"Если Чехов был лжецом русского пессимизма, то Горький был лжецом русского оптимизма. Если Чехов заворожил миражом русской мудрости и слякотности, то Горький ослепил фантасмагорией русской бодрости… И вот в то время как Чехов охватил русский быт объятием нудной реальности, Горький, с другой стороны, охватил его объятием романтичной мечты. В то
(
Read more... )
Comments 32
Советская публицистика Горького оптимистична. Его замечательные пьесы На дне и Васса Железнова вовсе нет.
Reply
Reply
На самом деле помимо пессимизма и оптимизма есть еще и третья позиция - Мелиоризм - Луначарский ее открыто пропагандировал, Горький наверняка ее тоже разделял, тем более что у него даже есть пьеса про мелиоратора Якова Богомолова.
Reply
Reply
Как раз в самый низший класс, крестьян, Горький не верил, и пытался найти ему альтернативу из каких-то более городских слоев населения. Пролетариат, понятно, подсказывался марксизмом, но Горький и сам пытался искать новых людей из босяков и еще каких-то групп на периферии общественного внимания.
И конечно он делал это искренне.
Reply
Reply
Reply
Я, разумеется, знаю, кто такой Колышко, и насчет слухов его отношений с князем Мещерским в курсе.
Reply
Reply
+10
Reply
Кстати правильно ли я понял, что "лжец пессимизма" значит что в РИ всё было норм, а пессимизм искусствено дутый?
Reply
Мне у Чехова нравились сатирические повести и рассказы в школе. Но персонажи сатирика Чехова казались какими то мелкими, серенькими, гаденькими, пьяненькими. Отсюда налёт пессимизма.
У Гоголя вот например высмеиваемые им персонажи были куда интереснее. Гоголь украшал их яркими цветами деревенского колороита или городской мистики.
Reply
Reply
Leave a comment