Napier Art Museum, Tiruvananthapuram

Jan 15, 2015 01:17

В городе, где мы живём, изрядное количество самых разных объектов культурного наследия. Мы начали с простого - поехали почти в центр города, где на одной территории совмещены зоопарк, парк отдыха и несколько музеев. Удобно, правда ведь?

Начинается всё с таких больших ворот.




А сразу за ними схема комплекса, чтобы все знали в какую сторону хотят идти.



Мы направились в сторону ближайшего музея. Раньше был Napier Art Museum (http://en.wikipedia.org/wiki/Napier_Museum), на современной же карте обозначен как Government Art Museum, что никоим образом не умаляет его достоинств! К нему ведёт широкая дорожка, обрамлённая пальмами (виды уточню и добавлю).



Само здание очень интересное снаружи. Рассматривать можно и нужно долго и расслабленно, но в этот раз не получилось - до закрытия музея оставалось 50 минут, мы поздно выбрались. Благо, на фотографии не стоит время окончания просмотра.



И здесь, как и в строениях комплекса храма Шри Падманабхасвами, потрясающая резьба по дереву.







Но и каменные барельефы тоже вполне симпатичные.



Входной билет, в нашем случае семейный, стоил 25 рупий (чуть меньше 50 центов). Вот это я понимаю - доступность прекрасного для народа! Внутри снимать запрещено, а жаль.

Внутри для посещения открыты только центральный зал и 2 боковых крыла первого этажа. И вот здесь хранятся изумительные работы в основном мастеров штата Керала периода с XIII по XIX век. Исключение - шикарная голова Шивы из непонятного материала работы современного мастера. Кроме того, здесь же можно увидеть работы, привезённые из Индонезии (включая фигуры для яванского тетра теней), Шри-Ланки и Китая. В основном, конечно, это скульптуры богов - из камня, дерева, слоновой кости, металла, в основном бронзы. Помимо того есть огромная деревянная храмовая повозка, аналоги которой и сейчас участвуют в различных шествиях. Какая там резьба! И колёса выше пояса. Тоже деревянные, обитые металлом. Больше всего потряс меня веер из слоновой кости - я просто не представляю, как можно было вырезать его таким образом, что выглядит он как тончайшее кружево со сложным узором! Непередаваемо. А фигуры их тетра теней сделаны из плотной бумаги и у них, помимо остальных рельефов даже завитки в волосах сделаны с отверстиями!

Сколько сил, времени, бессонных ночей и здоровья потратили те искусные ремесленники на творение своих шедевров - не представляю! А ведь большей частью мы и имён их не знаем, только век…

После посещения музея хотелось посидеть и просто поглазеть по сторонам, благо, аллея с рядами скамеек в нескольких метрах от здания. Многие сидят на траве. Вообще людей было довольно много, и они расслабленно отдыхали под вечерним солнцем.



Со скамеек открывается вид на красивую беседку - ближе к ней не подошли, спешили попасть в зоопарк до захода солнца.



На территории комплекса очень чисто, много урн и уборных, которые вполне неплохо смотрятся со стороны.



В зоопарк мы попали, об этом позже. А после заката потопали в сторону дома. Пешком с малышкой на руках дойти и не надеялись, а вот поесть очень хотели. И нам повезло - наткнулись на малюсенькую лавку, которую держит очень радушная семья. В этом месте (кто бы мог подумать!) я ела самые вкусные чапати в своей жизни! И мне рецепт рассказали - пшеничная мука, немного сахара, молока, соли и кипятка. Всё. Лепёшки раскатывать тонко, жарить как обычно. Попробую непременно. Вот они, эти милые и радушные люди в стенах своего детища. И Алёша с ними, а малышка рядом в переноске лежит - наулыбалась всем и уснула.



А потом мы поймали рикшу и поехали домой. Темнеет в 6 вечера и это, похоже, пагубно сказывается на водителях - днём они ездят гораздо спокойнее и тише. А ночью - сплошные резкие витки рулём и пронзительные гудки. Справедливости ради, водители мотоциклов и автомобилей, похоже, ощущают себя так же.

Компенсацией морального ущерба, а впрочем, просто приятным ночным времяпрепровождением, ритуально стало употребление местных сладостей из магазинчика, расположенного неподалёку от дома.



Премилая упаковка, правда? Это фирменные пакетики магазина. Можно себе представить, как свастика (между прочим, изначально символ солнца) на пакетике со сладостями может удивить заезжих европейцев. В Индии свастика не вызывает никаких ассоциаций с символикой второй мировой, посему встречается очень часто в различных проявлениях.

Сладости здесь вкусные! Мои фавориты - жёлтые квадратные бурфи из гхи (топленое масло). Их я готова есть тоннами. Толстенькие диски напоминают по вкусу конфеты-помадку. Огромные жёлтые ладу являют собой смесь орехов, изюма, гхи чего-то ещё и кусочков сахара (кристаллы 3-4 мм). А жёлтая круглая штука была очень странная, нам не понравилась. Жёсткая снаружи и непонятная внутри - не самое удачное сочетание.

Ну что я вам скажу? Заканчивать вечер стаканом вкусного молока с бурфи из гхи, покачиваясь в кресле-качалке и читая книгу про Индию, находясь при этом в Индии - самое то!

Индия, india, мир вокруг, thiruvananthapuram

Previous post Next post
Up