Археологическая проза. Анна Ванна и замок или Про лом и облом

Apr 25, 2017 23:01


- Анна-Ванна, наш отряд
Хочет видеть поросят!

(С) Отец Никиты Михалкова





авеча, как это часто бывает, выбирался я покопаться в культурных слоях в один загородный лесок на краю торфяного болота. Место попалось неудачное - весь лес был завален старыми снарядами, большинство из которых уже взорвалось.




Даже не знаю откуда их там столько - известных мне боевых действий в тех местах не было. Тем не менее, весь лес звенел от осколков и старых боеголовок разного размера, среди которых изредка попадались лошадиные подковы, пивные пробки, 20 копеечные монеты 1943 года (почему-то все только такие). В конце концов я устал всё это железо выкапывать и укладывать в долгий ряд, оно было там бесконечным. Тут солнце, спохватившись, стремительно ушло за горы и леса, намекая, что пора сваливать и мне, и на том моя экспедиция закончилась.
Надо отдать должное "Деусу" - несмотря на обилие мусора, он довольно уверенно, как спаниэль, выявляет в земных недрах цветнину среди прочих сигналов и уверенно держит цель. Кроме того, в отличие от моего предыдущего прибора, он способен одновременно подавать несколько разных сигналов от различных предметов разного содержания. Благодаря этому, несмотря на замусоренность земных недр, всё-таки удалось найти денежку времён Анны Иоанновны. Изначально монетка была совершенно нечитаема, но, после нескольких часов купания в мыльном растворе, наслоения веков с неё сошли, и монетка оказалась в на удивление хорошем сохране.




Второй интересной находкой была, как ни странно, железная (эта вот моя привычка копать всё железо утомительна, но даёт иногда занятные результаты. Многие не слишком умные копатели отвергают тяжёлые железные сигналы, нацеливаясь исключительно на цветнину; при этом они наверняка пропускают немало интересного). Среди железных осколков был найден вот этот железный замочек XV-XVII ВВ. Возможно, где-то поблизости ждёт своего часа и тот сундучок, который он запирал.




Но последней каплей была последняя находка того дня. Миноискатель поймал довольно мощный сигнал, но добраться до источника никак не удавалось. По мере углубления ямы сигнал продолжал уверенно идти откуда-то со стороны земного ядра, совершенно не меняясь по своей силе. Это становилось уже интересно, несмотря на то, что яма уже достигла уровня болотной воды, и возиться приходилось не в сухом грунте, а в жидкой грязи. Но ведь интересно же! И, в конце концов, потратив последние силы и последнее время, я смог его достать - это был тяжеленный железный лом, столь же тяжёлый, сколь и ржавый. В досаде я запульнул его далеко-далеко в то самое болото, собрал инструменты и пошёл прочь.

А уже выходя в городские дебри, увидел я на заборе это вот объявление:



Вот ведь как бывает! Я выкинул лом, а кому-то он так нужен. Какая-нибудь организация отчаянно в нём нуждается, а может быть - одинокий дворник ищет для более успешной работы этот полезнейший девайс. И ведь сами приехали бы за ним; может быть, и денег бы ещё дали.
Верно говорит русская народная пословица - "Знал бы где падать - батутик бы подложил".

монета, бомбы и мины, археология, ключик-замочек

Previous post Next post
Up