Субботний вечерочек с Китишей - Венера, Луна, комета и "Samsung 860 EVO".

Apr 05, 2020 00:39

Доброго всем вечера.


Сегодня мне опять было некогда работать над рассказиком про рояли - https://whale-roma.livejournal.com/123707.html . Завтра у меня уборка до утра понедельника - поэтому до вечера 6 апреля я этот рассказик не закончу. Я прошу моих читателей проявить терпение - тем более что сегодня я весь вечер снимал для вас Венеру, Луну и наблюдал комету "C/2019 Y4" - и всё только для того чтобы рассказать вам о текущих астрономических событиях пока ясная погода позволяет это сделать.
Кроме того я купил диск SSD про запас - на тот случай если мой старенький системный накопитель "Adata SP920" выйдет из строя - чтобы я мог и дальше вести китовый бложик и писать для вас интересные рассказики. Читайте обо всём этом пожалуйста дальше.

"Samsung 860 EVO" - диск про запас.
В сентябре 2016 года я купил накопитель "Adata SP920" - взамен "Adata SP600" - предыдущий накопитель хоть и на MLC-памяти, но проработал меньше полугода и сломался. Я писал об этом в комментариях к чайному рассказику здесь - https://whale-roma.livejournal.com/21216.html . К нам в Щёлково сейчас не привозят товары - и я решил купить SSD про запас из числа того что есть в нашем "Ситилинке" на полочках. Вчера я писал об этом Алексею и сообщил о том что зарезервировал "Intel 545s" - https://whale-roma.livejournal.com/124333.html - это накопитель по сравнеию с любым MLC SSD очень плохонький, даром что на нём "Intel" написано. Но вдруг меня осенило - а почему не взять "Samsung 860 EVO", который в общем сравним с MLC-накопителями по скорости работы ? А он ещё и дешевле чем "Intel". Вот страничка накопителя на сайте его производителя - https://www.samsung.com/ru/memory-storage/860-evo-sata-3-2-5-ssd/MZ-76E250BW/ . В пять вечера я пошёл за ним - небо было ясным, я увидел горбушечку Луны - и решил поснимать её для вас вечерочком после Венеры. В половине шестого я принёс "Samsung 860 EVO" домой - и стал кушать. В шесть я решил отформатировать новый диск - чтобы убрать его в коробочку и поснимать для вас Венеру после этого. На снимке - новый диск, коробочка от старого и зелёненький "Western Digital", который я использую как "большую флэшку".


Когда я подключил новый диск с помощью монтажечки "ST-Lab U570" к компьютеру - https://www.oldi.ru/catalog/element/0203365/?utm_referrer=https%3a%2f%2fwww.google.com%2f - то увидел что накопитель вообще не появляется в системе.


Накопитель появлялся на одну минуту как "неопознаное утройство" - после чего отключался вместе с контроллером монтажечки.


Такое происходит не в первый раз - некоторые серверные диски при их подключении с помощью "ST-Lab U570" к компьютеру сразу же погружались в глубокий сон и их не было возможности отформатировать. Слава богу у меня есть старенькая монтажечка "Agestar" USB 2.0.


С ней всё сразу же заработало, но на форматирование ушло много времени.


Я запустил "chkdsk" и программу для проверки целостности накопителя - и побежал снимать для вас Венеру, чья видимость на западном балкончике должна была скоро закончится.


Слава Богу у меня осталось ещё 20 минут для сьёмки Венеры для вашего удовольствия.

Венера с 18:59 до 19:20.
Видимость Венеры на западном балкончике заканчивается - скоро её невозможно будет снимать через форточку потому что она будет видна только через грязные стёкла справа.


Венеру можно будет снимать только днём с восточного открытого балкона.


Я сделал за эти 20 минут по 400 кадриков в видимых лучах и на частоте 685 нм., а также 200 кадриков через синий светофильтр. Все снимочки сложились сегодня без проблем. А Венера уменьшила фазу до 0,44 % и подросла в ращмерах со времени прошлого её наблюдения 26 марта - https://whale-roma.livejournal.com/123586.html .


Вот сложение в видимых лучах jpeg.


Вот сложение RAW.


На обоих снимочках видно, что атмосфера была неспокойной и в воздухе присутствовали кристаллики льда, окрашивавшие изображение в красноватые оттенки. Но в инфракрасных лучах Венера выглядела прекрасно - этот снимок как и другие - вообще без обработки после сложения.


В синих лучах Венера была мутнее, но качество сложения тоже неплохое.


На снимках видно удлиннение рожек Венеры - из-за атмосферы планеты.


После обработки снимочков Венеры и программа для проверки накопителя завершила свою работу.


я убрал накопитель в коробочку и спрятал её в одном из ящичков - после чего пошёл снимать для вас Луну.

Луна в четверть девятого.
В восемь вечера сумерки ещё не кончились.


Луна находилась высоко в небе в созвездии Льва.


Фаза Луны была неинтересной - кратер Аристарх появится из тьмы только завтра, а 2городок" Груйтуйзена уже залит светом и не виден.


Все фотографии Луны - это отдельные кадрики, не сложения кадров.


Луна слишком большая на снимочках чтобы их складывать - для этого нужно иметь минимум 32 Гб. оперативной памяти.


Единственное что я поскладывал - кратер Тихо - но он получился скучным и блёклым.


На чёрно-белом изображении видно - почему...


На одиночных снимочках Тихо выглядит интереснее.


и атмосфера сегодня была не очень прозрачная.

Комета "C/2019 Y4" в 22:30.
Я решил посмотреть - можно ли разглядеть комету "Атлас" при лунном свете в эти дни - и в 22:20 пошёл в тёмный дворик к западу от меня. "Пятёрочка" теперь работает до 22:00 и я прошёл мимо закрытого магазина. Сев на скамеечку в тёмном дворике я направил биноклик "Kandar 8x42" на созвездие Жирафа. И я смог разглядеть комету - как маленькое и компактное пятнышко.


В сельской местности комету "C/2019 Y4" при Луне должно быть наблюдать легко - её небольшие размеры и высокая поверхностная яркость помогают рассмотреть её кому даже на подсвеченом нашим спутничком небе.

На этом я с вами прощаюсь и желаю всем спокойной ноченьки. Завтра вы будете отдыхать, я - убирать квартиру - а в понедельничек я надеюсь закончить рассказик про рояли. До свидания - и крепких всем снов.
Previous post Next post
Up