"Borg 90FL" - идеальный телескопчик для ребёнка наконец найден; или... - рассказик для Васи Ленькова

Dec 22, 2021 07:47

Доброй всем ночи.

image Click to view


Китиша много раз писал о том, что ребёнку нельзя покупать "мусорные" рефракторы "Фиксики" или рефлекторы Ньютона - тогда из них получаются академики Юрии Владимировичи Соломоновы, Андреи Юдины и Михаилы Греховы. Вместо того чтобы заниматся наблюдениями дети становятся как они общественниками - и терроризируют людей хамством, а заодно предаются обильным возлияниям "Балтикой" номер девять на разных астрономических мероприятиях, имеющих к астрономии примерно такое же отношение какое Китиша имеет к конкурсу скрипачей имени Когана. Но в этот раз Грехов и Юдин помогли Китише - они, попивая эту-самую свою "Балтику" принялись чепушить у Остапенко на форуме про рефрактор "Borg 90FL", которым они конечно же оба владеют - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,145654.0.html . Они же не нищеброды как Китиша, который не может себе позволить ничего хорошего. И я заинтересовался их покупкой. Это оно !!!
Я рекомендовал ребёнку рефрактор "Svbony SV48" - https://whale-roma.livejournal.com/55149.html - его может себе позволить любая мама и в него видны щитовые вулканы на Марсе если купить окуляр "Kson Ortho" 4,8 мм., "расчёсочка" долины Маринера, "горы" Митчелла и спутник Сириуса Щенок. Но стоит взглянуть в него же на Венеру и плакать хочется - к хроматизму увеличения прибавляется сферохроматизм. У Васи Ленькова есть рефрактор "Svbony SV503" - такой же как у меня, но поменьше - 80 мм.; в него Василий уверенно наблюдает кратер Линней и снимает Деймос. И Венеру в окуляр "Kson" в него разглядывать можно с меньшим количеством слёз - я это знаю потому что точно такой же телескоп стоит на балконе у моей подруги Леночки в Москве у её сына Олега. Мои друзья Василий и Олег много работают, я раньше много работал - но мы и мечтать не можем об идеальном телескопе для маленького и физически слабого человека, каким и является "Borg FL90". Я хочу рассказать вам всем об этом уникальном шедевре японских игрушечных дел мастеров из фирмы "Tomytec" именно потому что они специально сделали его для детей, родители которых не экономят каждую копейку на том чтобы приучить своё чадо к наблюдениям - и умеющие в отличие ото всех трёх нас жить Юдин и Грехов прямо указывают нам на это - а жить они умеют благодаря своему наставнику Андрею Остапенко на всю катушку. Я посвящаю этот рассказик Васе Ленькову - жить он как и Китиша не умеет - зато Вася умеет смеятся, и он уже надо мной смеётся. а что может быть лучше на свете чем здоровый смех ? Читайте об этом дальше.

Игрушечный шедевр.
Фирма "Tomytec" производит игрушки для детей очень давно - ещё с 1947 года, когда её хозяин начал делать их в морском контейнере, брошеном на берегу армией США. Опыт эта фирма накопила огромный - и поэтому её конструкторы подошли к созданию детского телескопа ответственно - совсем не так как это делают производители оптических приборов. Оптики смачно плюют на вес производимых ими инструментов. Посмотрите фильм в заглавии рассказика - там Циано, владелец и основатель фирмы "PrimaLuceLab" показывает модернизированый им вариант нашего японского телескопа - мало того что Циано подключил к нему свой фирменый фокусёр, увеличивший вес трубы почти вдвое - так он ещё играючи размахивает тяжёлой экваториальной монтировкой. Циано - спортсмен - не то что дохлый и немощный Китиша, который по квартире еле ходит - итальянец гуляет по Доломитам и наблюдает лунное затмение в компании очаровательных бурёнок подбрасывая монтировку весом 30 килограмм и даже немножко жонглируя ею. То же самое легко делают Эрнест Шекольян и работники его криптовалютной фирмы "Мира" - потому что они "качаются" в спортзалах, а не жрут сутками антибиотики с анальгетиками охая и ахая как презренный всеми Китиша. Но ребёнок - он маленький - он может оказатся даже слабее чем Китиша. Поэтому японцы делают этот телескоп в базовой комплектации именно таким, каким ребёнок и может пользоватся - http://www.scopeviews.co.uk/Borg90FL.htm - все картиночки к рассказу я беру из этой публикации. Ну не просить же Мишу Грехова снизойти до Китиши и позволить сфоткать его прибор - Михаил делом занят, он "Балтику" с Юдиным пьёт.
Труба общим весом всего полтора килограмма (!!!) - вы это сравните хотя-бы с примитивным рефрактором "Svbony SV48" с его ахроматическим линзоблоком - разборная: трёхкомпонентный линзоблок с флюоритовым элементом (!!!) производства "Canon-Optron" накручивается на тубус из карбонфибергласса. Телескоп быстро остывает - примерно за полчаса - против 20 минут у "Svbony SV503" с его примитивным двухкомпонентным линзоблоком - это большое достижение для конструктора трёхкомпонентного обьектива !!! Полчаса - и вы видите Юпитер таким.


Вообще хочется ставить восклицательные знаки после каждой фразы !!! Особенно с учётом того что самя лёгкая альт-азимутальная монтировочка, расчитаная на среднюю 80 мм. трубу, несёт эти 90 мм. безо всяких усилий; на фото так выглядит труба у Грехова - завидуйте молча !!!


Труба Андрея Юдина в сумке - денег на парикмахерскую у Андрея нету - но вы только посмотрите какую изящную сумочку он купил для этого телескопа.


Электрофокусёр "ESATTO" три дюйма у синьёра Циано увеличивает вес прибора всего лишь до 2,5 кг. - это чуть больше чем у "Svbony SV48", но меньше чем у "Svbony SV503" 80 мм. всё равно. И Юдин с Греховым - напоминаю - имеют обе свои трубы с электрофокусёрами "PrimaLuce" !!! Потому что их Андрей Остапенко научил жить вообще не работая нигде - а только пиво дуя и по "Астрофестам" шатаясь - вот это школа !!!
В базовой японской комплектации есть следующее: линзоблок-триплет, труба 150 мм. длины и 80 мм. диаметром, адаптер с M77,6 на M68,8, геликальный фокусёр M68.8 , кольцо M57 и 0.72x редюсер, уменьшающий фокусное расстояние телескопа с 500 до 360 мм. Геликальный фокусёр удобен при работе с системной камерой - один раз не без трудностей наводишь прибор на резкость и всё; в случае чего можно немножко и подкрутить-помучатся. Поэтому обычный фокусёр необходим - и у Юдина и у Грехова он есть. И всё это разложено по маленьким коробочкам, интуитивно понятным ребёнку.


Общая упаковка выполнена в лучших традициях японской игрушечной индустрии.


И Юдин с Греховым это имеют, пользуются - благодаря школе своего наставника Андрея - а мы и мечтать не можем !!!


Вообще Михаил Грехов и Андрей Юдин могли бы стать идеальными отцами - научили бы своих детей многому - телескопы для них уже имеются; надо только научить правильно "мазут" хлестать - "Путинку" с кока-колой, и хамить !!! Смена готова. Но нет. Нет на свете такой бабы, какая стала бы общатся с этими двумя успешнейшими людьми - поэтому с отцовством пока не получается. Но парни не унывают - покупают телескопы всё дороже и дороже - скоро и до вот таких вот дойдёт - https://whale-roma.livejournal.com/289210.html . И тогда бабы кинутся наконец Грехову и Юдину на шеи - как можно игнорировать двух богатых мужиков, которые настолько круты ??? Это же абсурд !!! Но Китиша вангует - этого не будет. Есть два непреодолимых препятствия для женитьбы Грехова и Юдина - во первых от них всегда плохо пахнет, а во вторых Юдин настолько нестрижен, что на волосы себе всё время наступает - свои самурайские. Кроме того бабы не любят убеждённых, заядлых онанистов...

Резюме Китиши будет не в пользу Юдина и Грехова - пацанам не поможет ничего на свете - ни телескопы дорогущие, ни понты, ни "Балтика" номер девять цистернами - бабы не станут иметь с ними дело. Даже если Шекольян одолжит им свой "Роллз Ройз Сильвер Шэдоу" - чтобы они на нём катались и баб по городу клеили - Юдин и Миша Грехов никого не склеят. Ласты они склеят дроча в этом "Роллз Ройзе" - или Шекольян их прибьёт когда обнаружит - во что они превратили салон его машины. Поэтому у пацанов нету никаких переспектив. Андрей - ты же самурай - бери ты в руки наконец танто - ты знаешь что с ним делать, не маленький, великовозрастный ведь. Ну а Грехов сам дойдёт - образ жизни весёлый доконает. И никакой Андрей Остапенко не поможет - школа жизни - псу под хвост !!!

А закончить этот рассказик я хочу вот чем - "Borg FL90" конечно штука хорошая - даже с учётом его короткофокусности флюорит творит чудеса и Венера в него видна аккуратным серпиком с минимумом аберраций. Однако даже на ваш онанистический болт в виде "Borg FL90" у нас, нормальных мужиков Васи Ленькова, Олега Разумова и Китиши - есть хорошая альтернатива в виде такой трубы как "TS-Optics CF-APO 90 mm f/6 FPL55" - низкодиспресное стекло с преломлением 94,66 - больше чем у флюорита; мы рекомендуем её вместо "Borg FL90": https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/language/en/info/p12928_TS-Optics-CF-APO-90-mm-f-6-FPL55-Triplet-APO-Refractor-with-Certificate.html . И по цене 1230 евро всего без стоимости доставки, но и без евроналога. В отличие от продукта кооперации японцев и синьёра Циано эту трубу, пусть она и весит 4,5 кг., может купить обычный человек - кто-нибудь из нас, а не только нигде не работающие онанисты, которые в офисе остапенко коробки носят за "Доширак". Но мы как-нибудь своими "Svbony' обойдёмся. Так что у нас и трубы есть хорошие, и бабы, и дети, и даже внуки. А вам пацаны - труба !!! Вот до чего доводит онанизм на всю жизнь.

На этом Китиша желает всем доброго утречка, хорошего настроения, самочувствия и здоровья. Одевайтесь теплее чтобы что-нибудь себе не отморозить - а Юдину и Грехову этого не нужно - они вообще могут себе позволить без штанов ходить. До свидания и до новых встреч с небесными телами и итересной, хорошей оптикой в бложике старого и больного Китиши.
Previous post Next post
Up