В этом посте будет мало фоток - я просто тупанул и практически ничего не фоткал до приезда в Тбилиси. И сразу прошу прощения за отвратительное качество фотографий. На зеркалку или более-менее нормальный цифровик-мыльницу я денег еще не насобирал, поэтому фоткал на телефон с 8Mpx камерой. Хотя, возможно, в дальнейших постах о путешествии по Грузии будут появляться фотки с цифровика, который взял с собой мой друг
nuclear_losos Как вы уже поняли, путешествовал я не сам, а с
nuclear_losos. В августе мы купили билеты на самолет - 11 октября вылет из Донецка в Кутаиси, 18 числа возвращение. Обошлись они нам в 85 евро в оба конца. Как потом выяснилось, можно было не спешить с покупкой и взять их на 100-200 гривен дешевле перед самим отлетом.
В связи с тем, что у Визз Ейра нет для донецкого аэропорта онлайн регистрации, явиться в аэропорт желательно за 2 часа до вылета. Вылет у нас был назначен на 6:40, а первые маршрутки из Макеевки (где мы собственно живем) в Донецк начинают отправляться только в 6 часов, поэтому нужно было бы отвалить нехилую сумму таксистам (как минимум 100 гривен). Мы решили сэкономить и переночевать в Донецке у друзей.
Так как для каждого из нас это был первый в жизни полет, мы приехали в аэропорт заранее, чтобы оставить время про запас. Как позже оказалось 4 часа утра это слишком рано - пришлось еще около часа ждать в буфете на открытие регистрации.
При прохождении таможни возникает такое чувство, как-будто проходишь через рамки на кассах в супермаркете - ты точно знаешь, что ничего не украл и не сделал ничего плохого, но сейчас эта рамка обязательно запищит, набегут охранники и подрехнуют тебя дубинками.
После прохождения таможни мы сразу зашли в Duty Free в надежде купить дешевого алкоголя (хотя я догадывался, что халявы не будет). Цены оказались такими же как и в обычных магазинах, ну может чуть-чуть дешевле, поэтому мы быстро из него вышли и направились в зал ожидания, отметив при этом, что в Донецком Duty Free делать нечего.
У Визз Ейра в билете не указывается посадочное место и у меня было непреодолимое желание сесть возле иллюминатора (все-таки первый полет), поэтому перед посадкой пришлось мониторить ситуацию вокруг, чтобы первыми подбежать к гейту, а во время посадки расталкивать людей локтями.
Но все оказалось намного круче. Каждый из нас получил отдельный ряд (никого рядом с нам не сажали) с дополнительным местом для ног и возле аварийного выхода. Эти места продаются у Визз Ейра как дополнительная услуга, но нам они достались на халяву благодаря знанию английского, возрасту и желанию сотрудничать со стюардессами.
Правда не обошлось без ложки дегтя - сзади меня на обычные места уселась парочка, от которых штырило перегаром (не просто перегаром, а пропитостью), и этот запах иногда доходил до меня, поэтому по-началу приходилось вставать и прогуливаться. Потом то ли я принюхался, то ли запах выветрился, но сидеть уже было терпимо.
А еще в самолете были вот такие надписи в туалете. На каком языке нижняя надпись?
При посадке сесть с первого раза не получилось - был сильный боковой ветер и ощущалось как самолет нехило так раскачивает из стороны в сторону. Я уже вспомнил, что давно в церковь не ходил и подумал, что было бы тупо разбиться при первом в жизни перелете. Со второго раза самолет удачно сел.
Кутаиси
Когда шли от самолета к терминалу, сфоткал самолет, но подбежал работник аэропорта и стал объяснять, что фотографировать запрещено и мне придется удалить фотку. Я только начал удалять, но в этот момент он увидел другую жертву и побежал запрещать ей.
При выходе с аэропорта на интуристов накидывается рой таксистов (привет Киев). Мы от них удачно отбились, точнее нам помог отбиться чувак с бейджиком (бейджики вызывают доверие). Он отправил нас к стойке какого-то грузинского перевозчика, где можно было взять билеты на автобусы в любом направлении.
Сначала мы думали заехать в Кутаиси, похавать (с утра ничего не ели) и обменять валюту, но потом решили не тратить время и сразу поехать в Батуми. Билеты обошлись в 19 лар (отношение с гривной 1:5, то есть 95 гривен или 9 евро. Дальше цены будут в ларах).
Первое на что я обратил внимание, когда мы ехали в Батуми, это то, что в селах преимущественно 2-х уровневые дома. Даже если дом выглядит старым и бедным, он все равно будет двух этажным. Никто не знает почему?
Батуми
Батуми из далека смотрится как футуристический город - много высотных построек из стекла и бетона. Общую картину дополняет Alphabet Tower (фото стянул с вики).
Но первое впечатление обманчиво - в городе очень много старой очень красивой застройки, а высотки из стекла и бетона строятся в основном на побережье.
После приезда мы потратили кучу времени на то, чтобы купить карточку Билайна. У грузин не продаются сим-карты на каждом углу, а у Билайна в Батуми вроде только один офис в центре, и искали мы его очень долго. Не помню во сколько обошлась карточка, но звонки в Украину всего за 20 тетри (1 гривна) в минуту, и еще мы подключили 3 гигабайта интернета за 7 лар. Интернет бывает тупит, но однозначно лучше нашего МТС.
Остановились в Батуми на 1 сутки в Globus Hostel за 20 лар с человека в 16-ти местном номере, что довольно-таки дорого. Но в этом хостеле есть кухня, стиральная машинка, горячая вода ну и конечно wifi (куда ж без него).
Познакомились с 3-мя американцами - Санчосом, Джесикой и еще одной девушкой (к сожалению, не помню имя). Они заселились в тот же день, что и мы, но в Грузии живут довольно продолжительное время. Санчос, например, уже мог читать на грузинском, а Джесика на нем могла говорить (как она сказала, довольно-таки плохо, но лучше, чем на русском, хоть и прожила в России полгода). Она очень обрадовалась, когда узнала, что мы из Украины, так как у нее парень родился во Львове, а сейчас живет в США. На следующий день утром она общалась с парнем по скайпу и позвала меня, чтобы я с ним поговорил.
Кстати мы взяли с собой сало и предложили американцам. Мы им объяснили, что это "pig fat like a bacon", они скривились и спросили как вообще это можно есть. Потом я им его показал и они скривились еще больше. Это были единственные люди, которые отказались от сала, но об этом потом.
В целом город произвел приятные впечатления, однозначно must-see при посещении Грузии. Сразу видно, что сюда инвестировали кучу денег. Сам город напоминает большую стройку - в старом городе ремонтируются старые и строятся новые дома с учетом архитектуры.
Площадь Пьяцца в старом городе
Набережная и пляж - это визитка города.
Длина набережной более 10 км и на ней есть велосипедная дорожка (которую многие велосипедисты игнорируют). Велик можно арендовать за 20 лар на 10 часов. 20 лар - минимальная цена, но тебе дают карточку на которую кладут деньги и этой суммы вполне хватит на несколько дней.
Пляж удивит многих, кто кроме Азовского моря и Крыма нигде не отдыхал. Он полностью бесплатный, на нем нет заборов и еще ближе к Alphabet Tower есть душ и кабинки для переодевания. Мы не купались - хоть и пекло солнце, но дул прохладный ветер и вода уже была прохладная. Если бы не ветер, можно было бы окунуться.
В крепости Гонио делать нечего - одни стены и маленький музей (фотка с вики). Проезд до него, если не ошибаюсь, стоил 70 тетри.
Обязательно нужно посетить ботанический сад. Находится он где-то в 15 км от города. Проезд на маршрутке от 1 до 2 лар.
Только выбирайте время так, чтобы смогли оттуда уехать, так как нам пришлось ловить попутку в 18.30, а в 22 с копейками у нас отправлялся поезд на Тбилиси.
Кстати будьте аккуратнее с google maps там есть место, которое называется Batumi Railway,и которое находится в 10 минутах ходьбы от центра, но это не пассажирский ЖД вокзал, а грузовой. Сам вокзал находится по дороге в ботанический сад (севернее Батуми). Мы по незнанию чуть на поезд не опоздали.
В следующем посте будет Тбилиси.