Про покрытие Нептуна Луной 15 сентября 2016 года.

Sep 13, 2016 23:27

Доброго всем вечерочка.


Приближается интересное событие - покрытие Луной планеты Нептун, которое случится послезавтра, в четверг 15 сентября - покрытие начнётся без трёх минут одинадцать вечера у нас в Щёлково, на 38 меридиане, который находится в 600 метрах от моего дома. Вне зависимости от условий видимости этого явления я обязательно напишу о нём и расскажу о планете Нептун, которая подобно пастуху пасёт ледяные астероиды в поясе Койпера на окраинах нашей Солнечной системы и играет большую роль и в жизни нашей планеты - ведь от влияния гравитации Нептуна зависят характеристики орбит комет, которые проникают вглубь нашего космического домика из облака Оорта. Следите за этим рассказиком - он будет мною обновлятся и обещает быть интересным - проверьте его в пятницу, 16 сентября, утром, когда я его допишу. А сегодня я потренировался в сьёмках Луны.

Луна 13 сентября вечером - сьёмка для испытания моего оборудования.
Неделю назад, когда я последний раз фотографировал планетки на улице (после недавнего дождя) моя аппаратура запотела - в частности - диагональное зеркало. Я почистил всю свою оптику, но плохая погода не давала мне возможностей проверить качество моей работы и состояние оптики - вдруг я почистил её некачественно ? Сегодня наконец мне удалось поснимать Луну, вот как она выглядела этим вечером.


Очень жаль, что возможности поснимать "городок Груйтуйзена" вблизи фазы первой четверти, которая была в прошлую пятницу 9 сентября, не представилось - небо было затянуто плотными облаками и Луна не видна.


Сейчас "городок" на фотографиях уже не получается - высота Солнца не позволяет получить контрастные изображения скал, его образующих.


Поэтому совершим маленькую прогулку по поверхности нашего спутника чтобы убедится в том, что на ней и в окололунном пространстве ничего не происходит. Вот район лунного южного полюса.


Вот центральные области лунного диска сегодня.


А вот - севрный полюс и море Дождей, окружённое горными хребтами Аппенины и Альпы.


На Луне тишь да гладь, а моя оптика - в порядке. Дождёмся послезавтрашнего вечерка и попросим Господа о хорошей погоде - хотя-бы "окошечках" среди тучек. Сегодня небо закрылось тучами сразу по окончании мною сьёмки Луны, но будем надеятся на то, что послезавтра погода будет получше.

Обстоятельства наблюдений и время явления.
Об этих "мелочах" я уже писал подробно - с указанием точных эфемерид и рисуночками; почитать можно здесь - http://whale-roma.livejournal.com/20343.html . Читайте, запоминайте, планируйте свои дела на вечер четверга так, чтобы не пропустить явление - его, кстати, можно будет наблюдать в небольшой бинокль. Только бы погода нас не подвела.

15 сентября, вечер - несостоявшиеся наблюдения.
Весь сегодняшний вечер шёл дождик и небо было закрыто многоярусным "слоёным пирогом" из туч, через которые не пробивался ни единый лучтк света, отражённый от Луны - вот, взгляните сами на щёлковское небо в 11 вечера.


Дождик продолжается и сейчас, когда наступило 16 сентября и время уже за полночь.


Для особо важных наблюдений - наример прохождения Венеры по диску Солнца - можно нанять вертолёт, что я и делал - ведь следующее прохождение состоится только 11 декабря 2117 года, когда мы все умрём. Покрытия Луной планет - это не те события, ради которых можно рисковать жизнями, своей и пилотов, летая в облаках в дождливую ночь, а кроме того такая акция очень дорого стоит.


Например уже 30 сентября будет покрытие Луной (Ф= 0,01) Юпитера при видимости в Западной Европе, Африке
и Северной Америке. А 13 октября Луна снова покроет Нептун при видимости на Чукотке и в Северной Америке - там будет очень пасмурно, прилизится полярная ночь и Луну, которая будет очень низко над горизонтом, скроют туманы; но богатые эскимосы, имеющие воздушные шары с компьютерным управлением и летающие лодки "Каталина", смогут это покрытие посмотреть. А мы подождём других покрытий - Луна часто затмевает не только планеты, но и яркие звёзды - например Альдебаран (альфу Тельца). Но поскольку я обещал моим немногочисленным, но преданным читателям, интересные рассказики, то два рассказика я расскажу - сегодня речь пойдёт о немногочисленных физических явлениях, наблюдавшихся на Луне за всю историю человечества, а завтра я дополню эту статеечку рассказиком о планете Нептун и астероидном поясе на краю нашей Солнечной системы, которую этот ледяной гигант пасёт как чабан - отару овец. Загляните в мой китовый бложик в субботу 17 сентября и почитайте про Нептунчик, а сейчас я расскажу вам о процессах, изменявших рельеф Луны на памяти человечества - и проиллюстирую его собственными фотографиями обьектов, о которых в нём пойдёт речь.

Что творится на Луне со времён древнего Египта.
На Луне наблюдаются два типа явлений - оптические иллюзии и физические процессы - последние видели так редко, что хватит пальцев одной руки чтобы перечислить эти наблюдения. На Луне есть несколько кратеров, чаши которых заполены породами с разной отражающей способностью - среди них встречаются камешки из полированного шпата, которые отражают свет - и эти отражения можно наблюдать во время лунных затмений как отражённый от Земли солнечный свет, вернувшийся обратно на Землю как отражение от этих камешков. Чаще всего такие явления наблюдаются в кратерах Аристарх и Платон, расположенных по краям моря Дождей; вот на этой фотографии Аристарх указан стрелочкой под номером один а Платон - номер два:


Кроме того на территории моря Ясности есть крошечный (2,23 км.) кратер Линней, меняющий свои видимые размеры в зависимости от освещения. Замечательный советский астроном и популяризатор науки Феликс Зигель писал о нём вот что:
"На поверхности Моря Ясности есть небольшой кратер Линней, с которым связана загадочная история. Опытные наблюдатели первой половины прошлого века (Лорман, Медлер и другие) неоднократно описывали кратер Линней как глубокий, хотя и небольшой кратер поперечником 8 км. В 1866 г. Ю.Шмидт, наблюдавший Луну в Афинах, ко всеобщему удивлению заявил, что кратер Линней исчез, а на его месте виднеется белое, облакообразное пятно, в котором позже открыли совсем крохотный кратер. Это пятно, как утверждал Шмидт, вблизи терминатора становится почти незаметным.
Сообщение Шмидта вызвало сенсационную шумиху. Она усилилась год спустя, когда Медлер снова увидел кратер Линней в прежнем его виде. Любопытно, что в 1903 г. была найдена старая зарисовка этого кратера, сделанная еще в 1788 г. художником-профессионалом Д.Ресселом, на которой загадочный кратер выглядит таким же белым пятном, каким его увидел Шмидт почти восемь десятилетий спустя. В том же 1903 г. В. Пиккеринг опубликовал фотографический атлас Луны, в примечаниях к которому утверждается, что диаметр светлого пятна уменьшается во время высокого положения Солнца над горизонтом Луны и увеличивается во время лунных затмений.
Реальны ли все эти изменения? Вызваны ли они различными условиями освещения той местности где находится Линней, или в этом месте совершаются какие-то активные, но пока непонятые нами процессы? На эти вопросы сегодня еще не найдены окончательные ответы." В чём же дело ? В конце 18 века и всю первую половину века 19го у любителей астрономии были очень популярны короткофокусные ахроматические рефракторы конструкции Джона Доллонда - они были очень хороши для английских моряков, занятых захватом мира и экспортом гомосексуализма - вроде Джимми Кука; эти телескопы были очень компактны и помещались в рундучке, а высокая светосила (в среднем f/5) позволяла наблюдать слабые обьекты с малой апертурой. В то же время эти телескопы искажали пропорции обьектов (круг представлялся в них овалом) - и понять, какие размеры имеет кратер Линней при помощи таких приборов было трудно. Сын Джона Доллонда Питер Доллонд сконструировал первый апохромат - триплет с апертурой 95,3 мм. и относительным отверстием f/11, который хоть и давал качественную картинку, но был велик, много весил, дорого стоил и наблюдатели его не любили. Именно несовершенство оптики и вызвало "чудеса" с кратером Линней - вот как он виден в полнолуние:


Всё это очень симпатично и эффектно выглядит, и многочисленные уфологи выдают эти солнечные зайчики за происки инопланетян, но к физическим процессам, способным изменить что-то на Луне в действительности, эта светотехника отношения не имеет. В историческую эпоху на Луне было четыре извержения газов из коры планеты и несколько падений метеоритов, заслуживающих внимания. Самым интересным было извержение газов из трещин в центральной горке кратера Альфонс в ночь с 2-го на 3-е ноября 1958 года, когда советский астроном Николай Александрович Козырев получил спектрограммы, позволившие определить химический состав этих газов и привёл к другому яркому явлению - падению в кратер АМС "Рейнджер-9" 24 марта 1965 года - это падение, поднявшее огромное облако пыли после яркой вспышки, наблюдали тысячи астрономов-любителей по всему миру. Вот как выглядит кратер Альфонс:


Менее интересными были наблюдения, проведённые французскими астрономами в трёх других кратерах - они получили прикольные фотки, но не исследовали выделившиеся газы на предмет их химического состава. Так, в 1902 году французским астрономом Шарбонне наблюдалось белое облачко в кратере Теэтет (лат. Theaetetus) - это небольшой ударный кратер в восточной части моря Дождей; вот его фото:


Наблюдения француза подтвердил знаменитый пиндосовский астроном Вильям Пикеринг, видевший то же самое. А вот ещё одна фотография этого же кратера:


В кратере Кант в январе 1873 г. французским астрономом Этьеном Леопольдом Трувело наблюдалось заполнение его чаши туманом. Вот несколько фоторафий этого кратера при разных условиях освещённости Солнцем:






30 декабря 1992 знаменитый французский астроном Одуэн Дольфюс, открывший спутник Сатурна Янус и исследовавший химический состав атмосферы Марса летая на воздушном шаре, наблюдал светящиеся газы, извергавшиеся из трещин в кратере Лангрен. Вот снимок кратера:


А здесь можно почитать про Дольфюса: https://ru.wikipedia.org/wiki/Дольфюс,_Одуен .
Большие метеориты попадают в Луну редко - Луна маленькая, и на Землю крупные тела падают значительно чаще. Астрономы-любители часто фотографируют попадания в Луну "снежков" весом в несколько грамм, которые в качестве продуктов распада комет образуют метеорные потоки. У меня есть маленький железно-никелевый метеорит, привезённый мною из Антарктики - он наделал бы при попадании в Луну шороху.


Падение такого тела можно было бы наблюдать в бинокль.


Но на долю наблюдателей остаются лишь падения "снежков", а не камней и не железок.


За всю историю наблюдений зафиксировано всего три падения крупных метеоритов на Луну. Во первых 18 июня 1178 года монахи из Кентербери наблюдали падение на Луну небольшого астероида, образовавшего кратер Джордано Бруно. Этот кратер - единственный достаточно крупный лунный обьект, появившийся в историческую эпоху - все прочие кратеры на Луне с поперечником более 1 км. возникли сотни миллионов лет назад и раньше. Кратер Джордано Бруно находится на обратной стороне Луны, рядом с краем видимого диска и неподалёку от кратера Гаусс; примерно вот тут - см. фото:


А вот фото поярче, на котором самого кратера тоже не видно.


Но взрыв, образовавший кратер, был бы виден с Земли обязательно. Если на месте кратера поставить останкинскую телебашню, то её верхушку тоже можно было бы наблюдать с Земли. Символично, что наблюдение появления кратера, названного в честь Джордано Бруно, произвели самые матёрые мракобесы. Вот как выглядит кратер Джордано Бруно на глобусе Луны:


Два других падения были менее эффектными - 17 мая 2013 года в море Дождей упал метеорит весом 40 килограмм, а 11 сентября 2013 года в море Облаков упал обьект весом около 300 кг. Падения АМС, запущенных с Земли - "Луны-2" и американских "Рейнджеров" - выглядели намного ярче и красочнее. Все эти падения образовали, однако, кратеры, сфотографированные орбитальными фотографами "Чанье" и "Клементина". А вот лже-метеорит, зафиксированный якобы сейсмографами, которые оставил экипаж "Аполлона-11" в море Спокойствия и заявленный в мае 1972 г. как следствие падения тела весом 1000 тонн, не оставил никаких следов на поверхности Луны - это, наверное, детонировал пакет со швейцарскими часами и шведскими фотиками, который Бузз Олдрин оставил на картоновой Муне в Голливуде. Вот и все явления, случившиеся на Луне на человеческой памяти. А вечером я напишу дополнение про Нептун, пояс Койпера и рассеянный диск - следите за моим китовым бложиком.

Дополнение от 17 сентября 2016 года, китовая Луна.
Вчера Луна, скрытая непроглядными тучами, достигла фазы полнолуния и произошло полутеневое лунное затмение, не видное невооружённым глазом даже при самом ясном небе - земная полутень снижает яркость Луны меньше, чем самые тонкие облака и дымка. Затмение началось в пол-девятого вечера и закончилось около одинадцати - когда Луна была на границе созвездий Водолея и Рыб. Сегодня ненадолго прояснилось - я сфотографировал Луну в восемь вечера, а в половине девятого она вновь скрылась за непроглядными тучами. Вот как выглядела Луна сегодня:


А вот вторая половина диска, который с линзой Барлоу 2х полностью в кадр не помещается:


Около новолуния и в полнолуние, в первый день после него, из-за либрации немножко приоткрывается восточный край Луны и есть возможность увидеть некоторые кратеры на её обратной стороне - и я попытался сфотографировать кратер Джордано Бруно, о котором я рассказал выше в этом же рассказике. К сожалению либрационное смещение было недостаточным, а кроме того этот кратер уже накрыла тень; тенью был покрыт и кратер Гаусс, за краем которого прячется от земного наблюдателя кратер Джордано Бруно. Посмотрите на фотографию - от Гаусса остался видимым только его западный вал (на Луне запад слева, а восток - справа, и когда Луна показывается на небе после новолуния, то видна её восточная часть, а когда Луна после последней четверти видна как серпик по утрам, то видна её западная часть), а чаша кратера уже скрылась во тьме; Бруно находится ещё дальше в тени:


Пока я фотографировал Луну в течении 20 минут тень настигла и кратер Хахн, который виден ниже Гаусса и немного ниже и восточнее кратера Беросус, названного в честь древневавилонского астронома - на фото выше и Беросус, и Хахн ещё хорошо видны - это один из первых сделанных мною кадров - но каких-то 20 минут оказалось достаточным чтоб чаша кратера Хахн ушла в тень и остался видимым только его западный вал. А сьёмка Луны сразу после новолуния сейчас невозможна - потому что после летнего солнцестояния склонение Луны меньше, чем у Солнышка и она садится в первые дни после новолуния раньше Солнца - такое положение вещей продлится до зимнего солнцестояния в декабре. А сегодня фотосьёмка была недолгой - Луна снова скрылась в тучах, а Нептун как и всё созвездие Водолея - не показывался из-за туч вовсе. Осень. Большинство птичек уже улетело и киты семьями уходят на юг, где тепло, много планктона и рыбки.
Previous post Next post
Up