Испытания фотика "Samsung NX11" и чаёк "Майский".

Jul 10, 2016 05:10

Доброго всем вечера.


Сегодня Китиша расскажет вам об испытаниях фотика "Samsung NX11" вместе с телескопом "Celestron NexStar 102 SLT" и про чаёк "Майский", который остался "неохваченным" в моих рассказиках про чай. Про жуликов, воров, любителей платить дань своим американским "партнёрам" выворачивая для этого карманы русских граждан и выкрикивая "у нас суверенитет..." - мы поговорим в следующий раз, не сегодня. А сегодняшний рассказик Китиша начнёт с отчёта об испытаниях фотика. Повод для этого веский - впереди у нас три дня подряд будут идти дожди; они пойдут на убыль только в среду 13 июля 2016 г. к вечеру. Позавчера я забрал фотоаппарат и телескоп из мастерской, где их (и Т-кольцо) подгоняли друг к другу (мне это обошлось в 3 тыс. рублей). Кроме прочего мой "Samsung NX11" перепрошит в "десятку", "Samsung NX10" - эти камеры совершенно одинаковы по "железу", только модель "NX11" рассчитана на работу с "интеллектуальными" обьективами (со встроенной логикой), а "NX10" с простыми, но при этом у снимков "NX10" чуть больше динамический диапазон, поэтому для работы с телескопом "NX11" лучше перепрошить в "десяточку". Надо только поставить самую последнюю прошивку с сайта "Samsung", версии "1.32" - http://www.samsung.com/ru/support/model/EV-NX10ZZBABRU .

Вернёмся к фотосессии. Было пасмурно, лил ливень, и я сфотографировал только эти листики.


Дождливая и ветренная погода сохранялась и вчера, и только сегодня прояснилось. Китиша тут же начал испытания нового фотооборудования.


Скажу сразу - управление камерой я до конца не освоил - я пока не разобрался в том как задавать время выдержки. Поэтому я манипулировал значениями чувтствительности по ISO, которые легко выбираются кнопками на корпусе камеры.


Солнышко клонилось к закату, в окне показалась Луна - и я немедленно стал её снимать.


Задача эта, прямо скажем, нелёгкая - мне приходится держать камеру руками - потому что она перевешивает телескоп.


В будущем надо будет что-то придумать - хоть авоську с гирьками на телескоп вешай.


Все снимки я делал с одной и той же выдержкой - 1/250 секунды, цветовая температура 6500 Кельвинов, снимки сохранялись в RAW, а вот чувствительность я выбирал в широких пределах.


Луну я снимал при чувствительности 200 ISO.


Но вот я нашёл в бинокль находящийся рядом Юпитер - и навёл на него телескоп. Солнышко уже садилось, и я выбрал чувствительность 800 ISO.


Юпитер получился в своих натуральных цветах.


Думаю, что время "зелёного Юпитера", создаваемого процессором фотика "Sony DSC-WX30", наконец закончилось. Однако для того, чтобы радовать читателей детальными снимками планет, мне придётся приобрести линзу Барлоу с интегрированным Т-адаптером - http://www.4glaza.ru/products/celestron_barlow-t2/.


Я намерен обзавестись этой линзой на днях - как раз к окончанию наступившего периода плохой погоды - то есть к четвергу. А пока я переместился на пожарный балкон - и занялся сьёмками Сатурна. На снимке - Сатурн сияет в вечернем небе, а пятнышко прямо и чуть левее телескопа - это Антарес, альфа Скорпиона.


Сатурн сразу же начал получатся в своих натуральных цветах.


Но для сьёмок этого жёлтенького гиганта и его колечка (Сатурн легче воды - его можно запустить в гигантскую ванную вместо плавающей мыльницы) мне пришлось выбирать чувствительность уже в 1600 и 3200 ISO.


Для сравнения я сделал несколько снимков по старинке - через окуляр 4 мм. с помощью фотика "Sony DSC-WX30".


Сатурн на этих снимках совершенно бесцветен.


При чувствительности 3200 ISO мог бы получится Титан - но для этого мне придётся увеличить выдержки и разобратся с меню камеры.


Хорошо, что хоть что-то получилось.


Выдержка в 1/250ю секунды слишком мала для фотографирования столь удалённой и тусклой планетки - особенно в летний вечер со светлым небом.


К концу недели я разберусь с управлением камерой - и порадую читателей более интересными и качественными снимочками планет - а теперь немножко про чаёк "Майский".

Чай "Майский".
Чаёк "Майский" производится здесь у нас, во Фрязино - совсем рядом с моим домом.


Ещё совсем недавно, пару недель тому назад, 200 г. пачка стоила 119 рублей - это был самый дешёвый крупнолистовой чай, пригодный для питья.


Я напомню читателям о том, что чем меньше в пачке листиков, отличных по цвету от чёрного - тем лучше такой чай заваривается и приятней его вкус.


Как вы можете видеть на фото чаёк "Майский" вполне соответствует нашим представлениям о крупнолистовом чае.


Для сравнения - так выглядит чай "TESS Sunrise".


Как вы можете видеть, чаёк "Sunrise" содержит меньше фрагментов стебля и веточек - поэтому он заваривается лучше, чем "Майский". В моём любимом чайке "Beta" фрагментов стебля и веточек ещё меньше, он стоит 170 рублей за 250 граммовую пачку и выходит дешевле, чем "TESS Sunrise" (не говоря о "Ристоне"), превосходя прочие чаи и вкусом, и ценой.


А вот - совсем скверный чай в пакетах весом 350 грамм - он состоит почти что из одних палок вместо листьев, и для того, чтобы получить подобие напитка, следует засыпать пол-чайника заварки - и пить это не разводя водой; но даже в этом случае вкус такого напитка хуже, чем у настоящего чая. Хорошо хоть, что в этот чай не добавляют марганцовку и другую химию - для имитации цвета и вкуса чая. Подобной дряни на рынке много - например "Раджа" из сети магазинов "Верный", или та же "Нури. Пекое".
Но вернёмся к чайку "Майский". Он внезапно подорожал - до 149 рублей за 200 грамм.


При подобной стоимости и откровенно блёклых вкусовых качествах даже по сравнению с "TESS Sunrise" (который стоит 139 рублей за 200 грамм) чай "Майский" становится полностью неконкурентноспособным продуктом. Так что запасайтесь чайком "Beta" - пока ещё есть возможность, создавайте запасы - осенью они вам пригодятся.
Китиша желает всем хорошего настроения и приятного чаепития - даже в плохую погоду хороший чаёк и интересная книжечка скрасят нам вечерок и позволят дождатся ясного неба, ярких звёздочек и красивых планет. Китиша желает всем спокойных деньков и поменьше событий, портящих нам всем жизнь.

Дополнение от 11 июля 2016 года.
Сегодня был тихий летний вечерок, по небу летали тучки, но многочисленные просветы между ними навели меня на мысль сделать новые фотографии планеток - на сей раз с разными выдержками и значениями чувствительности по ISO.
В 21:39 я навёл телескоп на Юпитер.


Старина Юп собирался скрытся за веточкам деревьев, но прежде, чем он успел это сделать, я сфотографировал его, и некоторые снимочки оказались вполне удачными. Снимки делались с выдержками 1/40 и 1/80 секунды с 200 ISO и 400 ISO. Вот, взгляните сами.






На этих снимках уже видны кое-какие детали облачного покрова планеты, но для того, чтобы я смог показать Большое Красное Пятно и другие вихри, понадобится линза Барлоу и атмосферные условия получше, чем сегодня.


Вскоре старина Юп, вокруг которого якобы болтается пиндосовская АМС "Джуна" (как-то не хочется называть "Юноной" этот обьект, само существование которого сомнительно), вызывающая приступы восторженного визжания у дикторш на федеральных российских телеканалах, скрылся за деревьям окончательно.


Надо сказать, что камера управляется очень легко и логично - так, выдержки задаются колёсиком, а чувствительность по ISO и многие другие параметры набираются "чумАвым джогдаэлом" рядом с дисплеем камеры; всё это можно проделывать вслепую и установки не сбрасываются даже если вытащить аккумулятор из предварительно выключенной камеры. Фотик "Samsung NX11" мне очень нравится, единственный (и очень существенный) недостаток этого фотоаппарата - его большой вес...
Я подождал, пока из-за угла дома выйдет Луна - она находилась в созвездии Девы, приближаясь по ходу своего движения к главной звезде этого созвездия Спике (над Спикой Луна пройдёт завтра), но, увы, на диск Луны набегали тучки. С запада шёл целый облачный фронт, который должен был поглотить Луну и вообще всё небо целиком, и отдельные облака уже заволакивали лунный диск.


Тем не менее я успел сделать несколько приличных снимков с выдержками 1/125 и 1/100 секунды и 200 ISO да 400 ISO, причём в сочетаниях "меньшая выдержка - большая чувствительность". Вот снимочки:






Я побежал на другую сторону дома, поставил телескоп на пожарном балконе, и стал снимать Сатурн - с выдержками 1/25 и 1/40 секунды и 400 ISO и 800 ISO. Выяснилось, что с малыми выдержками снимать трудно - изображение смазывается из-за дрожание камеры; я напомню - мне приходится держать фотоаппарат руками - ведь он перевешивает телескоп. большинство снимков оказались совершенно негодными. В следующий раз я поснимаю планету с выдержками 1/60-1/80 секунды и 1600 ISO - другого варианта пока нет, подождём линзу Барлоу. Зато на снимках, в качестве еле заметного пятнышка слева (на фото - при фотографировании диагональное зеркало не задействовано, и картинка прямая-неперевёрнутая - всё видно так, как мы сами это видим невооружённым глазом) от планеты, впервые получился Титан. Вот общие планы:








А вот премьера Титана - в качестве еле заметного пятнышка; Сатурн справа - за границами этой картинки.


12 июля, как и было обещано синоптиками, небо застилалось плотной облачностью и снимать Луну не представлялось возможным.


Чтобы сфотографировать хоть что-то я направил телескоп на Арктур, альфу Волопаса, рядовую звёздочку-субгигант класса К 1,5, которых в нашей Галактике многие тысячи - https://ru.wikipedia.org/wiki/Арктур .


Лёгкие облака, накрывавшие эту звёздочку невидимой пеленой, привели к дополнительному хроматизму, и полученные изображения оказались очень забавными. На фото Арктур выглядит так, будто из него истекают газовые выбросы - такое поведение свойственно сверхгигантам вроде эты Киля - https://ru.wikipedia.org/wiki/Эта_Киля .


В действительности мы видим лишь оптический обман - следствие преломления света в частичках воды в облаках и хроматизма самого телескопа.
Я прошу у читателей прощения за эти снимки - их качество оставляет желать лучшего. Уверен, однако, что с линзами Барлоу и тёмным осенним небом дело пойдёт веселее. Не исключено, что мне удастся снять даже спутник звезды Сириус, белый карлик. Подождём до осени. А пока я буду и дальше тренироватся на планетках, приобретать необходимый практический опыт. Хорошего вам всем настроения.
Previous post Next post
Up