Петербургские повести. Глава 2: Разноэтажный Петербург

Sep 15, 2007 01:51

Разноэтажный Петербург.




Глава 2. На брегах Невы.


ервое, с чего начался мой визит в северную столицу, естественно, была прогулка по набережной Невы с посещением всех встреченных на пути достопримечательностей и исторических мест. Поэтому, едва занеся домой к к гостеприимно принявшей меня angy_newt тюки с моими вещами и наскоро выпив чаю с печенюшечкой, отправились мы на встречу с великой рекой Невой.
Долго ли мы шли, коротко ли, история о том умалчивает, но вот замелькали в пасмурном небе чайки, в воздухе отчётливо запахло пеной, и вот перед нами заплескала волнами о гранитную набережную река Нева, на которой раскачивался огромный страшный пароход. Вопреки своему названию "Красин", он был совершенно непокрашен, отчего казался ещё страшнее.



Как выяснилось, это не просто заурядный пароход, но - ледокол, коварное порождение злой человеческой мысли, ещё один вариант расходящегося моста. Сколько зла совершили в заполярье эти страшные некрашеные корабли, сколько судеб они разрушили!!! Сколько медведей, северных оленей, песцов, чукчей и эскимосов были разлучены навсегда, оставшись по разные стороны разбитого надвое ледяного простора.
"Что же делает эта большая железная лодка посреди мирного города, да ещё летом, когда на реке практически нет льда?" - спросите вы. Ответ прост: она затаилась и ждёт зимы. Зимой, когда река покроется прочным льдом, люди смогут переходить с берега на берег прямо по льду в любом направлении и даже - прямо в Финляндию, как это делал В.И.Ленин. Никто не будет пользоваться опасными мостами, никто не будет с них падать в бездонную бездну - и вот тут своё слово скажет ледокол. Как большой ржавый утюг разрежет он своим остро отточенным килем девственно белый свежевыпавший лёд, и никто из горожан не перейдёт на другой берег иначе, чем по одному из мостов.

Почти что напротив этого мрачного места находятся два прекрасных памятника: маньякам-насильникам и маньякам-содомитам:




В городе очень много солнечных часов, но почти все они, к сожалению, не работают. К тому же, в ночное время их циферблаты не подсвечивают, и узнать: скоро ли мосты вновь сойдутся?- ночному страннику совершенно невозможно.




Ещё одно, помеченное камнем, историческое и печальное место на берегу реки Невы:



Здесь завершилась мучительная и длинная история Кольца Всевластия. После свержения короля с этого места некогда навеки уплыли в некую далёкую и прекрасную заморскую страну Фродо, Бильбо Беггинс, и все остававшиеся ещё в Петрограде эльфийские банкиры, ювелиры и содержатели доходных домов.

Если пройти по набережной чуть далее, то можно увидеть остатки ещё одного чуда света, оставшиеся тут со времён Древнего Египта - пирамида Эхнатона и сфинксы.












Этот малоизвестный исторический факт почему-то никогда не афишировался; возможно тут имеет место политика или национальная гордыня...
Египетский фараон XVIII династии Эхнатон (по паспорту - Аменхотеп) после разрушения стольного города Ахетатона велел снарядить царскую ладью, собрал на ней верных слуг, казну и документы на папирусе и отплыл далеко на север.
После долгого путешествия достиг он устья Невы и Финского залива, где и основал на диких берегах (где в те времена не было ещё ничего, кроме руин Мории и безумных мостов) новый прекрасный город с пирамидами, сфинксами, дворцом, святилищем Атона и крокодильей фермой. Впоследствии город был разграблен и разрушен до основания дикими гастарбайтерами-викингами, коих в те беззаконные времена немало шастало по Неве из варяг в греки. Впоследствии этот случай породил историческую ошибку о плавании викингов в Северную Африку.
Самой пирамиды, к сожалению, не сохранилось: за время многочисленных перепланировок города, реконструкций, революций и войн она сильно пострадала и уменьшилась в размерах, а в начале прошлого века остатки её разобрали на булыжники пролетарии. А сфинксы - стоят. Что им сделается? У одного, правда, отбита борода, - но со сфинксами такое часто случается. Зато возле этого самого сфинкса в фильме "Невероятные приключения итальянцев в России" покойный Андрей Миронов дразнил покойного берберовского льва.




Вообще, невские берега - это настоящий кладезь чудес и диковин. Неудивительно, что именно там и зародилась легендарная петровская Кунсткамера. Пройдя от сфинксов чуть далее вверх по течению - тут же натыкаешься на очередное чудо. Даже не просто "чудо", а настоящее "чудо света": знаменитую "Голубиную книгу", упавшую некогда с неба и известную по многочисленным русским сказаниям и одноимённой картине Рериха:



По известной легенде Святая книга упала на землю из грозовой тучи. Она была «и не малая, не великая: долины книга сороку сажень, поперечины двадсяти сажень». Сотни христиан от царей и князей до простого люду пришли посмотреть на книгу, но никто не отваживается дотронуться до нее, и никто не смог истолковать написанное в ней. «И голубиная книга с небес упала. И сокровище сверху пришло. И не сразу нашли мудрого для прочтения книги. И разные народы помнят об этих принесенных благовестях…» (Н.К. Рерих.)
Местонахождение "Голубиной книги" также считалось секретным, поговаривали даже, что сгинула она в карстовом озере вместе с загадочным городом Китежем.
А, между тем, вот она - лежит себе прямо через реку напротив Исаакиевского собора и Медного Всадника, поливаемая дождями, посыпаемая зимним снегом, осенними листьями и голубиным помётом и горя себе не знает:



Написанное на страницах книги прочесть, действительно, не так просто: гранитные страницы блестят, да и покрывающая книжные руны пыль веков не способствует комфортному чтению, но разбирающемуся человеку разобрать написанное там при желании всё-таки возможно. На раскрытой странице книги некий молодой человек по фамилии Пушкин наивными стихами объясняется в любви дочери некоего Петра. Послание так и начинается словами: "Люблю тебя, Петра творенье..."
Далее - обычные в таких признаниях любовные сравнения и аллегории: о задумчивых очах, о бессонных ночах, далее - о неработающей лампе в комнате, о злом администраторе гостиницы, сдавшему ему комнату лишь на полчаса и о граде за окном. Очевидно, автор переживает, что через полчаса его выгонят под холодный град. Стишки, кстати, - так себе, это вам не Михалков и не Маяковский.
Если на сию книгу встать ногами и повернуться к набережной, то с неё откроется прекрасный вид на Заневоречье:



А Нева, как и тысячи лет назад, по-прежнему несёт куда-то в северные моря свои воды, и дела ей нет до дворцов, сфинксов и кратковременных людских страстей.



Как уже писалось ранее, Санкт-Петербург это - город-порт, и много кораблей пришвартованы там и сям вдоль его набережных:




Ещё один окаменевший пещерный лев в Заневоречье:



Император Пётр I был не только великим политиком, реформатором, полководцем, флотоводцем, кораблестроителем, моряком, градостроителем, архитектором, плотником, художником, библиофилом, искусствоведом, всадником и брадобреем, но и хитроумным механиком. Именно он, а не тот шарманщик Карло, впервые, при помощи обычного грубого колуна, изготовил из куска полена деревянного человека.



Папа Карло лишь повторил работу Петра, таким образом, Буратино (как и Пиннокио) является всего лишь контрафактной подделкой исконно российского бранда.
Как вы знаете из истории, в то время Пётр вёл жестокую войну с Карлом за контроль над Балтийским морем. Война была жестокой и очень кровавой. Если пушки при необходимости можно было наплавить из церковных колоколов, то солдат категорически не хватало.
Именно поэтому и Пётр, и Карл, каждый в своей стране, усиленно и старательно работали над созданием механических солдат из дерева.
Временами война затихала, а потом разгоралась вновь, и каждый раз Пётр одерживал победу. Война могла быть давно выиграна, но карлов было так много... Всякий раз вместо поверженного Карла появлялся новый Карл. И только Карл Двенадцатый, наконец, сдался и подписал акт о капитуляции, и русский солдат омыл свои сапоги в Балтийском море.
После этого нужда в деревянных солдатах отпала; почти все они пошли на сваи и шпалы строящегося Петербурга, а часть из них Пётр сгноил в Петропавловской крепости. Несколько таких чудом сохранившихся деревянных "терминаторов" сейчас можно увидеть в запасниках петербургского артиллерийско-инженерного музея и в Кунсткамере.

Рассказ о достопримечательностях Невы был бы неполным, если не упомянуть напоследок о крейсере «Аврора», совершивший первый выстрел по крейсеру «Варяг» и вызвавшему восстание на броненосце «Потёмкин».
Как вечный страж, хранитель питерских акваторий, днём и ночью стоит он на страже мирного невского неба, а его пушки в любой момент готовы начать стрельбу.









Сейчас крейсер «Аврора» стал даже ещё сильнее и неуязвимее, чем раньше, поскольку теперь ему не страшна никакая торпеда: весь он ниже ватерлинии заключен в прочный и неразрушимый корпус из железобетона, и на равных сразиться с ним теперь может только другой непотопляемый авианосец - Япония. Но поскольку Япония находится с другой стороны земного шара, битва между этими двумя титанами вряд ли когда-нибудь состоится.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

история, Петербургские повести, флот, Пётр I, рассказы старого моряка, окаменелости, легенды и мифы, анализы, лъвы, кино, клуб путешественников, часы, чтение - вот лучшее учение!, лица смерти, сфинкс, грифон

Previous post Next post
Up