Я всегда считал и считаю - для нас, любителей астрономии - очень важна возможность наблюдения небесных тел. Я стараюсь рассказывать вам именно о таких телах, которые вы сами можете увидеть в небольшой телескоп - планетах Солнечной системы и её малых телах. Астероид Диморф под номером "S/2003 (65803) 1" был выбран агентством "NASA" для испытаний своей системы отклонения орбит малых тел именно потому что его легко наблюдать даже с любительскими средствами. Время теста было выбрано именно по этим же причинам. Астероид и последствия испытаний системы "Double Asteroid Redirection Test" ("DART") активно наблюдаются любителями астрономии во всём мире. Но только не в России - наши любители заняты препирательствами - [препирательства]http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=4575&sid=803f8cedf3a4fbd307286b330055e269 - как это происходит на форуме Эрнеста Шекольяна. Я решил поспешно написать "Журнал" за октябрь именно поэтому - и прошу наших любителей, лично Эрнеста Маратовича - тоже проявить поспешность чтобы успеть снять пылевой хвостик Диморфа пока он вместе с Дидимом - https://en.wikipedia.org/wiki/65803_Didymos - не улетел слишком далеко от Земли став временно недоступным для любительских наблюдений. И кроме того я расскажу вам о некоторых интересных оптических приборах, которые недавно появились на площадке "AliExpress" - читайте обо всём этом пожалуйста дальше.
Дидим и Диморф - околоземные астероиды. Дидим и Диморф - пара маленьких астероидов из группы Аполлонов - https://ru.wikipedia.org/wiki/(65803)_Дидим . Аполлноы - большое семейство астероидов, перигелии орбит которых находятся внутри земной орбиты или совсем рядом с ней - https://ru.wikipedia.org/wiki/Аполлоны_(астероиды) , а афелии расположены в Главном Поясе - https://ru.wikipedia.org/wiki/Пояс_астероидов или дальше от него. Среди Аполлонов есть "экстремалы" - например Икар, чей перигелий находится внутри орбиты Меркурия - https://ru.wikipedia.org/wiki/(1566)_Икар или "1999 XS35", чей афелий располагается далеко за орбитой Нептуна - https://en.wikipedia.org/wiki/1999_XS35 . Астероид "1999 XS35" является кроме того типичным дамоклоидом - https://whale-club.livejournal.com/2934.html - о дамоклоидах я вам рассказывал в "Журнале" за октябрь 2020 года. В том же октябрьском номере за 2020 год я обьяснял читателям, что критерии, по которым малые тела сейчас делятся на семейства - очень зыбкие; многие астероиды и кентавры состоят сразу в нескольких "клубах" малых тел, в которые их записали астрономы. Дидим и Диморф интересны тем, что их орбита близка к земной - перигелий находится за пределами земной орбиты на расстоянии 1,0132869 астрономических единичек а афелий расположен в ближней части Главного Пояса астероидов на расстоянии 2,2754531 астрономических единичек, то есть немного дальше чем орбита Марса. Всё это позволяет держать Дидим и Диморф под постоянным наблюдением с помощью крупных оптических приборов и радиолокаторов. Кроме того Дидим и Диморф - двояная система - любые изменения их орбит вокруг общего центра масс их системы станут сразу же заметны для астрономов. Именно это и послужило причиной выбрать именно Диморф как обьект для испытаний системы "DART" - DART (проект) .
Цели проекта "DART". Главная цель программы "DART" очевидна - выяснить - можно ли отклонить орбиту небольшого астероида в достаточной мере чтобы такое тело не попало бы в Землю - если будет обнаружен такой опасный астероид ? Ещё четверть века тому назад - во времена открытия Дидима - идея удара по астероиду с целью изменения его орбиты обьектом размером с небольшой автомобиль показалась бы абсурдной. В те времена считалось что астероиды - монолитные тела - они похожи на падающие на Землю метеориты, но имеют большие по сравнению с ними размеры. Но наступил период активного исследования небольших астероидов и комет. 17 февраля 1996 года к астероиду Эрос - https://ru.wikipedia.org/wiki/(433)_Эрос - одному из самых крупных околоземных астероидов, агентство "NASA" отправило АМС "NEAR Shoemaker" - https://ru.wikipedia.org/wiki/NEAR_Shoemaker - эта станция вышла на орбиту вокруг Эроса и даже немножко попрыгала по его поверхности. Выяснилось что даже такой крупный астероид как Эрос - очень рыхлый - он похож на ком из глины и щебня, слепленых вместе; разумеется что я имею ввиду механические свойства тела астероида, а не его химический состав. в 2005 году "NASA" запустило АМС "Deep Impact" - https://ru.wikipedia.org/wiki/Дип_Импакт - эта станция сбросила отделяемый ударный модуль на комету Темпеля: https://ru.wikipedia.org/wiki/9P/Темпеля . Выяснилось, что комета - не глыба льда - а очень похожий на Эрос обьект, слепленый из мелких частиц, некоторые из которых содержат в себе много летучих веществ. После сбора кометного вещества с помощью АМС "Stardust" - https://ru.wikipedia.org/wiki/Стардаст_(космический_аппарат) и вовсе стало ясно, что кометы и астероиды мало чем отличаются друг от друга и многие околоземные астероиды по сути - бывшие кометы, утратившие свои летучие вещества вследствие воздействия на них солнечной радиации. Вскоре образцы с астероида Итокава были доставлены японской АМС "Хаябуся" - https://ru.wikipedia.org/wiki/Хаябуса_(космический_аппарат) - после чего рыхлое строение подобных тел уже ни у кого не вызывали сомнений. В этом нет ничего удивительного - ведь все они формировались из маленьких частичек протопланетной туманности, которые налепливались друг на друга подобно тому как мы с вами делаем снежки или комочки из грязи. Моя жена Роза не сомневалась в рыхлости комет и астероидов ещё в конце 1980х - https://whale-club.livejournal.com/11941.html - я вам об этом рассказывал. Роза смеялась над глыбоподобными астероидами из сериала "Звёздный Путь" и даже предполагала что некоторые метеорные потоки - рои бесхозных частиц, которые не смогли слепится в достаточно крупное тело - например поток альфа-Моноцератиды. Зная всё это наверняка учёные рассчитали, что при взрыве небольшой ударной АМС возникнет кумулятивная струя, которая усилит взрывное воздействие во много раз - и орбита астероида изменится довольно сильно. В случае с Диморфом именно это и произошло.
Результаты испытаний "DART". Планируя полёт "DART" американские учёные рассчитывали сократить орбитальный период Диморфа на две минут - в этом случае испытания системы были бы признаны успешными. Однако результат намного превзошёл ожидания - период обращения астероида сократился аж на целых 32 минуты !!! Но после такого успеха возникло множество вопросов. Так - Диморф оставляет за собой хорошо видимый даже в небольшие инструменты хвост. Из каких частиц этот хвост состоит - только ли из пыли - или он включает в себя и достаточно крупные обломки размером с монетку и даже больше ? Какова примерная масса выброшенного из тела диморфа вещества ? И наконец - не начнут ли Дидим и Диморф подметать за собой эту пыль ? ответить на третий вопрос можно будет только через несколько лет наблюдений этой интереснейшей астероидной парочки - а вот помочь ответить на первые два вопроса могут и скромные любители астрономии, обладающие достаточно большими инструментами. Многие российские любители астрономии имеют рефлекторы Ньютона, телескопы систем Шмидт-Кассегрен и Ричи-Кретьен с апертурами 10 - 18 дюймов и даже больше - они хорошо подходят для наблюдений за системой Дидима и Диморфа и хвостиком, который она теперь за собой оставляет.
Наблюдения Дидима и Диморфа. Американские любители астрономии начали следить за системой Дидима и Диморфа перед стокновением последнего с "DART". Астероиды находились в это время в созвездии Печи - в Москве они наблюдались бы прямо на линии горизонта а в Петербурге были вообще невидимы. Но в южных штатах США они наблюдались неплохо - их фотографировали даже с помощью маленького рефрактора 80 мм. - https://www.cloudynights.com/topic/844097-didymos-before-the-impact-by-dart-animation-captured-using-an-80mm-refractor/ . В течении октября Дидим и Диморф поднимаются к северу всё ближе к небесному экватору - они прошли через созвездия Эридана и Зайца в созвездие Единорога. Многие любители астрономии сделали снимки астероидов и их пылевого хвоста - https://www.cloudynights.com/topic/845934-didymos-with-tail-post-impact/ .
Такие снимки - особенно когда их много - позволят оценить массу выброшенного из тела Диморфа вещества, а измерения яркости этого хвостика дадут нам сведения для суждения о том, из частиц какого размера он состоит. Профессиональные учёные сейчас этим занимаются - но помощь со стороны любителей будет нелишней. Кроме того снимки астероидов и их хвостика очень познавательны - их хорошо показывать нашим деткам. Где сейчас находятся Дидим и Диморф ?
Как искать астероиды Дидим и Диморф на нашем небе ? Астероиды двигаются по созвездию Единорога в сторону Проциона - альфы Малого Пса - рядом с которым они и пройдут через две недели. Сегодня Дидим и Диморф находились здесь.
Завтра - 21 октября - астероиды проследуют вблизи достаточно яркой звезды 19 Единорога.
23 октября астероиды будут немного ниже дельты Единорога.
Отыскать Дидим и Диморф с помощью программы "Stellarium" не составляет никакого труда - а если у вас компьютеризованая монтировка, то вы можете прямо навести инструмент на эти астероиды с помощью этой программы управляя приводом по протоколу "ASCOM". На Кавказе Дидим и Диморф должны быть сейчас видны замечательно - а у нас в Москве и Подмосковьи плохая погода. Но многие российские любители астрономии могут наблюдать Дидим и Диморф на юге Яркость системы - примерно 15 звёздной величины - потребуется сьёмка с длительными выдержками.
Какие околоземные астероиды легко и интересно наблюдать ? Астероид Эрос, упоминавшийся выше - прекрасный обьект для любительских наблюдений - сближения его с Землёй происходят каждые три с половиной года и его яркость достигает 8 - 9 звёздной величниы - то есть он тмкой же яркий как Титан, спутник Сатурна. Бывают и тесные сближения с Эросом - его яркость может доходить до 7 звёздной величины. Другой интересный астероид - это Фаэтон - https://ru.wikipedia.org/wiki/(3200)_Фаэтон ; выродившаяся комета, источник метеоров из всеми любимого обильного потока Геминиды. Фаэтон часто приближается к Земле и его яркость достигает 8,5 - 10 звёздной величины - то есть его можно наблюдать в большой бинокль. Такой же яркости достигает астероид Ганимед - https://ru.wikipedia.org/wiki/(1036)_Ганимед - его сближение с Землёй состоится через два года.
в Солнечной системе найдётся немало небольших астероидов, достаточно ярких во время сближений чтобы вы могли их увидеть даже в бинокль как небольшую звёздочку на фоне ночного неба.
Новые интересные астрономические товары на "AliExpress". На площадке "AliExpress" появилось несколько очень интересных астрономических товаров. Прежде всего это монтировка "iOptron HEM27" - она подобна "ZWO AM5" - достаточно грузоподьёмна, легка и может работать без использования противовеса: [страничка iOptron HEM27]https://aliexpress.ru/item/1005004385573283.html?sku_id=12000028994496887&spm=a2g2w.productlist.list.6.202e3c9b56aN4f. Про эту монтировку я скоро напишу отдельный рассказик в своём китовом бложике - а пока я предлагаю посмотреть про неё фильмик.
Ян Риган - скромный любитель из Плимута - находит для нас старые снимки колец Урана. Скромный английский паренёк Ян Риган - https://www.planetary.org/profiles/ian-regan - занимается обработкой старых фотографий из архивов агентства "NASA". Ян хорошо разбирается в астрономии. Зная как выглядят кольца Урана с Земли - их систематически фотографировали в апреле 2006 года с помощью пары телескопов обсерватории Кека - https://ru.wikipedia.org/wiki/Обсерватория_Кека и читая научные работы на эту тему Ян примерно вычислил - на каких фотографиях "Вояджера-2" надо искать кольца так чтобы они были бы видны на просвет - я напомню что АМС фотографировала систему удаляясь от Урана и планета с кольцами оказалась между "Вояджером" и Солнышком. Обработав снимки при помощи простых бесплатных программ - https://skyandtelescope.org/astronomy-news/amateur-finds-new-images-of-uranus-rings-in-35-year-old-data/ - Ян получил изображения внутреннего кольца Зета и соседних с ним колец - так как они выглядели 35 лет тому назад.
Яна горячо поддержал планетолог Меттью Хедман из университета штата Айдахо - https://www.space.com/uranus-voyager-hidden-data-ring-mystery - который занимался обработкой снимков "Вояджера-2" во время пролёта АМС через систему Урана много лет тому назад. Полученые Яном Риганом изображения колец очень важны для науки - по ним можно понять динамику изменений колец за три с половиной десятилетия. Кольца Урана изменчивы и нестабильны - изображения Яна Ригана помогут учёным разобратся в их природе.
На этом я заканчиваю октябрьский номер "Журнала" - я надеюсь что он будет интересным и полезным для всех моих читателей. до свидания - и до новых встреч с небесными телами в моём бложике и "Китовом Клубе".