Соцопрос о договоре с Киевом по электроэнергии или АКСИО-7? (часть 1)

Jan 01, 2016 15:31


Новак: В Крыму проведут соцопрос о договоре с Киевом по электроэнергии

Президент РФ Владимир Путин поручил провести соцопрос населения в Крыму и Севастополе, прежде чем заключать контракт на поставки электроэнергии, сообщил журналистам министр энергетики Александр Новак. РФ не согласна с предложенной Украиной формулировкой в контракте на поставки электроэнергии в Крым, что Крым - территория Украины.

- Президент поручил срочно обратиться к одному из ведущих профессиональных агентств, для того чтобы провести социологический опрос населения Крыма и Севастополя по следующим вопросам. Первый вопрос: поддерживаете ли вы или нет заключение коммерческого контракта с Украиной на поставку части электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нем будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины, - сказал министр. - Второй вопрос: готовы ли вы к временным трудностям, связанным с незначительными перебоями энергоснабжения, в течение ближайших 3-4 месяцев.

По словам Новака, президент считает правильным провести опрос, прежде чем принимать окончательное решение по заключению или незаключению контракта.

Чувствуете? Я сначала глазам не поверил.

Я могу ошибаться, но я не могу найти иной причины к тому, чтобы было принято такое решение именно в такой форме, кроме как результаты работы АКСИО.

Очень хочется сейчас посмотреть в глаза тем людям, которые говорили и писали о “бессмысленной и беспомощной беготне с этими анкетами, которыми воспользуются по прямому назначению в отхожих местах” - президент РФ Путин видимо от беспомощности и бессилия предложил провести то же самое.

Общественное движение “Суть Времени” первым в истории России, превратило социологический опрос в политический инструмент.

И тот факт, что государство учится у столь юного общественного движения, - существующего всего 4 года - в том как в нынешнее время надо вести политику - это дорогого стоит.

Причем это служит как предметом гордости для движения, так и положительно характеризует власть, которая способна адаптироваться к внешним вызовам и давать на них свежий и неожиданный для противников ответ.

В связи с тем, что, как мы видим, методика, примененная АКСИО стала  одним из инструментов актуально государственной политики нашей страны имеет смысл вспомнить историю вопроса глубже и тогда мы сможем понять причины, по которому глава государства пришел к этой идее.


АКСИО-1 и АКСИО-2

Первой практикой применения были соц.опросы АКСИО-1 и АКСИО-2.

[...] Опрос касался отношения граждан России к десталинизации и десоветизации, предложенной Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и инициированной Карагановым и Федотовым под названием «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении». 1500 активистов движения опросили 36 014 граждан в 1732 городах 77 субъектов РФ, результаты опроса опубликованы на сайте движения.



АКСИО-1 «Нужно ли проводить десоветизацию?»

По итогам опроса была получена цифра в 89,7 % опрошенных, которые высказались против осуществления предлагаемой Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека программы. При этом 69 % опрошенных дали программе «десталинизации» отрицательную оценку, нейтрально оценили 21,1 % и менее 10 % оценили программу положительно. Однако из тех, кто положительно оценил саму программу, 40 % не считают необходимым проводить её на практике. Различия мнений по программе в социально-демографических группах были едва заметны

[...] С 7 по 27 июля 2011 года был проведён второй социологический опрос, содержавший 29 пунктов в анкете для респондентов. Активистам было запрещено опрашивать друзей, родственников и знакомых. В итоге было опрошено 24 526 человек в 1357 населённых пунктах 79 субъектов РФ. Результаты исследования были опубликованы на сайте движения. Так, 86 % опрошенных заявили о том, что необходимо признать величие СССР, 7 % о том, что необходимо признать преступность советского государства и столько же процентов не ответили на вопрос. Опрос проводился в основном для внутренних целей организации, поэтому цель его широкого распространения не преследовалась, в отличие от данных первого социологического опроса.

статья “Суть Времени (движение)”, wikipedia.ru

По факту это свежее, неожиданное для противника действие гражданских сил заставило его отложить попытку десталинизации и десоветизации (аналог денацификации проведенной в Германии после Второй Мировой Войны), приравнивания коммунизма и нацизма в соответствии с резолюцией Совета Европы

Почему они отступили? Что стоят эти бумажки? А они понимают, что стоят они на самом деле дорого - нельзя выиграть выборы сознательно идя против воли большинства. А то что все будут понимать то, что правительство пошло на это шаг не от “незнания”, а сознательно, было доведено до них путем широкой информационной компании по  распространению результатов опроса

Когда поняли что “это какое-то непонятное - никто и никогда раньше в России так не действовал - это какое-то системное и продуманное действие, которое грозит большими проблемами” - они отступили.

Как оказалось - временно - в связи с тем, что мы видим по ситуации с переименованием станции метро Войковская

Следующим этапом был АКСИО-3

АКСИО-3

Этот опрос был новаторским по своей форме,  Посвящен он был исследованию не анкет, а рисунков - детских рисунков. Ребенок рисовал на заданные интервьюером темы -  моя семья, мои герои, мое будущее, моя страна

[...] Замысел исследования состоял в том, чтобы с помощью детских рисунков исследовать не особенности развития и представлений отдельных детей (как это делается в психологии и психотерапии), но обобщенную картину мира нашего самого младшего поколения. Это поколение формируется в не самой благоприятной общественной обстановке:  всепроникающий регресс, разлитая общественная апатия, резко ухудшающиеся условия жизни, призрачные и тающие, как снежок в кулаке, перспективы... Тем более важно понять, что впитывают дети в этой смрадной атмосфере, какие представления у них складываются об обществе, о стране, о будущем, которое нас ждет. Ведь дети вырастут! И та картина мира, которая у них сформировалась, начнет реализовываться в их уже взрослой жизни, когда уже они (а не мы, сегодняшние взрослые) будут определять, «что же будет с Родиной и с нами».

газета “Суть Времени”, № 2

Результаты этого опроса (1, 2, 3) не оказали какого либо явного значимого влияния на политический процесс, но ценно само по себе потому что дало возможность что-то понять о состоянии нашей культуры, национальной идентичности и оценить качество их воспроизводства в будущих поколениях, и задуматься о будущем.

АКСИО-4

АКСИО-4 (февраль 2014 года, опрошено 43687 респондентов ) был посвящен исследованию отношения граждан к современным и традиционным ценностям.

Опрос был инициирован в связи с тем что законотворчество на тот момент имело ярко выраженный курс на приведение его в полное соответствие с нынешними западными социокультурными “нормами”:

[...] под давлением Запада - различных международных организаций: ООН, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, Совета Европы и т. д. и т. п. - в российское законодательство упорно продвигают законы, которые прямо противоречат и традициям нашей страны, и общественному мнению, и требованиям общественности.

Однако с упорством, достойным лучшего применения, Запад пытается чуть ли не силой внедрить у нас все те «наработки», с помощью которых уже почти разрушены общество и культура Запада.

Это и ювенальные подходы в законодательстве о семье и детстве, против внедрения которых в России борются «Родительское Всероссийское Сопротивление» и другие родительские организации. Это и требование разрешить гей-парады (видимо, как крупнейшее культурное событие в современном мире, без которого никуда) вместе с требованием узаконить однополые браки, и секспросвет в школах и детских садах, который призван, видимо, гармонично дополнять уже введенную у нас Болонскую систему... не поворачивается язык сказать «образования». Тут и пресловутый «гендер», и требования узаконить проституцию и легкие наркотики, и бесконечные призывы к «толерантности»...

газета “Суть Времени”, № 71

Причем подход инициативной группы в правительстве был радикален и стремителен, без малейшей попытки узнать на то мнение общества. С целью не допустить этой несправедливости была начата работа по организации этого соц.опроса и исследования.

[...] Когда нас к ней призывают, то считается, что мы (россияне) должны, видимо, проявлять терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Но совершенно незачем с таким шумом ломиться в открытую дверь: Россия - многонациональная и многоконфессиональная страна, веками существующая, в том числе, за счет проявления терпимости (то есть толерантности) всех народов к обычаям, мировоззрению и образу жизни других народов. Однако хочется спросить: а не считает ли нужным многоуважаемый Запад проявить толерантность к нашему мировоззрению, к нашему образу жизни, к нашим обычаям? Почему бы Западу не набраться этой широко разрекламированной толерантности и не прекратить навязывать России чуждые ей ценности и установления?

газета “Суть Времени”, № 71

Результаты (1, 2, 3, 4) показали, что абсолютное большинство граждан выступают за традиционные ценности.

[...] Опрос, проведенный теперь организацией «Суть времени», бьет все рекорды. Собрано качественно больше анкет. Анкеты эти невероятно сложны. Результаты будут иметь огромное значение для страны. Враг, зная, что это так, беспомощно проклинает создателей анкеты, натравливая на них карликовые, провокативные, псевдоконсервативные силы.

Сгорая от зависти и тупой ненависти, подогреваемой врагом, эти силы пытаются убедить общество, что социологические вопросы вообще не надо производить, что верующие люди не должны выбирать между добром и злом, что патриотические политики не должны пытаться узнавать, в каком обществе они живут, что это надо предоставить политикам антипатриотическим и так далее. Но результаты четвертого анкетирования говорят сами за себя. Они показывают, что Россия - это последний оплот классического гуманистического самосознания. Того самосознания, которое лишь условно может быть названо традиционным или консервативным.

Четвертый соцопрос вбивает осиновый кол в попытки врага навязать России европейский постмодернизм. Россия остается единственной не мутировавшей европейской страной. Это при том, что в каждой европейской стране наличествует мощное стремление сопротивляться постмодернистскому ужасу, который навязывает миру так называемое глобальное государство.

“Судьбоносные соцопросы”, газета “Суть Времени”, №71

Я не могу утверждать твердо - для этого я обязан указать на документальное доказательство того, что благодаря именно этому исследованию политика государства изменилась.

Но когда после проведения опроса президент страны на своей пресс-конференции говорит следующее:

image Click to view



что звучит почти что выдержкой тех статей что я привел выше -  это дает повод задуматься о том, что какое-то влияние точно было.
Тоесть можно предположить, что Владимир Путин уже с интересом отнессе к этой работе, и как минимум изучал материалы АКСИО.

Дальше все вырисовывается еще интересней

Previous post Next post
Up