Мундир ввел Людовик ХIV

Dec 06, 2016 10:57


Небольшой пост об униформе.

Книга : Курганов, Николай Гаврилович (1726-1796).
Письмовник, : Содержащий в себе науку российскаго языка со многим присовокуплением разнаго учебнаго и полезнозабавнаго вещесловия. : С присовокуплением книги: Неустрашимость духа, геройские подвиги и примерные анекдоты руских. - Девятое издание вновь выправленное, приумноженное и разделенное в две части профессором и кавалером Николаем Кургановым. - В Санктпетербурге : Печатано в типографии Ив. Глазунова : Иждивением Ивана Глазунова, 1818.




Сейчас в Вики написано следующее: Униформа в её настоящем виде появилась относительно недавно, с образованием постоянных армий после Тридцатилетней войны (1618-1648). Идея создания униформы не принадлежит какой-нибудь одной стране или одному человеку, так как она была введена одновременно в нескольких странах. Это происходило по очевидным причинам: необходимо было с первого взгляда отличать своего товарища от врага в ходе сражения, а также обозначить принадлежность войска к определённому государству.

Ну т.е. в общем то сходится с годами жизни Людовика ХIV. Странно что потом об этом все забыли.Вот что значит малое количество письменных источников.Какие то вещи и так всем известны, так чего о них писать специально, тем более в документах? Мне уже надо на полставки в Википедию устраиваться, столько я интересных деталей откапываю в старинных книгах. Аааа, там же не платят. Ну ладно.Обойдутся и без меня.
На самом деле это важная веха в истории и краеугольный камень очень многих вещей. До середины 17 века в Европе, по существу, не существовало регулярных армий.Воевали в основном дворяне против дворян. У нас их тогда называли служивые люди.За свою службу им давали имения для кормления. И потом еще платили зарплату во время конкретной войны.Но и имения и зарплату отбирали, если служивый человек не приходил на службу.Дезертировал так сказать.Это уже потом имения стали передаваться по наследству, и оставаться навечно в  имени семьи. А до этого даже бояре получали зарплату.Никакой тебе халявы, все честно.
А одевались эти дворяне, служивые люди, кто во что горазд.И у кого сколько денег. Кстати Ландскнехты, как я выяснил, были не наемниками а контрактниками, в современных терминах.
Когда в следующий раз будете смотреть "Три мушкетера", знайте, тогда солдаты, а  Д'артаньян и компания были именно солдатами и даже не сержантами, так не одевались. В смысле в одинаковую одежду.Да и вообще эта компашка по своих замашкам больше напоминает банду с большой дороге нежели солдат регулярной армии. Пьянки, драки, постоянное искание приключений на свою жопу и перманентная измена родине со всякими там иностранными политиками.А за казнь сотрудника спецслужб, да еще находящегося при исполнении служебных обязанностей, их вообще надо бы повесить. Хотя нет, вешали тогда людей попроще, дворянам голову отрубали.Помните переживания галантерейщика Бонасье, когда его везли к кардиналу?
И все это была обычная банальная жизнь того времени.
А вот уже с введением мундиров в государствах Европы стали постепенно наводить порядок.Так что мундир очень важный момент исторического развития.
Читал как то мемуары одного белогвардейца. Он вспоминал, что его друг всю гражданскую войну провоевал в клетчатом костюме.Так в нем в иммиграцию и уехал.Примерно вот в таком.




Вот так всегда в истории. Мы себе представляем тогдашнюю жизнь исходя из современных шаблонов а она в реальности выглядела как Кокшенов в этом фильме.
Previous post Next post
Up