таким образом с помощью модернизированой камеры "ZWO224" стало возможным фотографировать даже довольно неяркие компактные диффузные обьекты - как любимую туманность моего покойного брата "Сову" - посмотрите фильмик об этом.

image Click to view


А владелец "Svbony" решил эту проблему просто - он взял за основу матричку "IMX225", которая хоть и показывает на Земле блёклые по сравнению с "IMX224" картинки в сумерках и тенях, но не создаёт проблем при сьёмке небесных тел в принципе.
Но есть у матрички "IMX225" одно своё выдающееся достоинство, ставящеё её выше новых матриц из семейства, в которое входит матрица "IMX462" - это шумы, их уровень у "225й" очень низкий а индекс "SNR1" у неё равен 0,13 против 0,18 у новой "бюджетной" линейки "Sony" для камер видеонаблюдения. Это же обстоятельство ставит "IMX225" выше матрицы "IMX290" с её индексом "SNR1" 0,23 уже на две головы - даже те кто снимают Юпитер отмечают на форумах что фотики на "IMX290" шумноваты. Матрица "IMX462" точно также шумновата на фоне "IMX225" - и Китиша теперь сможет снимать тонкие деталюшечки "городка" Груйтуйзена на границе света и тени вообще без заметных шумов. Это очень хорошо потому что я чаще всего снимаю для вас именно такие лунные обьекты, гоняюсь за ними специально чтобы вам их показать. В этом фильмике показано производство фотомодулей на основе матрички "IMX225".

image Click to view


Но не только это заставило меня схватится за кошелёчек и приобрести этот фотик. Во первых владелец "Svbony" сразу же решил проблему с нативными драйверами для новой камеры - они работают с "FireCapture" Торстена Эдельмана и программой "PHD2" сразу же после извлечения фотика из посылки !!! Кроме того есть и нормальный "ASCOM"-совместимый драйвер. Всё это после выпуска фотика "Svbony SV305" доводилось в процессе его производства - а тут выпущен продукт, у которого проблемы решены на стадии его проектирования - в продажу сразу же идёт хорошо работающая вещь.
Дальше - камера очеь маленькая - компактная и весящая всего лишь 60 грамм, а в качестве гнезда для передачи данных использован тип USB-C - это даёт широчайший простор для применения качественных и легчайших кабелей этого типа самим Китишей !!!


Матрица фотичка "Svbony SV905C" закрыта защитным стеклом с просветлением, пропускающим полный спектр !!! Никаких интегрированых фильтров "UV/IR-cut", которые нельзя извлечь как в "Svbony SV305" и "205" здесь нету - обеспечены все условия для работы фотика с инфракрасными светофильтрами.


В посылочке с фотиком будут:
1 * Сам фотичек "Svbony SV905C"
1 * Кабель Type-c
1 * ST4 6PIN направляющий кабель
2 * 1.25” Удлинительная трубка
1 * CS-C Переходное кольцо
1 * 1.25” Пылезащитный чехол
1 * Ткань для чистки
1 * Руководство пользователя
1 * Компакт-диск


Именно инфракрасный светофильтр Китиша скорее всего и вкрутит в свой новый фотик первым - я думаю что после того как получу её в посылочке на почте то возьму снегоуборочную лопату, создам условия для выноса и сборки экваториальной монтировочки "CG-4!" на балконе, соберу её там - и нацелю рефрактор "Svbony SV503" с новым фотиком в его фокусёре опять на низкую Венеру, вышедшую на утреннее небо и также находящуюся низко над горизонтом. То есть повторю сьёмку 29 декабря - https://whale-roma.livejournal.com/297340.html - зеркально; было вот что.


И в конце января или начале февраля я покажу для вас примерно вот что вкрутив в фотик светофильтр 685 нм.


А для того чтобы показать вам подобный снимочек мне прийдётся использовать светофильтр 685 нм. неизбежно - ведь Венера будет очень низкой и при сьёмке её в видимом спектре её изображение опять будет замыто и замылено как здесь - или ещё хуже.


Вот мы и посмотрим - как будет выглядеть Венера с новым фотиком на сложении из бОльшего количества кадриков нежели то, которое можно снять с помощью "Sony QX1" - а Венера сама по себе прекрасный обьект при испытании любой оптики, лакмусовая бумажечка замечательная - все аберрации и "косяки" она сразу же нам покажет !!!
Менеджеры фирмы "Player One" после публикации моего рассказика об их продукции - https://whale-roma.livejournal.com/297595.html - кинулись в метания: сначала они увеличили цены на все камеры почти в два раза а потом испугавшись дел рук своих снизили их до первоначального уровня. Но в Новый Год от выпитого шампанского совесть у них улетучилась полностью - и они опять увеличили цены в два раза оставив их такими навсегда !!! Поэтому Китиша с чистой совестью берёт у них графики для своего нового фотика вот отсюда: https://player-one-astronomy.com/product/ceres-c-usb3-0-color-camera-imx224/ . Вот апмлитудно-частотная характеристика камеры по всем трём цветам.


Динамический диапазон фотика, его диаграммы насыщенности и шумов если идти снизу вверх, однако график усиления на самом верхней диаграмме наверняка будет для "Svbony SV905C" другим - она будет работать мягче и аккуратнее снимая лунные детали вблизи терминатора - при том что она намного дешевле чем "Player One Ceres-M" на матричке "IMX224".


Но матричка "IMX462" конечно гораздо чувствительнее чем "IMX225" в длинной части инфракрасного спектра - она использует и зелёные, и синие пиксели матрицы для сьёмки на частоте линии метана 890 нм. Её можно использовать как чёрно-белую метановую камеру.


Фотик "Svbony SV905C" имеет размер пикселей 3,75 мкм - это то что и нужно для рефрактора "Svbony SV503" с фокусным расстоянием 710 мм. - средний размер пикселя обеспечивает низкие шумы и хорошую чёткость, детальность изображения. Так что после премьеры фотика на сьёмке по Венере я собираюсь вкрутить фильтрик "UV/IR-cut" - а таких фильтриков у меня много - и спокойно делать для вас цветные снимочки лунных образований.

Китише предстоят тяжёлые и болезненные труды в конце января. Во первых мне надо будет очистить балкон от снега. Во вторых точно определить направление меридиана и разметить его гвоздиками. В третьих - вынести монтировку "CG-4", установить её параллельно меридиану, выровнять её с помощью нескольких уровней параллельно плоскости балкона и выдолбить метки таким образом, чтобы после установки в них сорботоновых подпятников монтировка стояла ровно и точно параллельно плоскости балкона. Наконец после всего этого используя транспортир с отвесом я нацелю ось вращения монтировки на полюс - сделать это можно будет только примерно - ведь полюс невидим, закрыт домом и искателем полюса для точной установки оси вращения монтировки воспользоватся невозможно. Но я надеюсь, что погрешность будет невелика. Затем утром я установлю трубу, вынесу фотик "Svbony SV905" с 3х-кратной линзой Барлоу и фильтриком 685 нм., вкрученым в неё - и подключённым к планшетику с программой "FireCapture" тоненьким и коротким проводм USB-C. И наконец я смогу снять для вас утреннюю Венеру - чтобы вы могли посмотреть на её новые рожки - и сравнить их с теми, которые Венера показала нам 29 декабря ушедшего от нас 2021 года.

После этого я буду снимать для вас весной Луну. Фотик "Svbony SV905" оборудован контроллером шины USB 2.0 и не имеет буферной памяти - она ему ни к чему потому что скорость сьёмки не превышает 39 кадриков в секунду а сами кадрики совсем маленькие. Фотик этот не может снимать подобно пулемёту как "Player One Ceres-M" с его шиной USB 3.0 и буфером DDR-3 обьемом 256 Мбайт.


Но ведь мне и не к чему подключать такой фотик. Я надеюсь, что фотик "Svbony SV905С" хорошо поладит с моим планшетом и его eMMC-накопителем. И я буду снимать для вас Луну, Солнышко и планетки радуя вас качественными и содержательными снимками - с небольшим количеством артефактов и шумов, даже меньших чем у фотиков с матричкой "IMX462". Фотичек скоро отправится в путь.


В конце января я заберу на почте очередную посылочку - и в этой будет фотичек "Svbony SV905C".

Фотик "Svbony SV905C" на московском складе "Svbony" стоит всего лишь 8,449 рублей и 35 копеечек - напишите Аманде в магазин и попросите привезти его в Россию: https://svbony.com.ru/svbony-sv905c-1-2-mp-usb2-0-астрономическая-направляющая-камера . Китиша уже бросил мяч на поле, свистнул в свисток - и матч покупок и использования фотика "Svbony SV905C" в России начался. Ловите этот мячик, поддевайте его на бутсу - и бейте по нему - снимайте Юпитер и Марс осенью наступившего 2022 года недорогой и отличной камерой !!!

image Click to view


У Китиши сегодня уборка - я выключу компьютер до завтрашнего утра, но перед этим я поставлю сердечки читателям и отвечу на ваши комментарии. Прежде чем братся за пылесос и влажные гигиенические салфеточки я хочу рассказать о том - что будет с пока бесхозным чёрно-белым фотиком - https://whale-roma.livejournal.com/297954.html - он останется у меня и будет использоватся для ультрафиолетовой сьёмки !!! Но поснимать им Венеру я смогу только в 2023 году - когда планета наконец станет высоко подниматся в небе и её можно будет снимать рефлектором на большой высоте над горизонтом. А до тех пор я потренируюсь с "Svbony SV095C" и экваториальной монтировкой снимая для вас Луну, Юпитер и Марс.

На этом Китиша прощается с вами сегодня. Я желаю всем доброго вечера и спокойной ноченьки. До свидания и до новых встреч с небесными телами, снятыми на фотик "Svbony SV905C", в бложике старого и больного Китиши.
Previous post Next post
Up