Гиперинфляция в Германии в 1923 году

Jul 21, 2015 18:34

Оригинал взят у sayanarus в Гиперинфляция в Германии в 1923 году

Первая мировая война закончилась 11 ноября 1918 года поражением Германии и её союзников. Германия была сильно истощена войной. Версальский мирный договор 1919 года закрепил ее статус «отверженного»: территориальные уступки, потерю заграничных инвестиций и колоний, демилитаризацию, выплату репараций. Монархия была сокрушена, а зыбкая республика, не имевшая прочных корней западной демократии, столкнулась с огромными экономическими и политическими трудностями.

В мае 1921 года державы-победительницы предъявили Германии ультиматум, требуя немедленной выплаты одного миллиарда золотых марок в свободной валюте как аванса в счет репараций, которые устанавливались в размере 2 миллиардов в год плюс 26% годового германского экспорта. Экономически это было сильным ударом по марке. Уже в 1922 году Германия де-факто прекратила выплату репараций под предлогом отсутствия ресурсов. В ответ в начале 1923 г. Франция и Бельгия, страны более других пострадавшие от войны, ввели свои войска в Рурскую область, индустриальное сердце Германии. Около 20% населения страны теперь оказалось на оккупированной территории. Правительство призвало народ к «пассивному сопротивлению», выразившемуся в прекращении работы на многих предприятиях, отказе транспортников от перевозки грузов, параличе банковской системы. Все это стоило государству больших денег; так, не менее трети хилого федерального бюджета уходило на поддержку такого сопротивления. С весны 1923 года, германское правительство практически бросило марку на произвол судьбы.

К июню 1923 года денежная масса увеличилась примерно в 90 раз, цены в 180 раз, курс доллара в 230 раз. Заметим, что внешнее обесценивание марки до этого времени устойчиво обгоняло ее внутреннее обесценивание. С лета 1923 года началось инфляционное безумие. За четыре месяца до конца ноября денежная масса выросла в 132 тысячи раз, уровень цен в 850 тысяч раз, курс доллара почти в 400 тысяч раз. История бумажных денег не знала таких масштабов обесценивания.

Инфляция конца 1923 года достигла невообразимых масштабов. Сумма банкнот Рейхсбанка в обращении к середине ноября приблизилась к 100 квинтиллионам, а на конец года, по данным Рейхсбанка, достигла почти 500 квинтиллионов марок. Между тем реальная ценность этой чудовищной бумажной массы сжалась до совсем незначительной величины в 150 миллионов золотых марок. В конце ноября доллар стоил уже 4,2 триллиона марок. С каждым месяцем выпускались купюры все более высокого номинала. Под конец купюра в 100 триллионов марок оказалась самой большой из них, а реально она стоила меньше 25 долларов.

Стало дешевле дать детям играть с пачками денег, чем покупать им кубики.





Выстраивались огромные очереди в магазины и люди сметали с прилавков всё, что видели.



Объявление в приемной врача, в котором пациентов просят приносит по брикету угля для отопления помещения.



Сначала за зарплатой (у кого была работа) ходили с чемоданами и саквояжами.



Потом для зарплаты понадобились уже ящики…



Деньги стали стремительно терять свою ценность…

Стало дешевле поклеить стены купюрами, чем покупать обои.



- Один мальчик, которого отправили купить две буханки хлеба, по дороге в булочную остановился, чтобы попинать мяч с друзьями. Когда он дошел до магазина, то смог купить только одну буханку.



- Один отец семейства поехал из пригорода Берлина в столицу, чтобы купить пару ботинок. А когда приехал, обнаружил, что денег хватит только на чашку кофе и билет на автобус до дома.



Деньги стали самым дешевым материалом для отопления помещений и растопки кухонных плит.





Полученная утром зарплата к вечеру могла обесцениться в 2 разa. Поэтому люди стали переходить на расчет продуктами. В театре, кино, цирке посетителей стали просить приносить продукты вместо денег. Вот тут объявление в театре, где цена дешевых мест указана в размере 2 яиц, а билеты на более дорогие места оцениваются в килограмм масла.



Пачка миллионных купюр используется как блокнот для записей.



Из-за безработицы и обнищания народа катастрофически рос уровень краж. Некоторые владельцы уличных кухонь и столовых вот таким оригинальным способом пытались обезопасить свою посуду от краж.

На чашке надпись: «Украдено из привокзального буфета в Хальберштадте».



А вот, наверное, самый «дорогой» в истории человечества мост.

«Стоимость строительства 1,5 биллиона марок» (всего-то 360 долларов!).



За валяющимися на улице тысячными и даже миллионнымик купюрами даже самым бедным было лень наклониться, за них все равно нечего было купить.



Купюра в 100 биллионов марок.



Купюра 20 миллиардов марок.



- Больнее всего гиперинфляция ударила по пенсионерам и тем, кто жил на сбережения. Одна женщина продала дом, рассчитывая, что сможет прожить на эти деньги несколько лет. Через несколько недель остатка едва хватило на буханку хлеба.



- Один мужчина занял денег на покупку целого стада, а отдать долг сумел, продав всего одну корову.



Касса цирка с объявлением, что билеты можно купить также за хлеб, колбасу и фрукты.



И именно этот 1923 год - год гиперинфляции, безработицы и обнищания открыл новую страницу в истории Германии, когда партия нацистов во главе с Гитлером вышла на арену истории.



[источник]
Источники: http://joeck-12.livejournal.com/25880.html, http://www.profi-forex.org/journal/number14/page12.html, http://diletant.ru/articles/23054778/


интересное

Previous post Next post
Up