В.В.Акунов. Фрайкоры. Германские добровольческие отряды в 1918 - 1923 гг.. Глава 4 - часть 3

May 13, 2005 21:11

В период затянувшегося перемирия Антанта лихорадочно готовилась к решающему контрудару. Результаты этой подготовки не замедлили сказаться в ходе развернувшихся вскоре боев. Великолепно вооруженные и оснащенные англичанами эстонско-латышские части (32) постепенно начали одолевать ослабленный в боях за Ригу ландесвер. Большую поддержку эстонцам оказывали их бронепоезда. Крейсировавшие у побережья эстонские военные корабли своей артиллерией оказывали сухопутным силам наймитов Антанты огневую поддержку33. Позднее в бои на стороне латышей и эстонцев напрямую вмешались и британские корабли. И тогда командование 6-й германской армии, вопреки всем предостережениям майора Бишофа, решило прислать на помощь балтийцам германские части. Под командование ландесвера из состава ЖД были переведены, в частности, "Баденский штурмовой батальон" (позднее выросший до размеров полка) и пулеметно-снайперский отряд фон Петерсдорфа.
Так совершенно неожиданно для себя Железная дивизия попала в водоворот событий, на ход и развитие которых она не могла иметь никакого влияния, и которые происходили против воли ее командира и его соратников.
19 июня 1919 г. комиссия Антанты ультимативно потребовала от Балтийского ландесвера очистить всю северную Лифляндию. Как майор Флетчер, так и новый латвийский премьер-министр Андрис Недра отклонили это требование Антанты и одновременно попросили помощи у командования 6-й германской армии.

(31) Валка (лат.), Валга (эст.).
(32) Кроме многочисленных аэропланов и танков, "белые" эстонцы и латыши имели на вооружении 14 (!) бронепоездов - больше, чем Вооруженные Силы Юга России генерала Деникина имели на своем гигантской протяженности фронте. Перед наступлением в начале февраля 1919 г. на южном фронте эстонцы смогли сосредоточить против частей ландесвера и ЖД 11 000 штыков и сабель при 242 пулеметах, 12 минометах, 43 артиллерийских орудиях и 7 бронепоездах (и это не считая сил и средств, остававшихся на фронте против большевиков!).
На тот момент "белая" эстонская армия состояла из 3 пехотных дивизий (по 3 пехотных полка, 1 артиллерийскому полку и 1 кавалерийскому полку в каждой), целого ряда отдельных полков и батальонов (напр, партизанского батальона Куперьянова), 1 дивизии бронепоездов (11 бронепоездов, 5 бронеавтомобилей, десантный отряд) и авиаотряда (18 самолетов).
Для сравнения: перед началом решительного наступления на Петроград Северо-Западная армия генерала Юденича имела на фронте всего 17 800 штыков, 700 сабель, 57 орудий, 6 танков и 2 бронеавтомобиля.
"Белая" латвийская армия состояла из 2-х армейских групп: Южной (бригады Балодиса), позднее преобразованной в 1-ю Курземскую дивизию, и Северной (под командованием Земитана), позднее преобразованной во 2-ю Видземскую дивизию, а также из 3-й Латгальской и 4-й Земгальской дивизий.

(33) Первоначально эстонский военный флот состоял из 1 сторожевого корабля и 1 канонерской лодки. Но вскоре "щедрые" англичане передали эстонским ВМС 2 новеньких большевицких эскадренных миноносца, захваченных британскими военными кораблями (с борта одного из них британцы сняли небезызвестного Федора Раскольникова). С тех пор эстонский адмирал Юхан Путка (Juhan Putka) держал свой флаг на одном из трофейных эсминцев.

По приказу генерала графа фон дер Гольца ЖД на две недели перешла на службу к Латвийской республике (то есть к правительству пастора Недры) и поступила в подчинение его военного министра доктора Ванкина. 19 июня 1919 г. Бишоф получил приказ силами пяти батальонов поддержать наступление Балтийского ландесвера на Венден. Его просьба использовать для этого всю ЖД в полном составе была отклонена. Уже на следующий день ландесвер тремя колоннами перешел в наступление. Его главные силы, поддержанные сильным огнем артиллерии, бронепоездом и аэропланами, двигались вдоль железной дороги Рига - Венден - Валк и по шоссе Рига - Псков к границам Эстонии. Наступавшие на Венден колонны возглавляли германские офицеры (1-ю колонну - майор Бокельман, 2-ю колонну - капитан Геннер фон Мальмеде, 3-ю колонну - ротмистр фон Иена (34)).
1-я боевая группа ЖД под командованием майора фон Клей-ста форсировала у Гинценберга р. Лифляндскую Аа35. 2-я боевая группа капитана фон Бланкенбурга продвигалась на Лемзаль. Сломив упорное сопротивление эстонцев и поддерживавших их латышей полковника Земитана, сохранивших верность правительству Ульманиса, Клейст штурмом взял местечко Гросс-Рооп. Отступление 2-го Цесисского латвийского полка бригады Земитана и 3-го эстонского полка с бронепоездом напоминало паническое бегство. На участке фронта 3-й эстонской дивизии севернее Вен-дена образовался 6-километровый разрыв, куда в направлении железнодорожной станции Лоде неудержимо устремились ударные части ландесвера. Однако Северная группа ландесвера была вынуждена отступить от Лемзаля, после того как был убит в бою ее командир. Латыши и эстонцы в свою очередь большими массами перешли в наступление на Гросс-Рооп и вовлекли группу Клейста в кровопролитное оборонительное сражение. В самые критические дни боев 21-22 июня эстонцы получили сильные подкрепления: Тартусский батальон Куперьянова, батарею тяжелых орудий, 3-й бронепоезд с десантным батальоном, дружину "Калев", 1-й полк с 4 бронеавтомобилями и ряд других свежих подразделений, обеспечив за собой значительный перевес над ландесвером в пулеметах, артиллерийских орудиях, аэропланах и кавалерии.

(34) В русских документах и воспоминаниях: фон Иена.
(35) Гауя (лат.)

Особенно ожесточенные бои развернулись в районе города Вендена, важного стратегического узла. Всего за несколько дней потери каждой из противоборствующих сторон убитыми и ранеными превысили 400 человек. Утром 23 июня эстонские войска перешли в общее наступление. Но их удар пришелся в пустоту - под покровом ночи основные силы добровольцев ландесвера и ЖД уже отступили по всему фронту в направлении Риги. Только Венден оборонялся еще балтийским бронепоездом и несколькими пехотными подразделениями добровольцев. Но уже в 7.30 город был взят десантными частями эстонских бронепоездов.
Прибывший к тому времени в боевую группу Клейста майор Бишоф получил радиограмму о поражении ландесвера под Венденом и о том, что самостоятельно двинутые офицером штаба ЖД Гейнцем Гудерианом из Риги подкрепления по приказу Генерального Командования были приданы не Железной дивизии, а Балтийскому ландесверу. Ввиду этих обстоятельств Бишоф прервал Сражение за Гросс-Рооп и отдал приказ отступить к реке Аа.
В последующие дни вдоль всего фронта, проходившего по реке Аа, продолжались ожесточенные бои. Так, например, егерскому батальону под командованием старшего лейтенанта Бюхнера пришлось 22 июня врукопашную отбивать назад захваченную противником батарею. В ходе оборонительных боев фронт ЖД получил подкрепление в лице 2-го Либавского полка и частей бывшего уже на подходе добровольческого корпуса Кордта фон Брандиса, что позволило успешно отразить все попытки противника прорвать фронт.
В ходе боев с 23 по 27 июня эстонские войска, наступавшие из района Вендена, достигли подступов к Риге, выйдя в район устья Реки Гауя - озера Балтезерс - озера Югла, где, с учетом благоприятного для обороны характера местности, еще в период I мировой войны была сооружена полоса мощных долговременных оборонительных сооружений. ЖД и ландесвер рассчитывали прочно закрепиться на этой линии, перегруппировать силы и начать контрнаступление в северном направлении. Между тем главнокомандующий эстонской армией Лайдонер отдал вечером 29 июня приказ захватить Ригу любой ценой, не считаясь с потерями. Похоже, "белые" эстонцы перенимали "передовой опыт" у большевиков, чьими противниками они (в отличие от своих покровителей-англичан) все еще продолжали формально считаться.
Подписание 28 июня 1919 г. Версальского договора, в параграфах 292 и 293 которого содержалось требование всем германским войскам очистить Прибалтику, ускорило роковой ход событий.
Если бы не фактическая измена "белых" латышей и эстонцев общему делу борьбы с большевизмом, вполне реальным мог быть следующий сценарий: без вовлечения группы войск графа фон дер Гольца в конфликт с эстонской стороной, наступление белых Русского Северного корпуса и Северо-Западной Армии, при участии белой финской и более активных антибольшевицких боевых действиях "белой" эстонской армий, непременно привело бы к освобождению Петрограда от красных генералом Юденичем. А уж потом балтийские немцы вместе с германскими добровольческими корпусами и русскими белогвардейцами не замедлили бы вернуть Прибалтику в лоно восстановленной Российской Империи. Такой вариант рассматривали как реальную возможность многие ведущие политики Антанты, включая самого британского военного министра Уинстона Черчилля.
С 30 июня по 2 июля развернулись ожесточенные бои на подступах к Риге. Части ландесвера и ЖД были оттеснены за озеро Кишезерс. Наконец, 2 июля 9-й эстонский полк, успешно продвигавшийся на правом фланге, вышел к северной окраине Риги, готовясь ворваться в город. Одновременно дивизион эстонских бронепоездов рвался в Ригу с северо-востока, из района озера Кишезерс. Крепость Динаминде(36) в устье р. Даугавы была атакована дивизионом военных кораблей эстонского Балтийского флота. Военные корабли "Лембит", "Леннук" и "Вамбала" огнем своих орудий подавили артиллерию крепости и сопротивление гарнизона, состоявшего из бойцов ландесвера и ЖД.

(36) Усть-Двинск или Даугавгрива (лат.)

1 июля 1919 г. на рейде замолчавшего Усть-Двинска появилось соединение британского военно-морского флота. Британские корабли под эстонским флагом, продвигаясь по Двине, начали обстреливать г. Ригу. Со станции Ропажи эстонцы из корабельных пушек, установленных на железнодорожных платформах, вели обстрел мостов через Двину, рижского вокзала и других стратегических объектов города. Под обстрелом Балтийский ландесвер был вынужден оставить рижскую станцию водоснабжения, кйторая незамедлительно была захвачена латышскими войсками, верными Ульманису, и выведена из строя, так что город лишился воды. Под аккомпанемент обстрела Риги с моря в городе активизировались латышские ульманисовские и большевицкие банды, участились акты саботажа и убийства отдельных немецких солдат. И только благодаря энергичным и решительным действиям рижского коменданта, майора Сикста фон Армина (бывшего начальника артиллерии ЖД) удалось пресечь возникновение серьезных беспорядков.
Вследствие обстрела с моря на северном отрезке фронта сложилось критическое положение. Поскольку одновременно возникла угроза разрушения мостов через Двину, граф фон дер Гольц 2 июля 1919 г. отдал войскам приказ оставить г. Ригу. В ночь со 2 на 3 июля 1919 г. ЖД отошла на западный берег Двины. Эвакуация раненых и военного имущества проходила под прикрытием егерского батальона, который затем, 4 июля 1919 г., в качестве последней германской войсковой части, оставил Ригу.
Представители Антанты сочли неуместным вступление в "освобожденную от чужеземных захватчиков" латвийскую столицу победоносных эстонских (т.е. опять-таки "чужеземных"!) войск. Поэтому эстонцы пока что остались на позициях, занятых ими
3 июля 1919 г. Вместо эстонцев в Ригу в роли "освободителей" вступили латышские части Земитана. Ульманис со своими министрами высадился в Риге с борта английского военного корабля. Управление Ригой взяла на себя смешанная комиссия, состоявшая из представителей стран Антанты и латвийского временного правительства.
Национальное латвийское правительство пастора Недры под Давлением Антанты заключило перемирие с эстонцами и с революционными латышскими частями. Согласно условиям перемирия, верные Недре войска должны были очистить также удерживавшиеся ими предместья Риги, расположенные на западном берегу Двины - Гагенсберг и Торенсберг (37). После этого оказалось невозможно удерживать Двинскую линию обороны, и Генеральное командование приказало всем немецким частям и соединениям вернуться на свои исходные позиции под Митавой (38). Повинуясь этому приказу, ЖД 26 июля 1919 г. оставила Двинские позиции, и добровольцы, не имевшие представления о взаимосвязи событий, вдруг увидели себя на исходных позициях, с которых они начинали свое наступление 22 мая.

(37) Торнакалнс (лат.)
(38) Елгавой (лат.)

При этом самым решительным образом изменилось и положение их балтийских братьев по оружию. Под давлением Англии правительство Недры в полном составе подало в отставку. Карлис Ульманис снова стал премьер-министром Латвии. 26 июля 1919 г. Балтийский ландесвер был вынужден перейти под командование английского подполковника Александера и занять позиции северо-восточнее Риги, получив в качестве боевой задачи "зачистку" Латгалии и охрану латвийской границы с Советской Россией. Находившиеся ранее в подчинении ландесвера германские части были выведены из состава ландесвера. Командир ландесвера майор Альфред Флетчер и все его германские офицеры были уволены, русский добровольческий корпус князя Ливена был эвакуирован в Эстонию и перешел под командование генерала Н.Н. Юденича.
При поддержке Северного Верховного Армейского Командования (АОК Норд) ранней весной 1919 в Прибалтике под верховным командованием полковника князя Авалова-Бермондта (39) (немцы предпочитали называть ею просто князем Аваловым) были сформированы два русских добровольческих отряда - Русский (первоначально именовавшийся Западным Добровольческим) Корпус имени графа Келлера (увеличивший свой состав с 4000 штыков и сабель в начале августа до 8000 штыков и сабель в начале сентября) под командованием царского генерала Д. В. Альтфа-тера - в Митаве, и бригада под командованием полковника Е. Вырголича (2500 штыков и сабель) в Шаулене40.

(39) На князя Павла Михайловича Авалова (1887-1974 гг.), одного из несправедливо обойденных вниманием неблагодарного потомства белых военачальников периода Гражданской войны в России, было навешано немало нелестных и прямо оскорбительных ярлыков (вроде "обормот Авалов" и т.п.), причем не только советскими историками, враждебными ему, так сказать, "по должности". Хотя "на пике" своего движения Ава-лов-Бермондт имел под своим командованием более 50 000 штыков и сабель, которые, при определенном раскладе сил, могли сыграть решающую роль в разгроме большевизма, о нем - даже в среде белой эмиграции! - предпочитали не упоминать. Не с теми дружил! В отличие от большинства других вождей Белого движения, преданных демократически-республиканским идеалам и слепо уповавших на помощь двуличной Антанты, монархист князь Авалов, подобно донскому атаману П.Н. Краснову, нашел в себе достаточно политической мудрости и протянул руку недавним противникам - немцам.
Вот краткие вехи боевого пути этого доблестного русского офицера. В составе 1-го Аргунского полка Забайкальского казачьего войска в чине прапорщика участвовал в русско-японской войне. Был награжден Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степени. В 1906 г. принят в казаки Уссурийского войска. В 1908 г. произведен в хорунжие. Участвовал в I мировой войне адъютантом командующего II кавказским корпусом генерала Мищенко. За годы службы 7 раз ранен и награжден, помимо Георгиевских крестов, орденом Святой Анны 4-й степени (почетным аннинским оружием с надписью "За храбрость"). После февральского переворота 1917 г. - командир уланского Санкт-Петербургского полка. Входил в конспиративную монархическую офицерскую организацию в Петрограде, готовившую свержение продавшего интересы России Антанте Временного правительства и установление национальной военной диктатуры. Летом 1918 г. в Киеве, уже в чине полковника, участвовал в формировании монархической Южной Армии под командованием герцога Лейхтенбергского, ориентировавшейся на кайзеровскую Германию, собрав из бывших русских военнопленных добровольческий отряд, позднее переброшенный германцами в Митаву (Латвия). В Прибалтике, не подчинившись приказу командующего Северо-Западным фронтом генерала Н.Н. Юденича (запретившего ему, по требованию Антанты, военные действия против латвийских войск), об отстранении его от командования отрядом, окончательно решился на военный союз с германцами. Тогда же Павел Бермондт был усыновлен князем Михаилом Антоновичем Аваловым, и с октября 1919 г. официально именуется князем Аваловым-Бермондтом. К 20 июля в его подчинении находилось около 12 000 штыков и сабель, в том числе германских и балто-немецких добровольцев. Из нескольких отрядов он сформировал монархическую Западную Добровольческую Армию, насчитывавшую к 5 сентября до 52 000 штыков и сабель, 600 пулеметов, 100 артиллерийских орудий, 50 минометов и бомбометов, 3 бронепоезда, 120 самолетов (!) и 10 бронеавтомобилей. Нетрудно заметить, что силы Западной Армии князя Авалова многократно превышали силы Северо-Западной армии генерала Юденича, насчитывавшей к концу сентября 1919 г. всего 18 500 штыков и сабель. В октябре войска князя Авалова, вследствие конфликта с временным латвийским правительством Ульманиса, фактически переметнувшимся на сторону врагов исторической России, вступили в Ригу, но были отброшены и вытеснены из Прибалтики опиравшимися на поддержку военного флота Антанты "белыми" эстонцами при частичной поддержке "белых" латышей. С 1 декабря 1919 г. князь Авалов-Бермондт - генерал-майор. По окончании кампании в Прибалтике продолжал в Германии подготовку нового выступления против большевиков. Способствовал коронации претендента на Российский престол Великого Князя Кирилла Владимировича (двоюродного брата убитых большевиками в 1918 г. Императора Николая II и Великого Князя Михаила Александровича) "Императором в изгнании" (Кириллом I) в 1924 г. В 20-е гг. создал из числа бывших соратников по Западной Армии Русский Императорский Орден Святого Иоанна, а в начале 30-х гг. - РОНД (Российское Освободительное Народное Движение) под знаком российского двуглавого орла с образом Святого Великомученика и Победоносца Георгия на груди и со свастикой в лапах. После запрета РОНД (в числе других правых организаций, не вошедших в НСДАП), князь Авалов был арестован нацистами и, после полуторагодовалого заключения в гитлеровском концлагере, в сопровождении русских и немецких соратников переехал в Белград. После проанглийского (и одновременно - просоветского) путча генерала Симовича в 1941 г. князь Авалов переехал в США, где и умер в Нью-Йорке на 74-м году жизни.

(40) Шавли (рус), или Шяуляй (лит.).

Эти два подразделения 5 сентября 1919 г. были сведены в Русскую Западную добровольческую армию под командованием князя Авалова, действовавшего на основании полномочий и от имени эмигрантского Военно-политического совета, созданного в Берлине под председательством барона Л.К Кнорринга. при участии предводителя лифляндского дворянства барона Пилара фон Пильхау, сенатора Туган-Барановского, полковника П. Дурново, предпринимателя фон Берга и других. Армия клязя Авалова, в отличие от подавляющего числа других русских белых армий, открыто выступала под монархическими лозунгами, а ее политический отдел разработал специальную программу "монархистов-демократов". Финансирование обеспечивали германские промышленники, в частности, Густав Крупп фон Болен унд Гальбах, создавшие "Русско-немецкий финансовый синдикат". Позднее этот военно-политический комитет был преобразован в "Центральный Совет Западной России" и, наконец, в Западнорусское правительство, премьер-министром которого был назначен генерал В.В. Бискупский41, а военным министром - П.Дурново.
По иронии судьбы, оно в самый разгар кампании в Прибалтике направило послание с выражением "благодарности за исключительные заслуги немецких войск в деле спасения окраинных областей России от большевизма" ... германскому правительству - как если бы не это самое правительство Эберта и Носке вставляло, как могло, палки в колеса оперировавшим в окраинных областях России германским добровольцам!

(41) Бискупский Василий Викторович (1878-1945 гг.), царский генерал. В 1904 г. в чине подъесаула 2-го Дагестанского полка, участвовал добровольцем в русско-японской войне, был тяжело ранен. В декабре 1914 г. назначен командиром 1-го лейб-драгунского Московского полка. С июня 1916 г. генерал-майор, с марта 1917г.- командир III кавалерийской дивизии. Был неоднократно ранен, отмечен всеми полагающимися по чину боевыми наградами, в т.ч. Георгиевским оружием. В 1918 г. -на службе у союзного кайзеровской Германии украинского гетмана П.П. Скоропадского был комендантом г. Ровно. В июле-сентябре 1919 г. -глава Западнорусского правительства в Берлине. В 1920 г. участвовал в т.н. "Капповском путче" вернувшихся из Прибалтики германских добровольческих корпусов против социал-демократического правительства Эберта-Носке. До 9 ноября 1923 г. возглавлял общество "Ауфбау" (Мюнхен), развивавшее контакты между русской правой эмиграцией и германскими националистами. Во время мюнхенского путча НСДАП 9.11.1923 г. Бискупский прикрыл своим телом, а затем укрыл у себя на квартире раненого Адольфа Гитлера. С мая 1936 г. - начальник Управления по делам российской эмиграции.

P.S.Немного подправил текст. Вернул выпавший за комментарии кусок основного текста на его место.
Previous post Next post
Up